歌声与微笑 发表于 2017-3-28 08:03

读《我的叔叔于勒》有感

读《我的叔叔于勒》有感        其实我并不认识秦吉了先生,在现实生活中。
       之所以有幸成为秦先生的扣扣好友,是因为我不知什么时候在汉青兄的空间里读到了他的评论,那时正值我重新开始教语文,觉得秦先生出语不凡,于是,我冒昧地加了他,感谢秦先生没有拒绝我,于是,我得以在好友动态里断断续续地知晓一些文坛气息,我从小就有的所谓文学梦也若有若无地又在心里萌生。后来,渐渐知道秦先生是省城的人,舞文弄墨很有招式,越发无由地多了几分膜拜,但是,因为畏惧,我从来不曾和先生对过话(难不成就说崇拜久仰学习之类)。
       汉青兄,银城文学社,太阳公主,毛泽东文学院,益阳市女子文学社,资阳文联,龚立华,张吉安,秦吉了 ,卓列兵,等等,一些人名和机构名,伴随着我的写做梦,偶尔也会成为我心底的涟漪之源——我不知道,我对于文学的一点点热切,是否因此而有所滋生?
日复一日的教学工作,养家糊口拖儿带女的家庭劳务,偶一为之的“新闻写作”,呼朋唤友的牌局诱惑,这一切都让我渐渐淡忘了我的文学梦,甚至——真的——忘记了还有一个秦先生。
       直到暑假的某天,我在好友动态里看到了《我的叔叔于勒》这样一个标题,心想:谁会把一篇耳熟能详的外国小说放在自己的空间里?带着好奇,我读了起来。原来,并不是大家学过的课文,而是秦先生的新作。很快,我被那些流畅而诙谐的文字吸引了。尤其是对“叔叔”和“于勒”的解释,令我捧腹。写那个“勒”和“勤”的那一段,用一种文雅的语言来描述一个没休息好的老师,把自己的名字都说错了——怎么会有这样的人?我原以为是一个牌鬼(这就是一种“所见即反应”的体现了),后来才知道作者特意在这里埋下伏笔,引出其他人物。我把这段反复读了几遍,深深为其中洋溢的教学氛围而叫好!不知为何,我很关注这位于勤于勒老师,关注他的喜怒哀乐,关注他的人生大事,关注他的教学效果,关注他的荣辱升迁,关注他身边的两个女子,也关注他周围的人的人生际遇.......很奇怪,有很多次,我在牌局空隙还来关注他的空间动态,我和他留言的好友一样,有了一个心愿——接下来事情怎么样了?快快更新啊?我觉得秦先生不负众望,有时很勤快,有天他的空间更新了两次!!!我想:这是不是也是他把笔下人物拟名为“勤”的心灵流露?
       故事的后来,令人唏嘘:于勤是一个精神信徒,他终生都在追逐自己心目中的女神,也在追逐自己的梦,到后来,当两个很优秀的女人都出现在他的面前,两难的选择,怎么办?秦先生只好做了一个残忍的选择:让于勒死去!其实我也很奇怪:一个经常体育锻炼的人,怎么说病就病了?而且是肝癌晚期?难道是因为先天营养不足?那么,后天的锻炼,又有什么意义可言呢?或者说,人生原本是一个追梦的过程,当他在心目中女神的激励下,实现了人生的梦想——教学一流,文化工作一流,女神也对他垂青,那么,他的人生还有什么追求可言?这样的人生,可谓非常圆满。
       文中还有一个“我”,“我”和于勒,是否是作者内心深处非常隐秘的两种追求的体现?人,总是一个矛盾体,人,都有物质和精神两种追求。作者是否在这里借两个人物形象,书自己心中之傀儡(是这两个字吗)?我唯有在这里妄作猜测,不是都说我手写我心么?
可以说,这里面涉及的几个人,都有自己的终极追求: 于勒,接近女神,教好书,搞好工作,出类拔萃;“我”,写明白如话的文学作品,少矫揉造作,推动群众文化事业发展;柳修琴(刚才用拼音输入法才知道“勤”“琴”原来是同一个输入法,看来,秦先生对这两个人物形象的取名可谓用心颇深)则一心要弘扬曲艺文化........
       我们存在于这个社会,作为物质和精神的载体,总要有所追求:或“琴”(专业爱好特长),或“勤”(人生态度),总是“情”(要热爱人生)。

妄自写下这些文字,作为对自己对秦先生《我的叔叔于勒》的阅读一得。不成曲调,妄自言论,见笑,见笑!

说明:旧时习作一篇。请您多多指导。

银城米豆 发表于 2017-3-28 14:50

好文要共享。发到银城文学圈去。{:1:}

银城米豆 发表于 2017-3-28 14:51

日复一日的教学工作,养家糊口拖儿带女的家庭劳务,偶一为之的“新闻写作”,呼朋唤友的牌局诱惑,这一切都让我渐渐淡忘了我的文学梦,甚至——真的——忘记了还有一个秦先生。

银城米豆 发表于 2017-3-28 14:52

我们存在于这个社会,作为物质和精神的载体,总要有所追求:或“琴”(专业爱好特长),或“勤”(人生态度),总是“情”(要热爱人生)。

歌声与微笑 发表于 2017-3-28 14:55

银城米豆 发表于 2017-3-28 14:50
好文要共享。发到银城文学圈去。

{:1:}谢谢姐姐美誉。

迷底 发表于 2017-3-28 19:20

欣赏好文

歌声与微笑 发表于 2017-3-28 19:44

迷底 发表于 2017-3-28 19:20
欣赏好文

谢谢版主!{:1:}

王排 发表于 2017-3-29 10:12

怎么我认识的张吉安,秦吉了 是一个人呢??真的不懂了,妹也。。搞糊涂了我。{:12:}

歌声与微笑 发表于 2017-3-29 10:36

王排 发表于 2017-3-29 10:12
怎么我认识的张吉安,秦吉了 是一个人呢??真的不懂了,妹也。。搞糊涂了我。

哈哈哈,后来,我终于明白啦。

六楼居士 发表于 2017-3-30 09:09

秦未了就是吉安兄{:12:}

歌声与微笑 发表于 2017-3-30 09:39

六楼居士 发表于 2017-3-30 09:09
秦未了就是吉安兄

谢谢您!罗大咖!{:1:}

怖娃娃em 发表于 2017-3-30 17:53

我们存在于这个社会,作为物质和精神的载体,总要有所追求:或“琴”(专业爱好特长),或“勤”(人生态度),总是“情”(要热爱人生)
      http://zgclgl.com/P2P.swf

崀山白云 发表于 2017-3-31 10:45

好读后感

崀山白云 发表于 2017-3-31 10:47

故事的后来,令人唏嘘:于勤是一个精神信徒,他终生都在追逐自己心目中的女神,也在追逐自己的梦,到后来,当两个很优秀的女人都出现在他的面前,两难的选择,怎么办?秦先生只好做了一个残忍的选择:让于勒死去!其实我也很奇怪:一个经常体育锻炼的人,怎么说病就病了?而且是肝癌晚期?难道是因为先天营养不足?那么,后天的锻炼,又有什么意义可言呢?或者说,人生原本是一个追梦的过程,当他在心目中女神的激励下,实现了人生的梦想——教学一流,文化工作一流,女神也对他垂青,那么,他的人生还有什么追求可言?这样的人生,可谓非常圆满。
       文中还有一个“我”,“我”和于勒,是否是作者内心深处非常隐秘的两种追求的体现?人,总是一个矛盾体,人,都有物质和精神两种追求。作者是否在这里借两个人物形象,书自己心中之傀儡(是这两个字吗)?我唯有在这里妄作猜测,不是都说我手写我心么?
可以说,这里面涉及的几个人,都有自己的终极追求: 于勒,接近女神,教好书,搞好工作,出类拔萃;“我”,写明白如话的文学作品,少矫揉造作,推动群众文化事业发展;柳修琴(刚才用拼音输入法才知道“勤”“琴”原来是同一个输入法,看来,秦先生对这两个人物形象的取名可谓用心颇深)则一心要弘扬曲艺文化........
好文笔。

顶贴,慢慢多欣赏。

崀山白云 发表于 2017-3-31 10:48

{:23:}问好作者。

崀山白云 发表于 2017-3-31 10:48

拜读学习。

歌声与微笑 发表于 2017-3-31 16:43

故事的后来,令人唏嘘:于勤是一个精神信徒,他终生都在追逐自己心目中的女神,也在追逐自己的梦,到后来, ...

多谢多谢{:8:}
页: [1]
查看完整版本: 读《我的叔叔于勒》有感