红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 山水有灵,亦惊知己于千古__有感于红网【寻景记】栏目开栏两周年

[复制链接]  [分享推广]

山水有灵,亦惊知己于千古
美丽乡村,当感今世之巨变

——有感于红网【寻景记】开栏两周年

文/尹志军

今天!红网湖湘版【寻景记】栏目开栏两周年,两年来收到老师和朋友们的寻景佳作数百篇,其中天下人物、湘潭山人、古村古镇给予【寻景记】过多的厚爱和支持,在上述几位老师的牵引之下,寻景佳作蒸蒸日上……

寻景之趣,自古有之,旷达之士,更以登山临水为人生的一种享受!我至此重复一片:是一种艺术之享受!

换一句话说,反映在文学上,【寻景记】在红网能够开办它的栏目,足见红网管理层对栏目的重视!无论是湖南美丽乡村的发现,还是对湖湘文化的传承和挖掘,其中立足点是共同的。

曾记得华厦文化:有不少的山水诗文,也有不少的轶闻逸事!

湖南红网从2015年3月21日起,着力推荐自己的三湘四水,湖南红网深知:首先应该把自己的家乡的歌唱好,而且要动听!

无论是从庄子的游濠梁,游雕陵;还是司马迁的探禹穴,登九疑;羊祜的造岘山,无倦容;阮籍的竟日出游而忘归;阮修挂着杖头钱,随意所至面沽酒;还是王羲之的兰亭序禊以写兰亭……“五岳寻山不辞远,一生好入名山游”……

鉴于此,湖南红网矢志推荐自己的寻景:美在三湘四水,无论是过去,还是现在。

红网【寻景记】包括她的【微游记】实质上是姊妹篇,从寻景、游记的志趣看,各有自己的怀抱。

先论古,有的是志在立言,如司马迁“年二十而南游江淮,上会𥟠,探禹穴,阙九嶷,浮于湘沅……”上述我自认为是:司马迁为的是釆访史料,著述《史记》。又如王羲之的游兰亭:在风景佳绝的山阴修楔,为的是留下可纪念的文字,“使后之来者,亦将有感于斯文”!有的是志在遣兴:如诗仙李白,他的“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,是因为李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,因而有李白老先生的南北壮游!有的是志在游乐:如谢灵运的“寻山陡岭,心造幽峻,岩嶂千重,莫不备尽登蹑”!有的志在寻探地志:如郦道元的博闻强记,他的《水经》描绘了祖国壮丽山川,记载了祖国各地的风土人情。也可能大家都所知,后面来了个徐霞客,徐霞客继郦道元之后,也以《徐霞客游书》著名于世……

看今朝,红网《寻景记》包括《微游记》以及湖南美丽乡村的发现,先是湘潭美丽乡村发现的佳作众多,我相信常德安乡之行的名篇云涌!

游记的诗文轶事,构成了中国文学的一部分内容,使山水有灵,亦惊知己于千古。

且慢,当今世界殊:湖南还有个美丽乡村的发现!

借用廓斐老师的图片:山水田园

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
廓斐 + 30 + 5
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴大哥0 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 120  魅力 + 20   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yinzhijun0737 发表于 2019-3-3 08:17
太阳出来了,周日愉快!

太阳出来喜洋洋.
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽

带来温馨祝福,送上热情支持!

太阳出来了,周日愉快!
茂盛草 发表于 2019-2-28 08:39
您好!您客气,谢谢!

祝周日愉快!
yinzhijun0737 发表于 2019-2-28 08:25
谢谢您的支持,年纪来了悠着点,开心快乐就好!

听尹大哥的.
头像被屏蔽
yinzhijun0737 发表于 2019-2-28 08:26
哦,祝你开心快乐,祝你父亲健康长寿!

您好!您客气,谢谢!
头像被屏蔽
yinzhijun0737 发表于 2019-2-28 08:26

您好!您客气,谢谢!
头像被屏蔽

您好!您客气,谢谢!
头像被屏蔽

您好!您客气,谢谢!
胡道仙子 发表于 2019-2-27 14:23
是一种艺术之享受!

谢谢朋友雅赏。
茂盛草 发表于 2019-2-27 02:12
我父亲还没有回来,您好!晚上好,谢谢您!

梦越芳园 发表于 2019-2-26 21:10
我想写《寻景记》,更想支持大哥的工作,可我时间真的太有限,精力也有些支持不来了。大哥,是不是我人老 ...

谢谢您的支持,年纪来了悠着点,开心快乐就好!
是一种艺术之享受!
头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yinzhijun0737 发表于 2019-2-26 14:50
在《寻景记》里,您的佳作连连,值得我学习。

我想写《寻景记》,更想支持大哥的工作,可我时间真的太有限,精力也有些支持不来了。大哥,是不是我人老了啊!
梦越芳园 发表于 2019-2-24 21:45
有您的大大功劳,为您祝福!

在《寻景记》里,您的佳作连连,值得我学习。

谢谢盛草老师。
yinzhijun0737 发表于 2019-2-24 07:21
谢谢梦越,眼看就要三周年了!

有您的大大功劳,为您祝福!