足迹刘叔 发表于 2017-7-19 01:44

想我所想,做我所做

"八月份有个活动,听说有许多名人与专家学者参加,你去么"?我问道,王大大说:"以前忙我们自己的,收获很大也很充实,后来接触了许多名人学者,活动也参加了许多,可一年多过去了,名人还是名人,学者还是学者,可我们却没有了以前的收获与快乐,看来要找找我们自己了",是哈,以其图有虚名与失去自我,还不如做回真实的自己。

人在社会上交往,渐渐地接触的事物多了起来,有些事物是非常奥妙的,如果你接触的事物与日俱增的是知识与见识,那自然是件愉悦的事情,相反,在接触的人与事物中,越来越感觉得到自己的渺小,甚至失去了本来不多的自信,从而失去了自己,不是件很可悲的事么?有些事物不是以人的意志所转移,而是以本末倒置而告终,心态如此,有些事情也是如此。

王大大的一番话,吐露出了我早已有的心扉,我感悟到违背自己真实的思想时,事物往往不是按着自己的心愿发展,而是本末倒置地伤害了自己也伤害了他人,所以后来再有类似的活动与应酬,一既拒之,本是件心知肚明的事,何必欺骗了自己还去欺骗别人呢?其实有些事有了自己想法与感受,这就够了,何必还要勉强自己去逢场作戏,这不但证明不了自己的体面与胸襟,相反只能说是个略懂世故的小人而已。

想我所想,做我所做,人类的思想与情感是无限的。但作为一个普通的人,不能没有了自己的思想。什么是珍贵的,什么是自己的真实情感,人生在世要活出个明白。无知者无畏?依我看来,不做违背自己心愿的事才会无畏,起码做回一个普通的自己,也比图得虚名要真实的多,这样,你才会珍惜所有,你才会感悟生活给我们带来的快乐,不是吗?我是这样想的,也努力地去这样去做,如此而已。

2017.7.19夜

足迹刘叔 发表于 2017-7-19 02:22

足迹刘叔 发表于 2017-7-19 02:23