红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 探访太平乡大井头村

[复制链接]  [分享推广]

2017年6月25日下午,难得的久雨初睛,我蓝山县统战部副部长刘建鹏、志愿者老三来到湖南省蓝山县乡大井头村访
   在村干的带领下,我们走进村口来到一座屋顶已经坍塌的上下两座结构的大厅房,飞檐上有精美的雕刻拱门式的侧门是通向巷道。大厅中的天井有二米长的大石板露出雕刻的东西,但是坍塌的屋顶碎片把雕刻的图案埋得太久,已经看不清是什么了,只能是猜测一大概,我看法是大多数的天井石一般都是雕刻鱼、龟之类的图形。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg
我的看法是大多数的天井石一般都是雕刻鱼、龟之类的图形。

我们来到村中水井的地方地下水喷涌而出流量很大,水质很好,估计上万人饮用足足有余。村干说;就是因为水井的流量大,也从未断流过,所以村子命名为大井头。
   我评价说,据我们走访过的村庄此井与黄二十八村水井的水质不差上下,只是黄二十八村的水井流量还要大一点。

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (10).jpg

在村干的带领下我们来到村旁有许多古树的地方古树参天,遮天蔽日我们进入林中,见到一棵最大的树有三十几米高,直径约一米的枫树,我伸出双手也只能抱其二分之一。

psb (11).jpg

psb (12).jpg

刘健鹏部长十分高兴地竖起了大拇指,看到如此之好的生态环境,心里倍感欣慰新农村建设中,每个村都具备自己独特的自然环境,怎样开发具有特色的乡村旅游我们当前的课题。对于古建筑的保护,部分的村民缺乏保护意识对古树的申报立档挂牌,有的村干几乎不知道如何申报在回家的路上,我们认为,走进乡村发掘古建筑,古树和人文地理意义很大
    据我们收集到的资料,已经汇集蓝山大部分的古建筑群的照片及文字,完全可以撰写一本蓝山人文地理之类的书,健鹏部长早有这个想法并请示有关领导蓝山建县早于宁远,与永州同期人文历史渊源流长,蓝山对本地舜文化研究一片空白
李晖书记提出旅游升温,没有文化支撑的旅游,很难吸引游客从长远发展大战略布局,蓝山要加快发展旅游业的步伐是很有必要------
                                           宁,参考了老三的资料
                                                  2017、6、26

欣赏好帖。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢版主的关注与点评!
欣赏!古井不凡
龙溪老宁 发表于 2017-6-27 23:45
谢谢版主的关注与点评!

问好先生。

谢谢点评!

谢谢版主的支持!

先生晚上好。

版主好!谢谢您的关注!

谢谢。祝周末愉快!

谢谢!大家好!
支持一下,么么哒
在村干的带领下我们来到村旁有许多古树的地方,古树参天,遮天蔽日,我们进入林中,见到一棵最大的树。有三十几米高,直径约一米的枫树,我伸出双手也只能抱其二分之一。