红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 华山路上小步走天涯的挑山工

[复制链接]  [分享推广]
山的险峻,大家都晓得,真正的悬崖峭壁,去过的人无不胆战心惊。我们爬山去旅游,但有人天天如此,年年如此,只为生活。那就是挑山工。

华山路上小步走天涯的挑山工

图 / 文 梦越芳园

我早就听说华山是五岳中最陡最险的,我有幸终于亲临一睹华山的风采。  我做了一个爬华山的总结:华山就是华山,一不小心就滑下山。西岳华山名不虚传,登之是人感受无尽!

西岳华山以险峻称雄于世,被誉为“奇险天下第一山”。气势磅礴、巍峨壮丽的华山在吸引人们奋勇征服它的同时,也养育着世世代代陪伴它,与它一起共度风雨的一群人——挑山工。

山的险峻,大家都晓得,真正的悬崖峭壁,去过的人无不胆战心惊。我们爬山去旅游,但有人天天如此,年年如此,只为生活。那就是挑山工。

其实在中国的所有旅游山上,都有他们的身影。山上所需的很多物品,都是他们肩挑上去的。在爬上山的时侯,我不禁想起了山上卖十五元一瓶的矿泉水,还有五元一根的小黄瓜。都是这些挑山工一副扁担、一根长绳,或者一个背篓、一根杵拐就是华山挑山工挣钱养家的家当!他们凭着自己强健的身体、良好的体能、有吃苦耐劳的精神、心态平和加上诚信的高素质给人们带来方便。

西岳华山主峰南峰海拔2154.9米,是华山最高峰,也是五岳最高峰。爬华山,一般体力的人到半山腰就要气喘吁吁了,有的人甚至爬不到峰顶。华山挑山工就是这样,经年累月在这座山上来回走,帮商家、游客挑货物,用劳动和汗水挣钱撑起背后的家。我们平常人,腾开双手,爬华山都很费劲,而他们在负重的状态下,要去保证自身的安全。看着他们挑着重物在如此陡、险的山路上行走,使我的敬佩之心、怜悯之心油然而生。相信到过华山的人,触动我们心灵的,除了大自然的鬼斧神工,还有挑山工的伟大。

当我在爬山路上惬意地休息的时候,就能看到那三三两两的挑山工,在这些挑山工中,大部分是青壮年,也有须发皆白的老者。他们皮肤黝黑,肌肉结实,或挑着担子,或背着竹篓,有的还拄着拐杖,迈着坚实的脚步,按“之”字形一步一步艰难地向上攀爬。他们挑、背的东西有矿泉水、方便面、黄瓜等食品等,我发现他们大都是用肩挑、用背背,担子压得他们的腰直不起来,脖子上的青筋一条条突显,肩上的肌肉也都一块块鼓起,豆大的汗珠沿着脸颊一粒一粒“啪”“啪”滴下来溅在古道上,我也真想象不出他们是有着怎样的艰辛,又是怎样的坚韧!孟子云:“无恻隐之心,非人也”。

尽管有人说,在华山,挑山工是一道风景线,若没有挑山工的存在,景点也许就不成为景点了。但这种靠超强体力劳动和顽强坚韧毅力爬山运货的挑山工们,却总给我一种无限苍凉之感。我真的非常希望,这种靠挑山工来补给的日子要很快结束,也真诚的希望那些挑山工们也能和游人一样,沐浴在和煦的阳光里!

挑山工们让不少游客肃然起敬,他们一看到挑山工就主动让道让他们先行通过,有的还伸出大拇指称赞他们。我也随几个游客跟在挑山工后面与他们攀谈,经过了解,得知这些挑山工一天一般只能上下山一趟,每次少则赚三十元,多则五十元,因此他们尽量挑、背多一点的东西,才能赚更多的钱。工钱虽然不多,但都是他们的血汗换来的,这让那些大手大脚花钱的游客觉得有点惭愧。一位游客在华山西峰上买了一瓶矿泉水,价格是十五元,比山下贵了好几倍,询问商贩为何这么贵,原来从华山脚下玉泉院由挑山工运货到西峰上要花7个多小时,价格当然贵了。那位游客表示理解,说这钱花得一点也不冤。

普通的游客则以登上华山,挑战了自己的胆量和体能为自豪,还有一群为生活而常年累月在华山上挥洒汗水的人们,也可谓是华山上一道亮丽的风景。

从华山回来,挑山工的群像总是萦绕在我心中,怎么也抹不去!诚然,登华山再次使我领略了祖国山河之美,让我亲身体验了华山的奇险以及攀登它的无限乐趣,实地目睹它的雄伟、巍峨、峻秀、挺拔。可面对挑山工那疲惫不堪的身影时,不能不让我哀叹其人生之多艰,命运之多舛!

挑山工的那种坚持不懈、努力攀登的精神让我深深地感动着。我要把所拍到的挑山工相片都洗出来,放在相册里珍藏。每当我翻开相册,看到那些苦中作乐的挑山工们挑、背着沉甸甸的担子一步一步地向上登攀的背影,他们那种征服山岭的顽强意志力,使我感动,也让我受到了一次又一次的熏陶。

华山处处险,游人意志坚。感人挑山工,都是英雄汉!祝愿劳动者们安康、幸福!
已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
梅园老恺 + 30 + 5
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
老马识途123 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
吴大哥0 + 5 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 150  魅力 + 25   查看全部评分

老马识途123 发表于 2017-9-3 21:26
因为友爱,所以光彩!

为社会增友爱!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
梦越芳园 发表于 2017-9-2 21:22
真诚的友谊溢满世界.

因为友爱,所以光彩!

真诚的友谊溢满世界.
梦越芳园 发表于 2017-9-1 23:12
亲亲好朋友,短信常常发,快乐常常传,祝周末开心.

谢谢。友谊常青。

亲亲好朋友,短信常常发,快乐常常传,祝周末开心.
梦越芳园 发表于 2017-8-31 20:16
衷心感谢老马哥的鼓励与支持!

周末愉快!
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-1 16:05
挑山工是个技术活呢,任你壮如牛,想挑上去还是非常难的

看到他们那扁担压了腰的样子,真的好心痛的感觉!
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-1 16:07
那年去天门洞上站装设备,幸亏了这些挑山工们

你有亲眼所见,你就有所感想,你就知道挑山工是多么的不容易!谢谢你的支持!
那年去天门洞上站装设备,幸亏了这些挑山工们
挑山工是个技术活呢,任你壮如牛,想挑上去还是非常难的
垄上耕夫 发表于 2017-8-31 21:34
向华山挑夫致敬!
欣赏、学习网监佳作!

谢谢!您的光临我的感动!
向华山挑夫致敬!
欣赏、学习网监佳作!

衷心感谢老马哥的鼓励与支持!
老马识途123 发表于 2017-8-30 21:03
谢谢妹妹,彼此彼此!

司马康平 发表于 2017-8-30 08:00
细微处见真情!好帖!

有的人常常会忽略那些埋藏于微小中的事物,情感,真相,美丽……而最常被人们忽略的,也就是真情,蕴涵在生活点点滴滴中的亲情,友情,爱情.亲情.
梦越芳园 发表于 2017-8-29 22:15
愿老马哥快快乐乐,开心健康!

谢谢妹妹,彼此彼此!