红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[民声反馈] 社保在线咨询

[复制链接]  [分享推广]
1.退休金是社平工资+个人帐户/139,社平工资年均增长10%,个人帐户只是按银行利率计息,那多社保的人不就吃大亏了?现在多交几百元一月,二十年三十年以后,物价十倍,百倍的涨,我自己交的钱也会那样涨吗?不那样涨,还强迫我们交,不就是抢钱一样?
那个失业保险有什么用?我是原单位代交社保(都是我自已出钱),我本人只想交养老金和医疗金,那个失业金,生育金实在不想交,但单位办社保的要求必须交,太没道理了,我是打工崽,做一天算一天,失业还是没失业我自己都弄不清,能领失业金,如果能领的话,我想放自己半年假,如果不能领,那我不交失业保险行不行?
红网移动社区 - 发现·分享·改变
3.国家每次涨退休金都有特殊倾斜政策,如高级职称正常涨退休金单独再增加500元,付高增加450,这对我们没有职称或者没有参加评职称的人不公平:既然退休金都是大家平时攢的钱放到养老用,钱就是所有退休人的公共财产,计算公式明确就按计算公式分配,想多领就须多交,对一部分人特殊就是对另一部分的不公平。

我无聊的时候拿出我的养老金手册算了算,因为早年工资低(刚参加工作时工资二百左右,原单位工作五年,离开时涨到了273元),虽然交费比例一直没变,但前面五年交的钱还没有我现在一个月交的多,虽然那时交的少,但对我当时的生活影响比现在交得多还大,再过五年回头来看今天,是不是也是如此。。。。那等我20年后退休,今天几百元每月的交费岂不是完全可以忽略不计了?
制度设计有问题,现在大家多提问题,将矛盾早点暴露出来,优化,完善,等到我们退休时基本就能查对公平了。