吴柜贞 发表于 2017-5-21 10:43

回家,满满的是幸福

车子不停地在弯弯曲曲的山间公路上急驰,透过车窗,山峦一片绿意葱茏,一片片颗粒饱满的油菜籽田。

回家,满满的是幸福

文|吴柜贞

明天要去妹妹家喝乔迁新居酒,反正是已经请了假,不如下班就先回家,回家看看爸妈。爸妈老了,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,还好爸妈还一直健在,该好好地孝顺他们,尽管没有什么,只要回去陪陪他们,拉拉家常,都是一种温馨的幸福!

车子不停地在弯弯曲曲的山间公路上急驰,透过车窗,山峦一片绿意葱茏,一片片颗粒饱满的油菜籽田。由于气温低,油菜都还没有收割,田坎上的角角落落生长着一片片白色的,红色的蔷薇花,此时正值蔷薇花盛开的季节。一路上应接不暇的风景,让平时这个时间点就昏昏欲睡的我,一路兴奋不已,兴奋不光是窗外美丽的风景,最主要的是回家那种幸福而又温暖的感觉。从吉首回老家,即使走国道也就一个多两个小时左右,回到家已经四点多钟。

爸爸准备去接孙儿放学,刚好在路上碰到我,爸爸瘦瘦的身材,皮肤黝黑,身体依然那样健康硬朗。从电话里听妈妈说,他天天在打零工,这些年田地多数抛荒,就种靠寨的那丘大田。以前我上学时的生活费,都是靠卖五谷杂粮得来的。种庄稼不挣钱,年成不好还收不到粮食,记得2005年那年大旱,田里稻谷颗粒无收,还好家底雄厚,有存粮,政府又发下麦种以补救粮食之缺。所以这些年,父母也看透,看开了,爸爸就在街上做做岩匠,给人家下下房子基脚。

几姊妹多次劝他,苦了一辈子该歇息歇息,可他忙习惯了,他和中国大众农民那样习惯了勤劳,哪能闲得住,劝也无济于事,也就随他心意。一再嘱咐他累了就休息,一定要注意身体,儿女孝顺父母,让他们觉得辛苦将儿女抚养大,儿女还是不忘感恩父母,就算儿女给他们再多的钱,只是让他们感到温心,钱他们都替儿女存着,防备哪天儿女有困难,以解燃眉之急。很多儿女认为父母老了不必给他们钱,其实这种想法是错误的,只要父母还能动,他们是不会轻易乱用的,也不会给自己的儿女增添半分负担。就像我爸妈,爸爸一年到头打零工,做地理先生,一年下来收入也不少,妈妈虽然身体不好,但也总是闲不住,天天到田里割水蒿菜晒干卖。踏进家门,看到一院子铺满了一层厚厚的水蒿菜,她开心的对我说,我打不了零工,就做这些比较自由,收购站收购水蒿菜,一斤1.5元到2元,看到她脸上洋溢着的笑容,我心里酸酸的,这就是中国式大众父母的特点:勤劳。

和爸妈闲聊家常,心里满满的是幸福,时间还早,我想起山里盛开的蔷薇花,于是带着手机往后山去。在田间地头边,看到四处开满了白色的蔷薇花,主要是白色,红色的却很少,只是我来迟了,花期即过,很多的花蕊开始变黑,尽管如此,花儿还是那样美得醉人。白色的花瓣,白得像无暇的云,白得像牛奶,一串串,一簇簇,争相斗艳,我醉了,陶醉在这片充满童年回忆的山野里。我爱花,爱栽花,还爱山野里的花,妈妈菜园里的那一片茼蒿菜开满了星星点点的,白色的,金黄色的花,有点像菊花。金银花藤缠着蔷薇花树,黄的,白的,与蔷薇花尽情的缠绵相恋,我再也按耐不住,不停的按下相机的快门,摄下这醉人,迷人的花朵。

后山变了,那条坑坑洼洼的泥路消失了,变成了一条宽敞的公路,才修的,暂时只铺些粗石砂砾,走起来脚底下发出磕碰石砂的声音,像一曲动听的音乐,更像演奏一曲国家繁荣的赞歌。这条公路是政府修的基耕道,目的是把一些散落在角角落落,交通不便的田地连接起来利用。

我沿着公路一直走,我家荒芜的旱田被人租去栽烤烟,走到山坳口,我家旱田坎头有很多奇怪的石头,这些石头不知是风化还是什么原因形成的。那些石头怪就怪在,它与众不同,每一座石头上都密密麻麻的竖立着小石头,像镶嵌着无数座石山。小时候和爸妈干农活时,踩上去很扎脚,所以不怎么喜欢这些石头,干活累了坐又不能坐,可这人哪,一旦离开了故土,总是思念着故土的亲人,一草一木,哪怕是曾经最不喜欢的泥土和石头,都会充满着深情的眷恋。

站在山坳口,遥望着远处的那一片小树林,我小时候梦寐向往的小树林。爸爸说那是岩板井大寨子为修补风水而栽的一道自然风景,小时候每每和爸妈来这里干农活,都会在山坳口上默默地远望。直到2009年,我携家人游神龙洞从岩板井大寨出洞后,顺着一条羊肠小道去了一趟那片小树林。算是了却了多年的愿望,现在这条基耕道一直修到小树林的后面,至于延伸去了哪里,我没有去探究竟,应该是延伸去那充满希望的地方……

回家的路上,看到爸爸堆的干柴里有一大簇椿树子,椿树子在苗语里叫公牛,至于为什么这么叫没有问过大人。看到椿树子,我一时兴奋得撩起了童心,把椿树子带回家,椿树子炸开后壳片分五片,我把椿树子壳片一片一片摘下来,插在椿树子身上,四片对称插,剩下一片插在尾部,变成了名副其实的“牛”了。爸爸和妈妈看到我童心未泯的做着这些,忍不住笑了。我们的童年时代,没有零食,没有玩具,只能捣鼓着这些玩。

夕阳西下,我带着弟弟的两个孩子,一起去田里捡田螺。小时候我家的那丘田里多的是田螺和蚌壳,田螺很大个。脱掉鞋子,挽起裤脚,踩进水田里,水不深,没不到膝盖,水很清,清澈得可以看见水里的生物精灵在游动,就仿佛在空气里一般。田螺的触角伸得长长的,一点点的挪动,我把手一伸捡起丢进网袋,一只两只,三只四只……两个孩子就在田坎上拍掌欢叫着:“姑姑又捡得一个啦,姑姑又捡得一个啦!”捡着捡着,眼前突然有一个大大的,黑黑的东西,伸手拾起,原来是一只老蚌壳。我有许多年没有见过蚌壳了,自从这丘田冬季不蓄水后,就再也没见过了。爸爸说田里蓄水,打谷子时很麻烦,也很难晒干,于是冬天再没有蓄水,田里不蓄水,估计是不利于蚌壳的繁殖,导致蚌壳死的死,这只老蚌壳真是难得一见。

“姑姑,那个大大的是什么呀?”孩子们惊奇的,耷拉着脑袋问,“是蚌壳”。孩子们从来没有见过蚌壳,她们好奇的摆弄着。站在水田里,夕阳西下,余晖撒在田里,风儿拂过,漾起层层波光粼粼;夕阳余晖撒在了我童心未泯的脸上,洋溢着满满的幸福!

吴柜贞 发表于 2017-5-21 10:44

吴柜贞 发表于 2017-5-21 10:45

吴柜贞 发表于 2017-5-21 10:46

吴柜贞 发表于 2017-5-21 10:48

足迹刘叔 发表于 2017-5-21 11:15

好,先赞一个{:12:}

足迹刘叔 发表于 2017-5-21 11:19

满满的泥土味从地里透出,撒发出馨香{:12:}

崀山白云 发表于 2017-5-21 11:21

精美佳作配美图。

崀山白云 发表于 2017-5-21 11:21

顶贴,慢慢多欣赏。

崀山白云 发表于 2017-5-21 11:22

{:23:}问好作者。

崀山白云 发表于 2017-5-21 11:23

我沿着公路一直走,我家荒芜的旱田被人租去栽烤烟,走到山坳口,我家旱田坎头有很多奇怪的石头,这些石头不知是风化还是什么原因形成的。那些石头怪就怪在,它与众不同,每一座石头上都密密麻麻的竖立着小石头,像镶嵌着无数座石山。小时候和爸妈干农活时,踩上去很扎脚,所以不怎么喜欢这些石头,干活累了坐又不能坐,可这人哪,一旦离开了故土,总是思念着故土的亲人,一草一木,哪怕是曾经最不喜欢的泥土和石头,都会充满着深情的眷恋。
精美文笔。

多欣赏品味。

有韵味的文章,拜读学习。

荔溪老农 发表于 2017-5-21 11:28

有一种幸福叫回家{:20:}

吴柜贞 发表于 2017-5-21 13:00

足迹刘叔 发表于 2017-5-21 11:15
好,先赞一个

谢谢刘叔赏赞!谢谢刘叔一直以来的支持和鼓励!周末快乐!

吴柜贞 发表于 2017-5-21 13:00

有韵味的文章,拜读学习。

谢谢刘老师一直以来的支持和鼓励!周末快乐!

吴柜贞 发表于 2017-5-21 13:01

荔溪老农 发表于 2017-5-21 11:28
有一种幸福叫回家

谢谢老师一直以来的支持和鼓励!周末快乐!

屹林 发表于 2017-5-21 22:45

幸福很简单,有家就有幸福。

吴柜贞 发表于 2017-5-22 08:09

屹林 发表于 2017-5-21 22:45
幸福很简单,有家就有幸福。

谢谢老师来访,赏贴!是啊,幸福就是这么的简单!{:12:}{:12:}

钟丽珍 发表于 2017-5-22 13:40

大家好,我叫沈斌,是一个股市小白,炒股时间还不到两年,由于自己不懂任何的股票技术,总是游走于各个股票群,这个期间我也走上了一些不客饶恕的道路,有的群一开始讲解股票技术,最后就开始带着我们做现货,邮币卡,茶叶,我是深受其害,导致我的资金一度缩水,我也不怪任何人,是我自己定力不够,看着别人赚钱把控不住自己,自己的贪婪造成的这一切,必须由我自己去承当,原本我是一个比较开朗的人,从那以后我就变得开始沉默不语,很少跟别人主动说话,每天都是拖着疲惫的身躯在公司、上班的路上、家里进行游荡,直到今年清明节,我的一个上海朋友回老家来祭祖,我们坐在一起吃了一次饭,在饭桌上我跟他说了我的所有经历,他感到特别的惋惜,说我做股票怎么不跟他说,他认识一个炒股高手,之后通过他的介绍我认识了这个炒股高手,开始我对他没有报太大的希望,觉得我亏的这些钱有可能永远也赚不回来了,但是随着时间的流逝,我的股票账户居然在一天天的增长,我当时真的很不敢相信,我有幸认识这个炒股高手,我也是一个很善于分享的一个人,所以今天就将这个高手分享给大家,加扣476.013.621验证码666,不填验证码是不会加的,切记!他的控件每天会有一些好的股市分享。

页: [1] 2
查看完整版本: 回家,满满的是幸福