红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

永州新田行之四:谈文溪村

[复制链接]  [分享推广]
永州新田行之四:谈文溪村
谈文溪如其美美的名字,是个有文化底蕴,溪水环绕的优雅古村,喜好文史的朋友可以相约在此饮酒赋诗,谈古论今。
初看谈文溪颇为失落,不过是一排老屋坐落溏前,虽有杨柳依依,但和寻常小村并无不同,从外观看,它甚至无法引起盗匪打劫的兴趣和欲望。但走进门楼后,我不由被它开阔的气势和皇族般的雅致震惊了,原来谈文溪是个深藏不露的大户人家,富而不俗,贵而不傲。
查阅各方资料,我获悉谈文溪为郑氏家族,全村200来户,与龙家大院重农耕隐山林的理念不同,谈文溪重视科举入仕,历来人才辈出,出了三个太守,四个进士,在全国较为罕见。谈文溪的先祖来源有两种说法,一说来于深圳,为避倭寇海盗而迁移于此,一说来于江西,为逃避战乱而至。有关谈文溪的龟鳖石雕更有截然不同的说法,一说为“回归”,一说为“别归”。谈文溪还垒有一道"笋矗云根",是汉族地区唯一的生殖石雕,意为多生男丁,香火旺盛。
有关谈文溪的传说充满疑云,从建筑构造的精心布局,门楼家庙的气质气势,戏苑的丰富曲目及风水的考究等方面细看,谈文溪有浓厚的文化气息和皇族气质,对比咋一看的外观,颇有低调的奢华,它是我目前见过的最儒雅的古村。
我感觉谈文溪的先祖身份非凡,不是一般的土豪,或真与建文帝及其大臣有关联。谈文溪屋前屋后均有溪水池塘环抱,依山傍水,风景优美。当身处谈文溪空旷处,看周边飞檐翘角,老人独坐一角时,心中升起历史悠悠,岁月无情之感。不知百年后,千年后,子孙后代如何追寻看待我们的历史?真实记录历史并代代传承一定是千难万难的事情,因为谁不想流芳百世呢,于是留下重重疑团的迷雾任人猜测……
古宅古居,很有韵味。
   可惜大家都喜新厌旧,老屋都空闲着了

我老家也有一个老戏台,下次回去我也拍拍给大家看看
红网移动社区 - 发现·分享·改变
湘里巴人 发表于 2017-4-21 08:35
古宅古居,很有韵味。
   可惜大家都喜新厌旧,老屋都空闲着了

嘉禾南门戏台?
感觉这里很有气势!规划不错~只是照片太少了~
在中国能够做到富而不俗,贵而不傲太难太难了~
大伞 发表于 2017-4-21 11:53
感觉这里很有气势!规划不错~只是照片太少了~
在中国能够做到富而不俗,贵而不傲太难太难了~

停留的时间太短了,有些来不及细看,照片也拍的不多,外观普通,里面气势还是很足,有种四合院的感觉
我是宁远人,永州有丰富的文化底蕴,文庙、捕蛇者说、廉溪、舜帝陵。。。。。。我们为永州骄傲!
新车上路 发表于 2017-11-10 08:30
我是宁远人,永州有丰富的文化底蕴,文庙、捕蛇者说、廉溪、舜帝陵。。。。。。我们为永州骄傲!

下回去宁远