孤帆去来 发表于 2017-6-9 23:56

【教师节征文】散003号《初为人师的那段时光》/唐盛明

初为人师的那段时光
               (散文)
              作者:唐盛明
  正是春光明媚的三月,原椒山小学七七级甲、乙两班学生,举行四十年来的首次聚会,特地邀请了我和遂鸣、孝武三位老师出席。当这些大多成了爷爷奶奶或外公外婆的学生们,将一簇簇鲜花献给我们,并一起在陶铸广场合影时,我的双眼几乎被泪水模糊了。是啊,在春暖花开的三月,我曾走上了椒山小学的教师岗位,当上了名副其实的“孩子王”;在春意盎然的三月,我又离开了椒山小学的讲台,迈入了高等学府的大门。四十年了,学生们竟还记挂着我,让我回忆起初为人师的两年美好时光,点点滴滴如同在眼前!
                (一)  那个年代,即使当个民办教师,也得靠家庭背景。我高中毕业后,先是回到上茹冲生产队,扎扎实实地干了一年农活。第二年,也就是1976年的三月初,好消息像和风吹拂到了我的耳边,大队通知要我到椒山小学担任民办老师。这太出乎了我的意料,如果仅凭当生产队长的继父,要想谋到这份差事,根本不可能。后来我才知道,因为我同桌好友的哥哥是大队支书,点名要我去的。那年月,公办教师属县里委派,民办教师则是由大队或者公社确定的。记得当时我卷着一床铺盖,怯生生的走进了椒山小学的大门。  椒山小学设在金盆岭坡下,离大队部只有几百米远,一条灌溉水渠从旁边经过。校舍坐东朝西,成“凹”字形,一律的红砖靑瓦,前排中间开了大门。学校有公办教师4人,民办教师加我在内6人。校长姓蒋,是一个年龄在五十开外的老教师,看起来严谨而古板。第一次参加欢迎我的全体教师会,我感觉手足无措,心里紧张极了。当时的会议室除了有一张乒乓球桌子,还有几条长凳,我独自坐在进门右边的长凳上,一边听校长在给教师们安排新学期的工作,一边不停地挪动着自己的位置。突然不小心,凳子朝后倾倒,我便仰天摔在地上,引来那几位民办教师哥哥姐姐的哄笑,可一看校长阴沉着脸,他们马上收敛住了。  我原来稚气未脱,在带班和课堂上却显得一本正经,非常严肃,学生们给我取了一个雅号叫唐老蔸蔸。一次放学后,我帮家里挑了一担碾好的米回去,经过隔壁生产队,遇到另一个班的学生在背后喊我唐老蔸蔸,我便放下担子追过去,给他打了一巴掌,没想到晚上他的母亲找上门来,当着我母亲和继父的面,要我向他道歉。那时候我的胆子也小,尤其在校长和大哥哥大姐姐教师面前,连说一句话都有点怯场。记得放暑假之前,县里举行小学毕业统考,公社临时抽遂鸣老师和我去许家亭丛山小学监考。丛山离县城大约有十几公里的山路,我和遂鸣老师下午走得迟,才过了许家亭公社,天色就渐渐黑下来。我们向前摸索着,石板路时而穿过田野,时而爬上山坡,看见路边一棵树的黑影,抑或听见一两声狗叫,心里都感到害怕。就这样行走在漆黑与惊恐之中,晚上九点多钟才摸到了丛山小学。但凡有了这次经历,我的胆量也得到了锻炼。

(二)  刚走上讲台,学校就把四年级的一个班交给我,让我当班主任兼教语文。还记得我上的第一节课,面对满教室的学生和坐在后面听课的蒋校长,竟然慌张得说不出一句话来。幸好那个时候的学生课本,编的都是一些革命故事,政治色彩极其浓厚。紧张之际,我忽然想起了一篇在连环画上看过的故事叫《真假舅舅》,说的是在大草原上的一个蒙古包里,有一天闯进了一个陌生人,自称为这牧民家孩子的远方亲舅舅,实则是一个潜逃多年的特务,当他被受过教育的孩子识破,正想狼狈逃窜时,却遭到了草原上民兵的围堵抓获。我绘声绘色地讲完了这个故事,学生们听得入了神。从此,我的讲课颇受学生们的欢迎。其实我当民办老师还不到二十岁,比最大的学生也大不了几岁,可我这个“孩子王”能与他们真诚相处,常给他们讲故事,与他们玩耍。在这次聚会时,少华、新春等好几个学生说起我和他们的往事,笑得格外开心。  那么对老师呢?我做到一是好学上进,二是虚心诚实,所以博得了大哥哥大姐姐老师们的信任。我刚来到学校,就同一个堂伯的大儿子遂鸣老师住一间房,他待我像亲弟弟一样,鼓励我多看书学习,少参与喝酒打牌。1977年秋天,党中央作出了在全国恢复统一高考制度的决定,我恰如久旱逢甘霖,想参加高考的心情十分迫切。一位姓曾的女老师不愁辛苦,主动陪我步行到浯溪旁边的县中学,找分管教学的副校长索要复习资料。我上中学时正处在“文化大革命”的后期,所谓反“修正主义”教育路线回潮,数学科目学的并不扎实,高考复习有点吃不准。遂鸣老兄是南岳一中老三届毕业的,数学方面足够可以做我的老师,于是在准备高考的两个月当中,每天放学以后的下午或者晚上,他出了好多各种类型的数学题给我做,悉心指导我的复习。  令我不能忘记的还有一位姓夏的老师,他是志愿军文工团转业的,妻子去世才不久,自己又身患结核病。他见我当时身体比较瘦弱,晚上复习要熬到深夜,于是每晚都煮好一碗甜酒冲鸡蛋,亲自送到我的房间。临走时,他担心我嫌他有传染病,还特地说明碗筷用开水消过毒的,让我放心地吃。我端着这一碗碗甜酒冲鸡蛋,不仅心里热乎乎的,而且感到有一种力量在激励我奋发向上。等我大学毕业,回到家乡一所县中学当老师,再次来到椒山小学看他时,他却因重病缠身,悄然离开了人世。此后,我的心里一直怀着没有回报他的歉疚。

(三)  我刚刚带完七七级甲班学生毕业,新的学年又接手四年级的一个班。那一年,全国各行各业开始拨乱反正,中小学教育逐步得到重视,特别是小学课本又有了汉语拼音。当年启蒙读小学时,我虽然学过一些汉语拼音,但经过初中高中阶段早就忘记了。要把这个班的学生教好,不懂拼音怎么办?好在我的妹妹时兰也在我教的这个班。每天上课之前,我把她叫到房子里,先教我读几遍课文里生字的拼音,然后我才到课堂上教学生读。学生听我发音不准,我便如实地告诉他们,说我的拼音没学好,他们小小年纪也能理解我。  正因为如此,我发誓要考上师范大学中文系,学好汉语拼音,写好作文,当一个合格的“园丁”。高考前的一个多月,在我的母校大村甸区中学举办高考复习班,很多同学返校参加,而我为了不耽误学生上课,就放弃了复习的机会。在即将参加高考的最后两个星期,我好不容易请了假,躲在自己的房里抓紧复习。我的住房是从教室里进的,怕学生敲门打搅,每天上课时间便叫兰妹从外面反锁,中午才出来到食堂里吃饭,晚餐则是家里人送来的。有一个晚上,在学校大门外的空坪放电影,我生怕本大队的社员找我借凳子,从而影响我的复习,便早早地请遂鸣老兄把我房间和教室反锁,并用报纸将玻璃窗严严实实地遮挡起来。尽管这样,可窗外放映的是抗日战争影片,只听那噼啪与轰隆的枪炮声,不绝于耳,然而坐在窗前的我却静如止水。直到后来才听说,我那种复习考大学的精神,曾感动了椒山小学的老师和好些学生,例如我教过的学生满元等人,就是通过几年的努力,考上了比较有名气的大学。  当时在我的心目中,教师的职业也许是最崇高的,我于是对教书育人有一种特别的崇敬和笃爱。因此在填报高考志愿时,我选择了清一色的师范院校中文系,上至北京师范大学,下至衡阳师范专科学校。真是天遂人愿,刚过旧历年的早春二月,高考录取通知便伴随着和熙的春风,被捎到了椒山小学我的面前,我激动地打开一看,果然被省内一所师范学院中文系录取了!

三月初,当我离开椒山小学,启程去远方上大学的那一天,悄悄跟来送行的学生,躲在长途汽车后面望着我,眼眸红红的,像是蓄满了泪水。这不,满元、国莉、兰花她们,之前自发地从家里凑了点钱,买了一支黑色钢笔和一本蓝色朔料日记本送我。说实话,我是怕她们耽误上课,嘱咐不要来车站送行,可是满元却带领十几位学生,又悄悄地跟来了。这时,汽车开出了车站,我透过车窗看见那一群天真可爱的学生,方才强忍着的满眶热泪,再也止不住地往下落了。

(个人简介:孤帆去来,原名唐盛明,笔名荷锄田夫,系中国国际作家协会会员,省音乐文学学会、省诗词协会会员。自八十年代初开始文学创作,有一定数量的散文、诗歌、歌词、曲艺和旧体诗词等作品,在省以上报刊杂志发表或获奖。近年来,活跃于红网散文随笔版、天涯论坛诗词比兴版等网络,至今热情不减。)

宗湘源 发表于 2017-6-10 10:26

谢谢孤帆去来朋友参赛,赐稿征文活动,帖子汇总散文随笔003号,望多与朋友交流互动。

孤帆去来 发表于 2017-6-11 18:42

宗湘源首版,非常感谢您的编辑和关照!{:23:}

孤帆去来 发表于 2017-6-17 18:31

当我离开椒山小学,启程去远方上大学的那一天,悄悄跟来送行的学生,躲在长途汽车后面望着我,眼眸红红的,像是蓄满了泪水。

华山村夫 发表于 2017-6-27 08:07

那些年月,虽然辛苦,却让人怀念。欣赏佳作!

宗湘源 发表于 2017-8-25 09:47

版主提读

宗湘源 发表于 2017-8-26 11:42

初为人师的那段时光,有欢迎会上摔倒的窘态,有首次教课时的紧张与机智,有汉语拼音教学时的尴尬,有迎战高考时的刻苦用功,有离别时难以阻遏的眼泪……作者质朴深情的文字,饱蘸着时代的变迁足印,饱蘸着浓烈的师生情,饱蘸着教育工作者献身教育无怨无悔的高尚情操和精神。
         文章由四十年来首次聚会开始,写自己“双眼几乎被泪水模糊”,到文末,同学送别时,眼泪夺眶而出,前后呼应,条理清晰,笔触刻着时代的烙印,一篇不错的作品。

孤帆去来 发表于 2017-8-26 15:46

华山村夫,谢谢!你是江华老乡,我也是永州人呢

孤帆去来 发表于 2017-8-26 16:01

宗湘源版主,非常感谢您提读!

孤帆去来 发表于 2017-8-27 22:49

初为人师的那段时光,有欢迎会上摔倒的窘态,有首次教课时的紧张与机智,有汉语拼音教学时的尴尬,有迎战高考时的刻苦用功,有离别时难以阻遏的眼泪……作者质朴深情的文字,饱蘸着时代的变迁足印,饱蘸着浓烈的师生情,饱蘸着教育工作者献身教育无怨无悔的高尚情操和精神。
         文章由四十年来首次聚会开始,写自己“双眼几乎被泪水模糊”,到文末,同学送别时,眼泪夺眶而出,前后呼应,条理清晰,笔触刻着时代的烙印,一篇不错的作品。

——宗湘源版主对拙作如此细心、中肯点评,孤帆(唐盛明)非常感谢!

宗湘源 发表于 2017-8-28 10:04

孤帆去来 发表于 2017-8-27 22:49
初为人师的那段时光,有欢迎会上摔倒的窘态,有首次教课时的紧张与机智,有汉语拼音教学时的尴尬,有迎战高 ...

孤帆朋友过奖了,应该的{:20:}

孤帆去来 发表于 2017-8-30 22:14

再次感谢宗湘源版主提携{:84:}

xf2003520 发表于 2017-9-5 22:39

拜读学习,深度好文,点赞一个

xf2003520 发表于 2017-9-5 22:39

拜读学习,深度好文,点赞一个

华山村夫 发表于 2017-9-6 11:53

孤帆去来 发表于 2017-8-26 15:46
华山村夫,谢谢!你是江华老乡,我也是永州人呢

向您学习{:84:}

邵阳老酒 发表于 2017-9-11 21:58

拜读。。。。。。。。。。

孤帆去来 发表于 2017-9-13 16:18

谢谢宗版主加精华!{:84:}
页: [1]
查看完整版本: 【教师节征文】散003号《初为人师的那段时光》/唐盛明