红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 这太可怕了!整整四年,我没有看到有谁在安静地看书!

[复制链接]  [分享推广]
    因为这电子鸦片,邻里之间没有了走动,大家抱个手机就可以了,人和人之间缺少了沟通、亲人之间已经没有我们儿时,大人们说故事的精神了,记得爷爷讲、爸爸讲,都是口口相传的故事。

请让孩子远离电子鸦片吧!

文/悟儿

林则徐虎门销烟家喻户晓,一直传颂到今天,都载入到教科书里了,在历史上留下了浓重的一笔。同时林则徐领导的禁烟运动是中国人民反侵略斗争史上的第一个胜利,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略者的决心。

一个家庭中如出现了吸食大烟者,家便不成家了。吸毒者自己神志不清,做出许多自己都无法控制的事,如杀人、抢劫等甚至于家破人亡。对经济发展造成很大的波动,吸食大烟首先导致身体疾病,影响自己的工作,造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。毒品严重扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体都会造成极大的损害。这或许就是林则徐当年一定要坚持禁烟的缘故吧!

那么我们来简单的介绍一下鸦片吧!鸦片俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。生鸦片经烧煮和发酵,可制成精制鸦片,呈棕色或金黄色。吸食时散发香甜气味。

而电子鸦片与鸦片不同的是,它在慢慢侵蚀儿童于无形中,通常发现时,就会有力不从心的感觉了。而且这电子鸦片还是作为父母的我们,让孩子们慢慢上瘾的。每当走亲访友、送礼时,我想我们都会发现这些天真的孩子,不是和同伴玩,而是个个捧个手机或小平板电脑正在尽情的玩游戏,好像所有的事都与他无关了,正在游戏里尽情的战斗。而大人要么都在聊天、或玩手机。说到这里,可能有人觉得,管你什么事啊?管好自己就可以了。

是啊!管我啥事?那就让下面这些来说话吧!1:驾车时用手机的司机,其反应时间比正常情况下慢35%。而酒驾和吸食大麻后的反应时间,则分别慢12%和21%。也就是说,开车玩手机,可能比酒驾和毒驾还危险。2:中国80%的青年犯罪与网瘾有关,中国20%的网瘾少年有犯罪行为。3:长期上网 简单的说对人会造成:头疼、失眠、多梦、脱发、记忆力减退等症状;还会危害皮肤、眼睛、内分泌系统、生殖系统,甚至引起白内障和癌症。看到这些,我脑海里不免里想起李世民的三镜来:“以铜为镜,可以正衣冠:以人为镜,可以明得失:以史为镜,可以知兴替。”我想大家该明白了吧!

不管是毒品鸦片还是电子鸦片,肯定都有利的一面,可是这需要自控力,孩子们小,他们是一张白纸,是由父母牵引着涂画的,那么让他们阅读、背老祖宗留下的知识、去接触大自然、让他们感知大自然赋予人们的一切,偶尔陪孩子一起品尝品尝这电子鸦片,也是一种放松,但不可纵容不闻不问,等你想问时,就为时已晚了啊!

其实我身边就有很多朋友的孩子因为电子鸦片而放弃学习,天天沉迷于网吧,父母可怜到处找,找到时,打了也没用,半夜翻墙跑,因为孩子已经无法自控了,被这害人的电子鸦片毁了。尤其想起身边俩位小女孩被电子鸦片毁了,一个走上社会,一个被放到寄宿学校,没有手机,她们没法活,寄宿的孩子起码被保护着。哎!可是混上社会的孩子,结交的都是同样被这电子鸦片毁了的同伴,将来的路还长啊!拿什么来生存啊!不免担心这样一群孩子的前途。

因为这电子鸦片,邻里之间没有了走动,大家抱个手机就可以了,人和人之间缺少了沟通、亲人之间已经没有我们儿时,大人们说故事的精神了,记得爷爷讲、爸爸讲,都是口口相传的故事。

面对面都用手机刷微信聊天、玩游戏,我整整四年没有看到有谁在安静的看书,真的,这太可怕了,电子鸦片带给我们的是无情、冷漠、自私,好想儿时的那生活,大家坐在一起,天南地北的瞎扯,谁家有难、齐心协力的度过、读老祖宗留下的文章与规矩,现在呢?老祖宗留下的东西怕会的人少之又少了。规矩自是不必说了。《四书五经》《道德经》哪一样读起来对孩子都有好处,修身养性,远离浮躁。

每个孩子都是家庭的希望,祖国的花朵啊!可是他们自小就被这电子鸦片吸食,带个眼镜、脾气暴躁、什么都不会,他们拿什么来担当,承担啊!

请让孩子远离电子鸦片吧!因为总有一天我们会明白,拥有的一切都是最恰好的回报。不说每个孩子都成为国之栋梁,如果可以让每个孩子都拥有健康,那我们为什么不?曾国潘说过这样一句话:“自制是一切美德之本,如果一个人屈服于冲动和激情,他就立刻放弃了道德上的自由。自制才能制服别人,能制服自己的人才是真正的胜利者。”让我们和孩子都学会自制吧!

让我们一起保护好这些祖国的花朵吧!远离电子鸦片吧!好好的爱他们、播种他们的精神、责任、担当,不要让那些不好的事在发生了,每当想起身边那些被电子鸦片毁了的孩子,就心痛,他们本可以在教室里学习、树立理想的,可如今呢?未来的路他们走得一定是非常艰辛的,而他们的孩子……

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

确实如此,现在人人都是低头族了。。。。。。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
可怕的潮流
哈哈哈。。。若离开这些电子鸦片的麻痹,没有了行尸走肉,后果更可怕!
读书能明智,明智的人多了,怎么管理?
电子鸦片
邵阳老酒 发表于 2017-3-5 10:49
确实如此,现在人人都是低头族了。。。。。。

谢谢雅赏
杨家界山庄88 发表于 2017-3-5 12:07
可怕的潮流

谢谢雅赏
天上人间2013 发表于 2017-3-5 13:50
电子鸦片

谢谢雅赏
多谢版主或管理员帮忙拟题目,排版,谢谢
高山上的杜鹃 发表于 2017-3-5 13:09
哈哈哈。。。若离开这些电子鸦片的麻痹,没有了行尸走肉,后果更可怕!

哈哈,谢谢雅赏
高山上的杜鹃 发表于 2017-3-5 13:11
读书能明智,明智的人多了,怎么管理?

凡事适可而止吧,过度了就不好吧,谢谢雅赏
在书店、在公园、在床上、在校园,也有一些认真读书的人,在坚守自己的信念。,
我有好多年杂志都看不进去了。但上网也主要是看文章。但接触的文章太多,如何挑选就变得很困难,以前有编辑把关,这信息过滤工作他们做了,现在要靠自己去做。以前只有人民日报,湖南日报,参考消息、湖南科技报可看,都是四版,看书的时间自然多了起来,大厚本小说和学术著作都有时间看。一本连环画可以反复看,直到翻烂。和吃饭一样,当今进入了精神产品和物质产品过剩时代,呼唤的是精品!
现在人都是低头一族
2031882633 发表于 2017-3-5 18:14
在书店、在公园、在床上、在校园,也有一些认真读书的人,在坚守自己的信念。,

是的,哈哈,谢谢雅赏,
确实!电子鸦片既害大人也害小孩。人与人之间几乎没交往,个个捧着手机春。
大思想家 发表于 2017-3-5 18:40
我有好多年杂志都看不进去了。但上网也主要是看文章。但接触的文章太多,如何挑选就变得很困难,以前有编辑 ...

是啊,谢谢您雅赏
矿工小号 发表于 2017-3-5 18:46
现在人都是低头一族

是哦,哎!谢谢雅赏
乌石峰好 发表于 2017-3-5 21:17
确实!电子鸦片既害大人也害小孩。人与人之间几乎没交往,个个捧着手机春。

是诺,哎!谢谢雅赏