HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 08:00

又到一年春插时,曾把青秧插满田

“你把横行插成一条线 ,每一横行兜数定好7兜,直行莫管,一直这样往下,行行定会笔直好看”父亲提醒我说。

又到一年春插时 曾把青秧插满田

时间过的真快,转眼间又到了一年春插的时候。

4月22日,趁周末放假,我又回到永州乡下老家。漫步田间地头,吟诵着刘禹锡的《插田歌》:“田头花草齐,燕子东西飞。田塍望成线,白水光参差。农妇白纻裙,农夫绿蓑衣······”儿时春插的情景,随即涌上心头。

我开始懂事的时候,已经分田到户了。我们家大概有十亩水田,全部是种早稻的。那时,不像现在孩子们整天要念书,农忙时,学校会放一周左右的农忙假。

早稻春插,春耕整地是前奏。每天天没亮,我们还在熟睡的时候,父亲牵着水牯牛(我们这里的水田是鸭屎泥,属于冷浸田,淤泥很深,只有水牛才能有力气耕地),背着耙,来到田边,横着耙,直着耙,把先前犁出的一道道粗坯弄平。

等把这些粗坯弄平,天已经大亮了,父亲便把牛绳绑在附近的树干上,然后回家挑化肥(碳酸氢铵和磷肥混合)和搬木楼梯。父亲洒完化肥后,便把木楼梯横着放在水田里,楼梯正中间部分放一个装满泥巴的竹筐,用绳索将将家里的木楼梯的两端系上,然后把绳索背在肩上,托着楼梯在水田里滑行。我曾问过父亲,这么做有啥用?父亲告诉我:“可以把田中的人和牛的脚印掩盖,把铁耙没有耙平的地方拖平,更重要的是让化肥和泥水充分融合,肥料不走失。”

母亲早上也绝不会闲着,她可能比父亲起的更早。记忆中,大概凌晨4点钟不到就已经起床去去秧丘田扯秧了。等我们醒来时,当天上午需要的秧已经扯完了。母亲在回家吃早饭之前,会把扯好的秧一个个从秧田里收拾到田埂上,沥干水,装进畚箕里,让父亲吃完早饭后把它们挑到大田里,吃完早饭,我便随父亲到大田里插秧。

刚开始学插秧时,是父亲手把手教我的。他说:“插秧,首先两只脚要并拢,左手握秧,拇指、食指分秧,右手食指和中指夹秧,夹好后,再把秧苗竖的直插入泥中。”父亲还特别强调不能深插,插深了,秧发根慢;插歪了,禾长得慢。

看到父亲插的非常整齐,我问父亲:“我插的怎么看不到直行,你的直行为什么那么好看?”

“你把横行插成一条线 ,每一横行兜数定好7兜,直行莫管,一直这样往下,行行定会笔直好看”父亲提醒我说。

慢慢的,插秧技巧就掌握了。再就是琢磨着怎么提高自己的插秧速度。第二年,我就可以每一横行插10兜了。插得快时,头如鸡啄米,左右手         不停地晃动,秧苗在手中飞舞,泥水四溅,脸上,胸前的衣服上全是泥巴。

每插完“一位”(一厢),我就会爬上田埂,找一个干净的地方躺下。这是父亲就会喊:“莫透气(休息)了,趁着天气好,插完再耍。”

“腰子好疼!”我说。

“小孩子哪有腰子!你看你娘,腰子痛到不能走路了,还不是天天在做事!”父亲说。

“那你喊姆妈莫做了!”我说。

“哎,不做,怎么行哦,这么多事,我一个人怎么做的了,你以为种田这碗饭那么好吃的,你以后读书把我发狠些,有了体面的工作,让你娘享受几年福!”父亲告诫我。

当时我尚年幼,父亲的话还有点不太懂。看着父亲饱经风霜的脸,想起母亲一天天往下驼的腰,我觉得再也不能偷懒了,挑担子我比不上父亲,但插田这种在父亲眼中的轻巧活,我应该比父插得快,插得多。

从此以后,每次插田我都没有再偷懒过,学习工作中遇到困难时,我总会想起春插时情景,再苦再累我也要咬牙坚持下去。

如今在农村30岁以下的年轻人几乎都外出打工,老家那些种田的都是上了年纪的人。农村学校农忙时也用不着放假了,农村孩子和城里孩子一样,也不再去学插田。尤其是好多地方机器代替了农具,抛秧代替了插田,有的甚至秧也不用抛,干脆在已整好的田里撒上已催好芽的稻谷,过去那种弯的人腰酸腿疼辛苦插田场面,将来也只能从文字中读到了,但父辈们那种吃苦耐劳的精神会永远的留在我的记忆中!

小群 发表于 2017-4-26 08:51

好熟悉的插田场景~这一晃过去都四十年了~{:1:}
我们那里的插田格式正好相反:行间距为四七寸,也就是每人插4兜,兜间距为7寸,而这一兜的间隔距离为4寸~我们称之为四七寸呢~

迷底 发表于 2017-4-26 09:05

一年之计在于春,辛苦了

网魂 发表于 2017-4-26 09:23

农民种田要脱两次皮:一次插秧,一次收稻谷。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!

名人堂 发表于 2017-4-26 09:39

发两篇文章到“散文随笔”,两篇文章均总固。真的不错,希望常来!{:23:}

吧主麻国 发表于 2017-4-26 09:46

人民伯伯又有的忙了

崀山白云 发表于 2017-4-26 09:54

好文配美图。

顶贴,慢慢多欣赏。

崀山白云 发表于 2017-4-26 09:55

等把这些粗坯弄平,天已经大亮了,父亲便把牛绳绑在附近的树干上,然后回家挑化肥(碳酸氢铵和磷肥混合)和搬木楼梯。父亲洒完化肥后,便把木楼梯横着放在水田里,楼梯正中间部分放一个装满泥巴的竹筐,用绳索将将家里的木楼梯的两端系上,然后把绳索背在肩上,托着楼梯在水田里滑行。我曾问过父亲,这么做有啥用?父亲告诉我:“可以把田中的人和牛的脚印掩盖,把铁耙没有耙平的地方拖平,更重要的是让化肥和泥水充分融合,肥料不走失。”
文笔精彩。

多欣赏品味。

有韵味,拜读学习。

canglang 发表于 2017-4-26 10:19

{:3:}{:3:}除非是水条件不好的外,如今都是抛秧了

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 12:51

小群 发表于 2017-4-26 08:51
好熟悉的插田场景~这一晃过去都四十年了~
我们那里的插田格式正好相反:行间距为四七寸,也就是每人 ...

我们这儿插田有两种方式,一种是大家排成一条直线,一行行的从田的这头插到那头,叫排排禾;另一种是一厢一厢的插,每厢固定兜数,叫插位禾。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 12:53

迷底 发表于 2017-4-26 09:05
一年之计在于春,辛苦了

人到中年,总有一种怀旧之情。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:02

网魂 发表于 2017-4-26 09:23
农民种田要脱两次皮:一次插秧,一次收稻谷。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
确实很累。我们应该不断地警示自己,不忘记唐代诗人李绅《悯农》的著名诗句:“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦,”同时将珍惜每一粒粮食的理念告诉后人。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:11

名人堂 发表于 2017-4-26 09:39
发两篇文章到“散文随笔”,两篇文章均总固。真的不错,希望常来!

谢谢老乡的鼓励!请赐教诲!

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:13

吧主麻国 发表于 2017-4-26 09:46
人民伯伯又有的忙了

有忙有闲,忙起来不分日夜。

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:14

好文配美图。

您的鼓励,让我荣幸至极!

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:16

顶贴,慢慢多欣赏。

谢谢!请予指正!

HUGONGHEWEI 发表于 2017-4-26 13:17

等把这些粗坯弄平,天已经大亮了,父亲便把牛绳绑在附近的树干上,然后回家挑化肥(碳酸氢铵和磷肥混合) ...

谢谢您的点评!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 又到一年春插时,曾把青秧插满田