红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[行摄游记] 刘壮韜老人是个传奇的人物 图

[复制链接]  [分享推广]

94岁了耳不聋眼不花,你和刘壮韜老人说话并不需要提高音量,而且老人看书还不戴老花镜。

刘壮韜老人是个传奇的人物,就说年龄94岁了耳不聋眼不花,你和刘壮韜老人说话并不需要提高音量,而且老人看书还不戴老花镜,你说凭这两点就够神奇的了,但是刘壮韜老人天天还在写书法,并在写自己的回忆录,据说已有50万字,是用毛笔书写,已有十七本之多了。

记得第一次能见到刘壮韜老人是个缘,有个好友来店小坐,话题扯到刘壮韜老人,好友说刘壮韜老人有个心愿,就是到南方长城黄丝桥古镇还有南华山上走走,因为这些古迹在修复中,都是采用了他老人家的书法,于是就有了在有生之年再看看这些字迹的心愿,但是身体已无可能完成,只能感叹而已。

听到这个情况,我是个爱好摄影的人,自然而然地就想到把刘壮韜老人的字迹全部拍回来,印成像片送给老人,于是第二天晨出发,到南方长城黄丝桥古镇还有南华山上,把刘壮韜老人的字迹都拍回了,当晩洗成照片,于第二天上午送给了刘壮韜老人。

刘壮韜老人看到这些照片,心情很激动,每一张照片都是一个故事,都是一段历史与传说。刘壮韜老人取出自己出版的书法签名赠送,并一再叮嘱以后常来,于是就有了一次二次三次的会面,当然我又拍下了刘壮韜老人的起居及参加书画展等活动,并把这些片片赠送给老人。

今天又到了刘壮韜老人家,起因是我要参加由凤凰作家群的采风活动,而且这次活动有铜仁地区文联,松桃县作协的作家们参加,你想文人交流,当然是以文学作品交流,我呢?除了随行摄影还能干点什么呢?画幅虾图赠送?可我画的虾半死不活的,怎样才能搞新鲜呢,当然只有泰山北斗级人物才能救场。

刘壮韜老人听到我的来意,说这是个好活动,应该支持。于是在我画的虾图上挥墨题字,挥墨是有点夸张了,因为刘壮韜老人最近身体虚弱,只看到老人认认真真地书写,老人说现在的字写不好,手上没劲,我站在旁边突然感到了内疚,麻烦老人真不是个时候。

写在"凤凰作家群走进梵净山桃花园"前

问题了,这幅图片里的老人是刘壮韜,今年九十四岁,书法家,凤凰有个说法,黄永玉的画刘壮韜的字 QQ图片20170421204413.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
[转]

劉一友前輩講,有一個传说,说我們鳳凰本来是可以出皇帝的。
    明朝初年,一位名播西南的风水先生从云贵高原追索一支龙脉来到凤凰,一见到矗立于城南气势非凡的南华山和与之一脉相连一头扎入沱江狂饮的奇峰后,就认出了——这正是自己跋涉千里所要寻找的龙头,并由此推断:
    总有一天,这地方会有人出来逐鹿中原!为了邀功,这背时的风水先生又千里迢迢跑到南京向叫化子出生的洪武皇帝告了密。为了保住帝位,那朱元璋又岂能容许边远小城凤凰有他大明王朝的潜在对手?
    于是,他朱笔一勾,斩断了巨龙的颈根(南华山与奇峰的连接)。
    从此,沱江改道,巨龙身首异处——凤凰风水遭到了毁灭性的破坏,再也难出皇帝了……
    凤凰出不了皇帝,确实使当地人颇为扫兴。然而,近百年来却出了大批的将军和其他风云人物,又足以让当地人引以为豪……确实,这里除了没有出过皇帝,什么样的人中龙凤又没出过?
        双龙来治水
       ——沱江和小河。
       五马来朝阳
       ——古城西云貴高原和城北武陵山脈延伸出來的青龍、南華等五條支脈。
       凤凰会百鸟
       ——南華山如鳳,身後及左右各小山脈為百鳥朝鳳。
       金盆摆中央
       ——山環水抱的沱江盆地。
       谁能拥得此地在
       ——天下鳳凰人和鳳凰人的天下朋友!
       又出将军又出王
       ——清末至民国鳳凰共出过4名提督,21名总兵,47名副将;出过7名中将,27名少将……

其中威名远播的代表人物就有——
    抗英民族英雄"定海三总兵"之一的浙江处州镇总兵郑国鸿;
    大灭洋人威风高涨国人志气,怒斩洋教士的贵州提督田兴恕;
    有随蔡锷将军讨袁护国反复辟的西南护国军参谋长朱湘溪(朱树藩);
    有辛亥革命光复南京的敢死队长,护国将军田应诏;
    有保境安民致力于地方自治的“湘西王”陈渠珍(陈玉鍪);
    有血战嘉善力挫日寇疯狂进攻的128师师长顾家齐(觀景山“六句陣”的題字者,家鄉書法名家劉壯韜老人的岳父);
    ……
    这里是著名政治家、慈善家、教育家、民国初期第一流“人才内阁”总理熊希龄的故乡。
    这里是文学巨匠沈从文的故乡。
    这里是中国“画坛奇才”黄永玉、黄永厚伯仲的故乡。
    这里是大科学家钢铁博士肖继美的故乡。
    这里是"南社"爱国诗人田星六的故乡;
    这里是中央军委办公厅副主任朱早观、中宣部副部长刘祖春、中国人民武装警察部队总队政委李振军的故乡……
    还是让沈从文先生的一段文字来为大家作一番平实而感人的介绍吧:
    “……兵卒纯善如民,与人无侮无扰。农民勇敢而安分,且莫不敬神守法,商人各负担了花纱同货物,洒脱单独向深山中村庄走去,与平民做有无交易,谋取什一之利。地方统治者分数种,最上为天神,其次为官,又其次才为村长,同执行巫术的神的侍奉者。人人洁身信神,守法爱官。地方由少数读书人与多数军官,在政治上与婚姻上两面结合,产生了一个上层阶级,这阶级一方面用一种保守稳健的政策,长时期管理政治,一方面支配了大部分属于私有的土地,而这阶级的来源,却又仍然出于当年的戍卒屯丁。地方城外山坡上产桐树松树,矿坑中有朱砂水银,松林里生菌子,山洞中多硝。城乡全不缺少适于理想的兵士与温柔而适于家庭操劳的妇女。在军校阶级厨房中,出异常可口的饭菜,在伐树砍柴人口中,出热情优美的歌声。”
    这实在是一段美得让人忧愁的文字,这实在是一个美得让人心驰神往的地方。因了这地方大度的文化兼容性,每一个生存在这里的人,似乎都与生俱有一种广阔胸怀和特殊秉赋,当他在挥刀杀敌时,手上恰带着临池的墨香;当他挥刀靖乱被骂作“土匪”之际,心中还惦着国民的忧伤;当她因丈夫血洒疆场而孀居寡守之时,她仍会哼着忧伤的歌谣浆衣补裳……
      这,就是凤凰人格精神的内涵所在!
psb (49).jpg
psb (48).jpg
psb (47).jpg
psb (46).jpg
psb (45).jpg
psb (44).jpg
psb (43).jpg
psb (42).jpg
psb (41).jpg
psb (33).jpg
psb (34).jpg
psb (35).jpg