红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 华山村夫丨远去的背影

[复制链接]  [分享推广]

三年前的今天,老婆走了,离我们而去,去了另一个世界,永远!正如我们所喜欢的作家三毛所写:“感谢你赠我一场空欢喜,我们有过的美好回忆,让泪水染得模糊不清了。偶尔想起,记忆犹新,就像当初,我爱你,没有什么目的,只是爱你。”说好的一起生活到白头,结果你却背着我去“云游”,只留下一个背影,慢慢地远去......

回忆在一起的日子,既是一种伤痛,又是一种幸福。多少年,多少天,多少事,多少痛,定格在我的生命深处,不忍触及,却又常常念起,不时垂泪。三年来的许多日子,老婆亲切的音容笑貌、言谈举止,乐观睿智的聪慧,早已深深地镌刻在我的心灵深处,挥之不去。我会时不时站在自家阳台上,或者登上平头岩顶,向天边遥望,在晨星与云朵里寻找她的踪迹,向着她存在的方向,满含思念与祝福地遥遥膜拜......

清明时节,前年,去年,今年,我都回了农村老家,到安放老婆的地方拦社,拔净一片乱草,烧上一把纸钱,宰杀一只公鸡,燃放一挂炮响,风雨愁煞人,杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对,唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀愁。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”还是唐代诗人杜牧的诗《清明》最能表达清明时节人之心境。唉,那些以前说着永不分离的人,早已经散落在天涯了......

回想许多年前,我们都还总觉得应该趁着年富力强,要让一切想法都插上激情的翅膀,哪怕是百分之一的希望,也要尽自己最大的努力去尝试,争取实现其最大的可能。我们知道,或许荆棘满地,或许挫折丛生,但对于一颗欲望四溢的心来说,刀山火海又算得了什么?相当长的一段时间,我们坚持着自己的想法和理念,不争取每一个人都支持,或许也不会接受任何人的抵制。有时候,坚持,就像是一件不需要什么理由的事情,或许也没有什么理由。   是呀,一个人,在很多的时候,是不知道珍惜的,只有当失去的时候才渴望拥有,失去后就是说不尽的后悔,而真心拥有的人,或者失去了之后,怀念之情或许更加真实,更加贴切。很多情况下,我们都会告诉自己,如果可以重来,宁愿付出一切代价,等等。可是,能够吗?如梭的光阴,断不会因为我们对过去有着太多眷恋而重新来过的道理。于是,我们只能怀念。而能够有所怀念,对于我们每一个人来说,既是一种伤痛,又是一种幸福。然而,有些东西,失去了,就再也回不来了。或许,我们每一个人都知道生命的可贵之处,但是,因为各人所处的环境存在着较大的差异,或许有的人还没有经历过大一点儿的痛苦,所以还不能体会到。或许,因为经历过太多的苦痛,便有选择遁世想法的人也大有人在,这确实是种非常复杂的情绪。   

然而,我想说的是,老婆虽然走了,但却一直活在我的心里!所幸,我们的女崽很优秀,很出色,也很懂事,由此,我也看到了生活的希望,再大的伤痛,再大的困难都不是事,因为我的生活有希望。我会好好珍惜生命,好好关爱我们的孩子,好好孝敬我们的父母,尽自己所能让生活更加多姿多彩!

与老婆在一起的27年里,即使异地10年,我们的感情一直稳定而自然,甚至可以用平淡如水来形容那种平静的幸福。我刚刚参加工作时做了8年的财务工作,然后在单位做了25年的思想政治工作,对世界观、人生观、价值观有一定的学习和理解,而她,却更深地让我明白了一些做人做事的道理。人类文明至今,关于人生哲理,沉淀下了很多珍贵的东西。这些传统,这些珍贵的东西,都在她,我的老婆蒋玉身上,在她的人格里,都有着美好的展现。

她来自一个很普通的小学教师家庭,一直以来,我们的经济并不宽裕。她就是一个普通的女孩,也喜欢漂亮的衣服、也渴望拥有自己的大房子。我们俩去买买打折的衣服,偶尔下个馆子,都会给她带来快乐。她自己也曾经是一名小学老师,先后在寒塘小学、架对小学、大湾冲小学、田沟小学教书;1989年8月至1993年8月在新铺乡文化站工作;1993年8月调入财政系统工作,先后在大石桥乡、大路铺镇、沱江镇财政所工作。  

尽管她渴望更好的生活,赚更多的钱,但她从未用谄媚艳羡的口吻谈论过权势,而只欣赏有人格魅力的人。尽管生活不易,但她绝不会,也从未有因为追逐金钱和权势而屈从。她让我明白:一个人赢得高贵和尊重,并不在于财富与权势。即便是在最艰难之时,一个普通的小人物也能自然地保持着她的高贵与尊严。

有一种尊严叫倔犟,我时常能从她淡漠、温顺的外表下看到这一点,也让我对她刮目相看。即使在患癌之后,经历过那么多黑暗艰难的时光,她从未丢弃过优雅与尊严。一个小人物的优雅与尊严,静悄悄的,但令人动容。或许正是这样的一种价值观,在患癌的那六年里,她保持了惊人的隐忍与平静,极大地减少了家人的痛苦。

她让我看到了爱情的忠贞,让我明白了家庭的伟大,让我去信奉甚至捍卫那些传统的价值观。如果不是因为家人、女儿,我想她绝不会那样坚强。六年多进行了一次根治术、两个周期放疗、四个周期伽玛刀、八个周期化疗,难以想象的病痛一定使她早想放弃,但她忍受病痛、忍受绝望、几乎从不发脾气,这一切,都是因为家庭的存在。家庭,放大了个人的意义,在家庭里,有比个人生命更重要的东西。

那天清早,2014年7月12日,老婆“远行”......

她长眠在我的家乡——进入“国保”名录的全国少数民族特色村寨江华瑶族自治县田沟村的山岗之上,在那里,可以遥望我出生的地方、她出生的地方、女儿出生的地方,我们曾经工作和生活的地方。那里,也是我小时候常去玩耍的地方。那里,现在是大面积的公益林地。那里,是湖南省“十二五”时期水利“一号工程”涔天河水库的水尾所在地。

我想有一天,我也会去那里。

愿上苍保佑老婆在那里一切安好!

已有 6 人评分红网币 魅力 收起 理由
壮哉潇湘 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
FFFFFFFZ + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
qjb3475 + 10 红网有您更精彩!
湘岳散人 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 5   查看全部评分

感人的短文,赞
已有 1 人评分红网币 收起 理由
华山村夫 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
愿上苍保佑

迷底 发表于 2017-7-10 08:42
感人的短文,赞

谢谢{:6_433:}

谢谢!谢谢版主管理员加精{:6_433:}
蒋玉同志生平简介2014.7.12
中国共产党党员、江华瑶族自治县财政局沱江镇财政所干部蒋玉同志,因病医治无效,于2014年7月10日14时30分逝世,享年49岁。
蒋玉同志1966年9月17日出生于江华码市镇邬龙村,1987年9月参加工作,2000年7月加入中国共产党。先后在码市镇架对小学、田沟小学教书;1989年8月至1993年8月在新铺乡文化站工作。1993年8月调入财政系统工作,先后在大石桥乡、大路铺镇、沱江镇财政所工作。
蒋玉同志参加工作近三十年,无论在哪个岗位,都兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,从不计较个人得失。特别是加入财政队伍之后,始终扎根基层,以对党和人民高度负责的精神,在本职岗位上尽职尽责、默默奉献,为江华财政事业发展作出了贡献。
2008年3月,蒋玉同志被检查患有癌症并淋巴转移,她以积极乐观的态度面对病魔,以顽强的意志同病魔抗争。在她患病期间,她仍以饱满的工作热情,以一个党员的党性观念,关心、支持财政工作。她用母亲的温情和爱,含辛茹苦教育培养女儿,全心全意支撑自己的家,从没有给组织提过个人要求,从没有因为疾病让丈夫分心而影响工作。她这种严于律己、始终以事业为重的优秀品德和高尚情操值得我们永远学习。
蒋玉同志,安息吧!

蒋玉女儿致答谢词2014.7.12
尊敬的各位领导、亲朋好友们:
大家上午好!
2014年7月10日下午2点30分,我妈妈蒋玉因病医治无效,不幸去世,永远地离开了我们。首先,谨让我代表我的爸爸,代表我们全家,向今天来看望妈妈的各位来宾表示诚挚的谢意!
妈妈的一生短暂却不平凡,妈妈对工作兢兢业业,严谨负责,她热爱生活,为人真诚善良,待人热情,积极乐观,就算在生病期间也能保持良好心态。
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。现在,我再也无法亲眼面对妈妈的音容笑貌,再也无法亲耳聆听妈妈的谆谆教诲。妈妈的牵挂我懂,我会照顾好自己,照顾好爸爸,好好孝顺爷爷奶奶、外公外婆,善待社会,以回报爸妈的养育之恩。
妈妈在生病期间,承蒙各位领导、亲朋好友多次看望,关心和照顾,治丧期间又来吊唁送葬,深情厚谊令人难忘。让我再一次代表我的爸爸和家人,表示由衷的感谢和致以崇高的敬意!
谢谢大家!

真情!感人!{:6_430:}

不错的文章。
华山村夫 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

感人。多欣赏。

谢谢!
可爱猫可爱 发表于 2017-7-10 16:49
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢!

谢谢鼓励!

非常感谢!

好文!

大顶!
华山村夫 + 6 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 6   查看全部评分

感人!

头像被屏蔽
赞赞
深情、深切的怀念

谢谢鼓励!

谢谢鼓励!