红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

无现金在长沙能够生存么?笑傲长沙半个月后,我竟然败在这里...

到今天为止,我已经在长沙无现金生存了14天

这个社会实验的起因非常巧合。这个月循例向首长上缴工资还贷还卡买礼物,当天把工资花光后,向首长领了这个月几张纸币,跑单位同事又过来盘剥,这个要报,那个要垫,反正发工资24小时之后,我只剩下了几块钱。

前面两天比较忙忘记取钱了,反正手机随身带着,忽然一想也没觉得不方便,长沙真是个伟大的城市,连路边摊都支持微信支付宝,正规点的超市连苹果的APay都支持,你只要有个手机,信用卡都不用带了。

早几年遥不可及的无现金生存竟忽然地实现了。从早上吃碗粉,买包烟,超市买点零碎,中午餐馆,下班打车,买菜,买水果什么都可以

没有现金还有个巨大的好处,女儿问我要钱时,我可以轻松拿出手机,你扫一下,我转给你,女儿马上委屈地找首长哭诉,不该没收她的手机

可以说无现金你可以在长沙完全无障碍的生活了。

今天中午和同事出去吃饭,路上临时接消息,要出门办事情,交个资料,我非但没有钱,全身上下只有一个一次性打火机。

刚离开同事,走过马路就遇到了人生危机,要去的地方坐公交车方便,但公交车得另外有公交卡,不支持其它支付,所幸还有打车APP,喊了车过去,路上还帮孩子买了外卖。。

交资料的地方,需要复印,一块钱一张工本费

工作人员面无表情的说:“一共三块钱,给零钱啊”
我没有现金,可不可以...
没有零钱出去兑,我们不找零的
我是说,我没有现金,支付宝微信可不可以?

在她看外星人一样的眼神里, 我的现代化的生活到今天中午宣告结束。因为无论如何,他们也不提供其它收费渠道,哪怕我向他借钱,支付宝还给他都不行。。。

看样子只有三块钱能给人安全感,而不是手机。

总结我在长沙这十几天的无现金生存实验,在私营经济体系中,你完全可以自如的活下去,老板们其实需要为电子支付付出成本,但他们普遍愿意,因为现金存在的保管、假钞、找零、存款等等弊端都不复存在了,哪怕提现可能存在一点点成本也可以承受。但在公共服务和经济体系中,手机支付往往成了洪水猛兽,在诸如“中国移动支付便利震惊XX国家”的文章背后,许多的公共事业项目在时代洪流面前仍然设置着可笑的壁垒,许多城市将水电费收取纳入移动支付后,减少了许多隐性成本,百姓完全不用跑营业厅也可以省不少事情的,但这些便捷并不是处处存在,许多地方不愿意提供哪怕这一点点的方便。

期待现代化的长沙可以更加现代化,在历史潮流面前,这些可怜的螳臂挡车式的阻碍能够尽快消除。

刚有同学 吐槽说,这明明是一个懒别的故事

反正最后是公家赢了,我还是得取点钱放手上
呵呵,有微信,支付宝好。

微信现在不能和支付宝相提并论了,用支付宝付一次款立马送10M手机流量及小额现金,微信啥都不送,提现还要手续费。
这些玩艺方是方便,只是花出去的是数字,根本没有现金花出去心痛的感觉,一不小心就超标了。
微信 支付宝
蔡工 发表于 2017-5-25 01:44
微信现在不能和支付宝相提并论了,用支付宝付一次款立马送10M手机流量及小额现金,微信啥都不送,提现还要 ...

支付宝这么腻害了,我每次都微信支付
啥都行
在身上最好揣上几张现金才行,但心不要跟着钱跑就行了~~
电子支付的便利
年纪大的还不知到用,还是身上带点钱好些,
去现金化是未来的趋势了。
只带手机才觉得有安全感
路过  看热闹的
guzuoyou 发表于 2017-5-25 09:55
年纪大的还不知到用,还是身上带点钱好些,

我都快七十了,好久不带现金了,连买小菜都是手机支付,少了假币,硬币等烦恼。
在杭州无现金生活一个月没问题,地铁早就可用支付宝了,六月份所以公交都可以手机支付,信用600以上的公交可以先乘车后付款,基本上所有菜摊小店都能用支付宝微信,还省的找零,许多人都是一个月只取一百备急用,反正一机在手,天下我有,
生活不易