红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

“我想有个家”系列八一特别征集,一起来晒晒军旅老照片吧

[复制链接]  [分享推广]

在战争年代,军人是血与肉的长城;在和平时期,军人是家与国的守护神。值此建军90周年,为展现军人风采,纪念戎马岁月,讲述家国情怀,湖湘文化版推出“我想有个家”系列八一特辑,以晒军旅老照片的方式,欢度第90个建军节。具体方案如下:

一  参与方式

在红网湖湘文化版(http://bbs.rednet.cn/forum-36-1.html)发帖,选择[家]分类,晒出自己当兵时的照片,照片必须真实,在不违反相关保密条例的前提下,在照片下写明大致背景,再在下面配上记述性散文(200-3000字),或者抒情的诗歌等等。

二 作品范例:
(照片画面主要人物为军人、或反映军旅生活即可)

1  战友合影类

八一  1.jpg

1978年6月,我调到湖南省军区益阳军分区干休所卫生所,前后工作过多个单位,搬过多次宿舍,但不变的是战友情、战友谊,不管在哪里工作我都能和战友同心同德,并肩战斗,有苦有累我上,战友家里有事她们的班我顶,因此与战友们结下了深厚的感情......

——兵中大丫《战友就是亲姐妹》   

2  军营戎装类

八一  2.jpg

1979年,对越自卫反击战进入二阶段时邝建业应征入伍,集训不到一个月就奔赴前线兼负着保家卫国的重任,他们这一代军人用年轻的生命捍卫国家的尊严,当时中国东线部队攻占谅山、广渊,西线部队攻占沙巴、封土、铺楼,完成了预定作战任务......

——一多先生《自卫反击战老兵的业余爱好》

3  战斗抢险类
(例子非老照片,仅供参考)

2017年6月,湖南多地遭受强降雨。当万家灯火,当千家万户酣然入睡时,有谁知道在大堤上,有这么一群最可爱的人,他们是各级干部群众,应急民兵,还有最可爱的人。最强洪峰过去了,冷江安全了,新化安全了,有网友拍下这感人一幕,轻点,他们累了,一夜无眠......

——lz_8840《清晨新化这一幕,感动百万乡亲》

4  文艺生活类

当一名女兵,是我曾经的梦想。可女兵每年征收的名额非常有限,机会渺茫。记得读初中时,听同学利华说株洲当年有10个女兵名额,是历年来征女兵最多的一次。我俩好激动,心想,这次一定要去争取。那次负责接兵的部队是东北的,有位女兵。我和同学吃过晚饭,就直奔那位接兵的女首长房间......

——廓斐《当女兵是我曾经的梦想》

5 其他类型军旅照(欢迎补充)

......

三 特别说明

本活动为《<我想有个家>第三季“恋家”主题征集,讲述老照片里的家国情怀》http://bbs.rednet.cn/thread-46999170-1-1.html的八一特别征集,所征作品均纳入第三季“恋家”主题征集活动内评奖并制作电子画册。

回帖推荐

钟健民 查看楼层

我弟钟兴永,现为湖南理工学院教授,湖南理工学院期刊社社长,兼岳阳市历史学会会长。1973年入伍,1977年恢复高考考入湖南师范大学。先后在《光明日报》、《中国史研究》等各级报刊上发表论文50多篇。其中《建国前中国共产党在中国现代化进程中的地位和作用》,获湖南省纪念中国共产党成立80周年论文三等奖。

潇水之狼 查看楼层

这是咱十六年前与战友们的合影,右边的哪位是我。 那时候还在空军一总队,在贵州参加黔西南州的兴义机场建设。 照这张照片是个偶然机会,那天,我们开完会,项目经理、项目副经理、司机、我(我当时是项目总工),大家一起在兴义市街头散步,遇到了一家照相馆,就留下了这张合影...... 多年过去了,大家一直还保持联系.......

|aoshi 查看楼层

一个普通老兵的照片,1971年我在沅江县中队服役,五年中我利用休息时间,我系统的自学了马列的六篇经典著作,为以后的系统哲学

|aoshi 查看楼层

一个普通老兵的照片。1971年我在沅江县中队当兵。在解放军这所大学校里,我利用业系时间,通读《毛选》四卷和马列的六篇经典著作,特别是其中的哲学著作,作了几十万字的读书和心得,为系统的学习哲学打下了坚实基础。为此1985年我这几初中生以优异成绩考上了中共湖南省委党校理论班(大专起点的)

肖福祥 查看楼层

现在老了

东大正 查看楼层

我也上传一张,二十多年的,
已有 1 人评分红网币 收起 理由
湘西石榴 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

欢迎复转军人、退伍军人晒照片、抒情怀。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
建军节即将来临,让我们以晒军旅老照片的方式,欢度第90个建军节。
部队的经历是财富,不是说学到知识多少,而是军人精神与作风。
廓斐 发表于 2017-7-29 23:38
建军节即将来临,让我们以晒军旅老照片的方式,欢度第90个建军节。

我弟钟兴永,现为湖南理工学院教授,湖南理工学院期刊社社长,兼岳阳市历史学会会长。1973年入伍,1977年恢复高考考入湖南师范大学。先后在《光明日报》、《中国史研究》等各级报刊上发表论文50多篇。其中《建国前中国共产党在中国现代化进程中的地位和作用》,获湖南省纪念中国共产党成立80周年论文三等奖。
微信图片_20170730075722.jpg cc11728b4710b91261c3dc4bc3fdfc0392452200.jpg

羡慕

好活动,支持
钟健民 发表于 2017-7-30 08:12
我弟钟兴永,现为湖南理工学院教授,湖南理工学院期刊社社长,兼岳阳市历史学会会长。1973年入伍,1977年 ...

谢谢钟大哥支持!
钟健民 发表于 2017-7-30 08:12
我弟钟兴永,现为湖南理工学院教授,湖南理工学院期刊社社长,兼岳阳市历史学会会长。1973年入伍,1977年 ...

您还可以单独发帖
在战友聚会上的发言
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47133333&fromuid=939312
(出处: 红网论坛)

【我想有个家】尚武精神——我的橄榄绿
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47130781&fromuid=939312

军旅老照片——芦苇荡中铸就的草坨情
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47133415&fromuid=939312

水果粒 发表于 2017-7-29 23:41
部队的经历是财富,不是说学到知识多少,而是军人精神与作风。

部队是座大熔炉,是让年轻人得到锻炼的好地方!

谢谢谜底老师支持!
好活动支持
《战友就是亲姐妹》 !
扮演楼主的军人情结!
书香门弟,革命家庭。
难得的老照片,一睹风采
为没有军旅生活而遗憾,,,,,,,,,,,,,,,