红网论坛

标题: 一张纸条引发的现实思考:当你孩子搞烂别人车玻璃,你会让他承认吗? [打印本页]

作者: jiajiere    时间: 2016-12-18 11:26
标题: 一张纸条引发的现实思考:当你孩子搞烂别人车玻璃,你会让他承认吗?

周五的时候我正在上课,突然政教处的李主任把我们班的一个学生叫走了。后来经过了解,原来这个学生把别人的车玻璃不小心搞坏了,留了纸条,车主找上门来。不过李主任告诉我,因为班里这个同学勇于承认错误,车主被她的精神感染,不要她赔钱。于是,我在班上表扬了她这种敢于担当的品质,同时这位同学也简单描述了事情的经过,原来她第一反应也是害怕,在同行的另一个同学的鼓舞下才留下来纸条,写上自己爸爸的联系方式。

事情本这样就结束了,这样的确是文明学生文明做法。放学后,车主打电话给郴州电视台爆料,说是赶上郴州创文进行时,应该让电视台弘扬这种做法。但是当电视台赶来时,学生都回家了,而且电话联系家长不成功,记者就简单让我描述了下事件,并说说对此事的感想。讲实话,这种事情在班上都是司空见惯,跟谁弄坏班级公物谁赔偿一个道理,这并没有多了不起,难能可贵的是学生能在不是学校的区域内,对损坏他人财物而主动赔偿的勇气。我简单说了我所了解的事情,坏事变成喜事,我以为事件该画上一个圆满的句号,可意外接踵而来。

今天早上,接到该家长的电话,她告诉我车主要求赔偿损失,她带车主在她熟悉的修理厂换了玻璃,总共用了2200元。她认为如果只是五六百元也就算了,是自己孩子的过错,但她从孩子那了解还有其他在场的学生,希望我联系这些学生分摊赔偿。我就有些莫名其妙了,第一车主说好不要赔偿就变卦了,而且一定要学生先赔偿好再找保险理赔。第二,学生自己说是她弄烂了,怎么到家长口中就成了一起弄烂了。由此可看,事情并不简单,从另一方面也可以看出这其实就是现实,在真正的损失面前,所谓的文明不堪一击。

但对学生而言,明明很简单的事情一下子就变味了。难怪越来越多孩子怕承担责任,可孩子总会犯错,面对孩子犯错时家长的态度很重要。如果家长一味指责,孩子再次犯错就会说谎,甚至对于很多事情都负不了责,他永远都长不大。如果家长能和孩子一起,帮助孩子面对和改正,那对孩子是非常重要的,文明将随时在身边。

当你的孩子搞烂别人的车玻璃,你会怎么办?

作者: 百炼成渣    时间: 2016-12-18 13:39
应该这么问:当你的孩子搞烂车玻璃,如果不说车主就不会知道的情况下,你该怎么办?
或者,当你的孩子搞烂车玻璃,但留下了联系方式,你该怎么办?

作者: xiamin    时间: 2016-12-18 14:09
如果是我孩子搞烂的,并主动留下字条,我愿意赔偿。人非圣贤,一生不会犯错,既然他能勇于承认的错误,而非逃避,我会感到欣慰,我愿意为一个有人格,有尊严的孩子埋单。
作者: cckekcc    时间: 2016-12-18 14:32
??                     
作者: 来一包白沙    时间: 2016-12-18 15:02
当教育还是得教育,错误能避免就避免!不然你家孩子哪天不小心杀了个人,也在现场留张字条写着你的名字和电话号码!
作者: 索爱910    时间: 2016-12-18 16:37
别管别人怎么要求,是你的孩子把别人的玻璃搞烂了就应该主动去赔付。
作者: 索爱910    时间: 2016-12-18 16:40
2200元给孩子一个教训不完全是坏事,人嘛总会有犯错的时候,知错就改就是好事,作为家长为你的孩子诚实感到高兴,并主动赔付车主的损失,别管车主有什么举措毕竟她是受害者。
作者: 蚂蚁人生    时间: 2016-12-18 18:08
一个值得深思的问题
作者: 邵阳老酒    时间: 2016-12-18 18:30
赔了心里更踏实。
作者: 双里有单    时间: 2016-12-18 19:58
在真正的损失面前,所谓的文明不堪一击。
作者: 双里有单    时间: 2016-12-18 20:00
双里有单 发表于 2016-12-18 19:58
在真正的损失面前,所谓的文明不堪一击。

但对学生而言,明明很简单的事情一下子就变味了

作者: 迷底    时间: 2016-12-18 20:38
应该主动去赔付。
作者: 吧主麻国    时间: 2016-12-18 20:54
值得思考
作者: 朽蕃薯    时间: 2016-12-18 22:03
孩子,勇于认错,无论如何不能受指责,当教育的还应该教育,尽量避免类似财物损失的事故发生;
车主,如果已经表态不再追责,那就一言九鼎,说话应该当钱用,这是信用问题,也是做人的基本;
家长,首先要保护孩子脆弱的心不要再社会纷争中受伤,其次要勇于承担该承担的一切,哪怕对方表态免责,也应该有个补偿的姿态,无论这个补偿有多高,都不如在孩子面前做个有责任当担的姿态强。
就这件事,老师做得对,赞一个!

作者: 天上人间2013    时间: 2016-12-19 00:20
孩子,勇于认错
作者: 井仙观    时间: 2016-12-19 04:33
车主不地道,出尔反尔。我想说如何孩子不留字条你能知道责任人吗?就冲这份诚实也应该免责,何妨你当初红口白牙作出过诚诺。
作者: zengon    时间: 2016-12-19 09:12
教育孩子敢于承担责任。
作者: 孓牮的小孩    时间: 2016-12-19 11:33
我会和孩子一起去承担责任,不但教育他勇于认错还要用更好的方式教育好自己的孩子
作者: zjj路灯    时间: 2016-12-19 11:46
.........飘过
作者: 6686    时间: 2016-12-19 12:35

作者: 小草仙子    时间: 2016-12-19 12:39
这件事可能是被修理厂坑了吧。司机开始以为几百块钱的事,算了。哪知到修理厂一修,几千块!!!当然不能淡定咯。
作者: 独步天涯dbs    时间: 2016-12-19 21:30
我不明白的为什么赔钱之后才理赔?
作者: 远足    时间: 2016-12-20 08:29
小草仙子 发表于 2016-12-19 12:39
这件事可能是被修理厂坑了吧。司机开始以为几百块钱的事,算了。哪知到修理厂一修,几千块!!!当然不能淡 ...

走保险啊,如果买了玻璃险,那自负的也不多。
作者: 远足    时间: 2016-12-20 08:30
承诺了就要践诺,这是做人的原则。
作者: 英雄联萌    时间: 2016-12-20 09:50
恒冠仪表厂家直销。。。。液位计厂家
作者: 扫除麻烦    时间: 2016-12-20 10:05
绝不惯世任何人,该让当事方承担起应有的责任

作者: 三湘人家    时间: 2016-12-20 11:44
在真正的利益面前,所谓的文明不堪一击。
支持正方观点,教育孩子诚信,就是我们国家未来的希望所在
作者: oybzz    时间: 2016-12-20 13:26
不会,我说的是实话。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 17:57
远足 发表于 2016-12-20 08:29
走保险啊,如果买了玻璃险,那自负的也不多。

一般情况车主不会买,所以车主才又要赔钱。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:01
百炼成渣 发表于 2016-12-18 13:39
应该这么问:当你的孩子搞烂车玻璃,如果不说车主就不会知道的情况下,你该怎么办?
或者,当你的孩子搞烂 ...

的确是,现在情况核实,的确是那个学生干的,只是有一个学生开玩笑说让她丢石头看石头碎不碎,没想到砸到别人车。现在砸车的家长正要求开玩笑的家长分担责任,还要学校和派出所协商分担费用,我已经心碎了。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:02
xiamin 发表于 2016-12-18 14:09
如果是我孩子搞烂的,并主动留下字条,我愿意赔偿。人非圣贤,一生不会犯错,既然他能勇于承认的错误,而非 ...

大赞,要是家长都是你这样,真是老师的幸福。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:02
xiamin 发表于 2016-12-18 14:09
如果是我孩子搞烂的,并主动留下字条,我愿意赔偿。人非圣贤,一生不会犯错,既然他能勇于承认的错误,而非 ...

大赞,要是所有的家长都是你这样,真是老师的幸福。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:04
来一包白沙 发表于 2016-12-18 15:02
当教育还是得教育,错误能避免就避免!不然你家孩子哪天不小心杀了个人,也在现场留张字条写着你的名字和电 ...

首先她并不是故意把玻璃弄烂,孩子对生活的经验是一步一步摸索来的。同样对事情的反应这就看你对孩子的要求,你希望他成为什么样的人,你就会用什么方式处理。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:05
索爱910 发表于 2016-12-18 16:40
2200元给孩子一个教训不完全是坏事,人嘛总会有犯错的时候,知错就改就是好事,作为家长为你的孩子诚实感到 ...

道理的确如此。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:07
井仙观 发表于 2016-12-19 04:33
车主不地道,出尔反尔。我想说如何孩子不留字条你能知道责任人吗?就冲这份诚实也应该免责,何妨你当初红口 ...

仁者见仁
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:09
独步天涯dbs 发表于 2016-12-19 21:30
我不明白的为什么赔钱之后才理赔?

应该是不能走保险
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:11
小草仙子 发表于 2016-12-19 12:39
这件事可能是被修理厂坑了吧。司机开始以为几百块钱的事,算了。哪知到修理厂一修,几千块!!!当然不能淡 ...

可能吧,这些套路咱不懂。
作者: 2034698919    时间: 2016-12-20 18:13
作者: jiajiere    时间: 2016-12-20 18:16
扫除麻烦 发表于 2016-12-20 10:05
绝不惯世任何人,该让当事方承担起应有的责任

你的孩子在你的影响下,也会成为有担当的人。
作者: 粒粒酱meyya    时间: 2016-12-21 08:39
支持自己的孩子主动赔偿,不要为了几个钱让孩子学会了撒谎,让孩子的心灵蒙上阴影
作者: 子岚    时间: 2016-12-21 08:49
如何让孩子的心灵不蒙上阴影。
作者: 扫除麻烦    时间: 2016-12-21 10:07
jiajiere 发表于 2016-12-20 18:16
你的孩子在你的影响下,也会成为有担当的人。

我现未婚,谈不上我的孩子

作者: 两个世界都满意2    时间: 2016-12-21 11:05
表扬了她这种敢于担当的品质…
作者: 雁城剑客    时间: 2016-12-21 11:49
教育孩子做个诚实的孩子,勇于承担责任。
作者: 纂溪    时间: 2016-12-21 13:16
诚实最重要,
作者: maoxl123    时间: 2016-12-21 15:56
好孩子!
作者: 决断高度    时间: 2016-12-21 16:35
如果是我,那么这2200我也赔了,难能可贵的是孩子敢于担当的精神,要表扬。
作者: け本本ぃ    时间: 2016-12-21 17:31
应该勇于承认错误
作者: cxin    时间: 2016-12-21 19:13
大家有没想过为什么小孩家长要找人分摊呢?

如果小孩家长经济条件比较好,也许就不会找人分摊;如果是一个经济很拮据的家庭,2200元可能做很多事啦!
作者: 洞庭湖的江猪子    时间: 2016-12-21 19:48
赔一定要赔!要当着孩子的面赔,并教育他不能损坏他人财产,如若损坏应道歉并赔偿,如果故意损坏他人财产还属犯法行为。至于还有其他小孩参与也应通知其家长来协商赔偿。
作者: 潇湘泛舟    时间: 2016-12-22 08:40
钱能解决的问题,那都不是事。
作者: 如初sy    时间: 2016-12-22 14:34
教育孩子敢于承担责任。
作者: 萨哒姆敢死队    时间: 2016-12-22 15:56

我觉得孩子勇于承认错误就应该表扬,金钱可以赚的回,但是道德丧失却再也回不来了~!

楼主讲述的车主就是最大的表现,良心一旦失去就再也找不回了!

作者: jiajiere    时间: 2016-12-23 11:43
洞庭湖的江猪子 发表于 2016-12-21 19:48
赔一定要赔!要当着孩子的面赔,并教育他不能损坏他人财产,如若损坏应道歉并赔偿,如果故意损坏他人财产还 ...

这个事情只是由一个玩笑引起的,某孩子和文中的孩子开玩笑说从高处扔石头看石头会不会碎,而该生扔下了石头。他们都不知道下面有辆车,那石头是文中的孩子一个人扔的,碰巧就砸到了车,你觉得某孩子在此次事件中应该承担责任吗?
作者: jiajiere    时间: 2016-12-23 11:58
cxin 发表于 2016-12-21 19:13
大家有没想过为什么小孩家长要找人分摊呢?

如果小孩家长经济条件比较好,也许就不会找人分摊;如果是一 ...

这个家庭情况不是赔不起的那种,他家是赔完了钱后再想找人分摊。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-23 12:01
萨哒姆敢死队 发表于 2016-12-22 15:56
我觉得孩子勇于承认错误就应该表扬,金钱可以赚的回,但是道德丧失却再也回不来了~!

我最不明白的是车主,当着孩子的面说不要赔偿,后来又找她父母要赔偿。
作者: jiajiere    时间: 2016-12-23 12:04
maoxl123 发表于 2016-12-21 15:56
好孩子!

的确是,孩子的第一反应是 逃跑,回到家后思考良久重新回现场放的纸条。
作者: 功夫运输    时间: 2016-12-25 06:35
二千二,强保可赔二千,也只有二百元损失,车主可以要求损坏人配合,但是要人家出元千二,就真的不地道,不文明。
作者: 欧阳64946    时间: 2016-12-28 17:49
孩子,勇于认错,无论如何不能受指责,当教育的还应该教育,尽量避免类似财物损失的事故发生;车主,如果已经表态不再追责,那就一言九鼎,说话应该当钱用,这是信用问题,也是做人的基本;家长,首先要保护孩子脆弱的心不要再社会纷争中受伤,其次要勇于承担该承担的一切,哪怕对方表态免责,也应该有个补偿的姿态,无论这个补偿有多高,都不如在孩子面前做个有责任当担的姿态强。就这件事,老师做得对,赞一个!

作者: 赤脚汉    时间: 2016-12-28 20:38
删吧!删吧!!只保留所谓"正能量"
作者: 美联软通    时间: 2016-12-29 10:29
我会好好教育孩子,去赔偿
作者: explore1119    时间: 2017-1-3 17:43
可以的、现在需要的就是这样的精神!
作者: 荒漠之狼    时间: 2017-1-6 21:51
一个诚实的孩子比2万2更值钱
作者: 大神的化身    时间: 2017-1-9 10:40
保险三责险内 不含玻璃险 所以车主未购买玻璃险的情况下 保险公司是不予理赔的 估计车主得知玻璃是没有保险的 所以再找孩子的事情了 .
作者: 独特    时间: 2017-1-10 08:14

1、孩子:没有错,他的行为值得点赞,如今像这样的孩子包括成人简直太少了。
  2、车主:说了不用赔,她是在不知情,以为损失不大的情况下说的,是出于对孩子勇于承认错误的一种鼓励,后面由于修价格太高,才不得已而为之的。
  3、如果我是家长:即使当事人说了不用赔,也应该主动承担损失。这样即教育了孩子,又没有让无辜车主受到损失。

作者: zhangqixf    时间: 2017-1-10 21:45
其实学生的想法本来是对的,可见车主和孩子的家长在价值观上面确实有些不同。成人的世界不一样!带坏小孩子!

欢迎光临 红网论坛 (http://bbs.rednet.cn/) Powered by Discuz! X3.2