HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-22 23:29

何礼楷丨故乡的桑葚,童年的味道

谷雨一到,也就是插秧的时候,天气渐热,桑葚也随之长成椭圆形,然后发红、发紫。被雨打湿后的桑葚,甜甜软软的晶莹透亮,特别诱人。

故乡桑葚的味道,是童年的味道

我的童年和少年时光是在永州乡下度过的。现在回想起来,那时候的日子过的真是无忧无虑:没有前程的牵绊,没有学习压力,也没有安全的束缚,除了上学外,就是放牛、捉鱼、养蚕、打猪草、做游戏、采野果等等。这其中给我留下深刻印象的就有故乡的桑葚。在那个缺少食物的年代,故乡的桑葚是绝好的上等美味。故乡桑葚的味道,就是我童年的味道。

每年的清明前后,故乡桑树的枝茂绿叶间就会冒出青青的、嫩嫩的桑葚,像个娇羞的小女孩。谷雨一到,也就是插秧的时候,天气渐热,桑葚也随之长成椭圆形,然后发红、发紫。被雨打湿后的桑葚,甜甜软软的晶莹透亮,特别诱人。

快要成熟的桑葚虽然色泽红润诱人,但依然很酸。真正成熟了的桑葚颜色是紫中透黑,黑中透亮的。采摘时要掐那截绿绿的葚柄,避免碰到葚果。否则稍微一用力,它便会破碎,浓浓的汁液会让手指顿时成为紫红色。

故乡的桑树桑叶稠密,能遮阴避暑。记得每次插田累了的时候,我会爬上水田附近的一棵桑树上休息片刻。躺在结实的树枝上面,伸手便可摘到摘熟透的桑葚,甚至稍一张嘴就可以吃到。吃着这酸甜可口的桑葚,那种惬意的满足感随即传遍全身。

吃着桑葚,还可透过树叶间的缝隙看天空的云飘来飘去,看桑葚树上的小鸟跳来跳去,啄食葚果。

桑葚吃饱了,疲劳顿时全没了。这时父亲就会大声喊:“快点下来插田了!插完田再吃!”

小时候我喜欢吃,父亲到了晚年的时候,也特钟情于桑葚。每次桑葚熟了,回老家看他的时候,他总会要我去摘桑葚给他吃。他说,吃了桑葚,不咳嗽,可以帮助治支气管炎。

父亲年轻时在县城上过几年学,农闲时喜欢到乡卫生院张医生那聊天。父亲早就从张医生那得知,桑葚像桑叶、桑皮一样,是可以入药的。后来我也从书中读到了桑葚的作用:桑葚中的脂肪酸可分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化;桑葚含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽;桑葚有改善皮肤血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩,延缓衰老。补益肝肾,滋阴养血,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力······

难怪小时候,我的身体那么好,很少生病,大概是每年都吃桑葚的原因吧?

如今,每到桑葚成熟的时候,我总会想起故乡桑葚的味道。

故乡桑葚的味道,就是我童年的味道!

名人堂 发表于 2017-4-23 10:53

美图美文,欣赏了{:12:}{:20:}

雨夜龙吟 发表于 2017-4-23 11:09

岳阳哪里可采摘?

迷底 发表于 2017-4-23 13:30

欣赏佳作

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 14:38

名人堂 发表于 2017-4-23 10:53
美图美文,欣赏了

谢谢您的推荐和鼓励!

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 14:39

雨夜龙吟 发表于 2017-4-23 11:09
岳阳哪里可采摘?

乡下随处有吧

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 14:40

迷底 发表于 2017-4-23 13:30
欣赏佳作

谢谢您的点评!

桃源土狼 发表于 2017-4-23 19:35

他日农村寻常物,吃得不吃的东西,而今在城里卖七八块。这是怀古还是嘴巴吃刁钻了?

荔溪老农 发表于 2017-4-23 19:59

图文并茂{:20:}

邵阳老酒 发表于 2017-4-23 20:29

小时候我吃过。。。。。。。。。。。。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 21:05

桃源土狼 发表于 2017-4-23 19:35
他日农村寻常物,吃得不吃的东西,而今在城里卖七八块。这是怀古还是嘴巴吃刁钻了?

此一时,彼一时也。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 21:06

荔溪老农 发表于 2017-4-23 19:59
图文并茂

谢谢!

冬月苍松 发表于 2017-4-23 21:07

美文,值得欣赏。赞一个!

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-23 21:08

邵阳老酒 发表于 2017-4-23 20:29
小时候我吃过。。。。。。。。。。。。

小时候,乡下桑树多。

a112480676 发表于 2017-4-23 21:12

美图美文,欣赏了

a112480676 发表于 2017-4-23 21:12

乡下随处有吧

讲一笑话 发表于 2017-4-24 07:11

小时候,我们住的巷子里有柚子、橙子、枣子、批把等各种树数十棵,也有一棵桑树,直径约一尺。我们巷子里小孩子又多,基本上是饿痨鬼投胎的,那能等到桑叶卜卜(桑椹)发乌,边长边吃掉了。哈哈。

吧主麻国 发表于 2017-4-24 08:22

欣赏了

两个世界都满意2 发表于 2017-4-24 10:17

桑葚是可以入药的。

崀山白云 发表于 2017-4-24 12:38

美文配美图,
页: [1] 2
查看完整版本: 何礼楷丨故乡的桑葚,童年的味道