红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

传宗接代之殇:有几个男人能做到“生男生女都一样”?

二胎政策开放之后,身边很多的人都开始生二胎了。我不知道你们身边是不是有这样一个群体。我称她们为“追子族”。意思就是追生一个孩子的育龄群体,而特别要指出的是,这里的追子不只是传统意义上我们认为的有儿有女 凑个“好”字,更多的是精准追生,追生一个男孩,一个能让家族延续香火的念想。

现在打开天涯、知乎,像网友曝出的性别歧视事例已经是数不胜数了。有些事例真可用令人发指来形容,太多育龄妈妈们因为生育女儿而遭遇了不公平的待遇,这归根到底,还是得归结于现在大多数人传宗接代的旧思想从骨子里还没清干净。去农村的时候,相信大家很有体会吧?隔几家几乎就会看到诸如“生男生女都一样”的计划生育标语。但是真正从心理上接受这句话的很少。我相信大多数男人或男孩的家庭都有生男孩的情结。

记得我当时结婚那会儿,我一个阿姨就神秘兮兮的凑过来跟我说,如果想要生儿子找她,她有方法,当然我之后并没有找她帮忙,因为我觉得这些所谓的“生子”秘方真的很操蛋,你去淘宝上搜一搜“生儿子”,冒出一大堆的淘宝卖家,什么神奇古方,什么准确率百分之九十九,都是骗子。还有什么广为流传的“清宫图”什么的,根本就不靠谱,生孩子本来就是个概率问题,不是男孩就是女孩,你说是么?

很多人都想一举得男,并不是他们真的觉得男孩有多好,更多的是家庭附加在他们身上的压力。为了生男孩而生男孩。其实,说实话,女人到了连生育都不能随心的状态,不是可悲是什么?

我妈有个朋友的女儿小芳(化名),才21岁就嫁人了。婆家经商背景,家境殷实。小芳的老公是家里独子,婆家其他方面暂且不说,最让人受不了的是规定小芳必须给他们家添两个以上的男孙。婆家经济好,最主要的是强势。结婚的时候,把传宗接代这事作为小芳嫁过来的头等大事抓。然而事件并没预想的那么美好。小芳嫁进门怀的第一胎是女孩,婆婆听闻很不悦,生第一胎时,宝宝因为偏大,顺产条件不佳,医生建议剖腹,婆婆死活不肯,说生完这个媳妇还得继续怀,宝宝一直生不下来,后来都出现宫内窘迫了,婆婆还坚持让小芳顺产,医生说再不剖腹,孩子就保不住了。婆婆才松口让送去剖宫产。

这只是悲剧的开始。小芳产后半年又怀上了,第一胎是剖腹产,按理是不能在这么短的时间内再怀,不然很可能宫口位置出现破裂而引发大出血。小芳的父母知道之后,立即让小芳去医院做人流,而欣闻媳妇短时间内又怀上的婆婆则赶紧带媳妇去看了所谓的老中医,对方把了把脉,就说这胎很可能是男胎。婆婆听完相当开心,坚持把这胎留下。

第一胎生了女孩不受婆家待见,小芳暗下决心这次要用翻盘来奠定在婆家的地位。小芳的爹妈心疼得要死,说自己把女儿当心肝宝贝,婆家人竟不管她的死活,把她当生育工具,不管娘家人怎么劝,最后小芳执意把孩子生下来。小芳的父母劝不动她,只能默许。医生已经跟小芳谈过了,这次怀孕“不保证不会出现大出血的情况,发现不适,立即就医。”这完全是在用生命生孩子好么?然而这次拿生命当赌注的小芳最后又生了个女儿,万幸的是整个孕期顺利度过,幸运的她捡回了一条命。

婆婆的脸又都绿了。整个月子期都对她没一副好脸。最后的通牒是,务必给他们家添个男孙。现在小芳的母亲一想到女儿就掉眼泪,说在娘家从没遭过的罪,到婆家来全给遭了。孩子生了两个,要离婚也不现实,所以只能选择隐忍,同时也默默的祈祷下一胎能生个男娃。

现在小芳在调理身体,为下一胎做准备,剖腹产起码要三年才能再怀,何况她这两年多剖腹生了两胎我也是觉得异常强大。她说不想等三年。最多两年她又会继续怀下一胎。“我就想生个男娃给他们看看,证明我也是能得出儿子的。”她爹妈也劝不住,只是一想起女儿就落泪,如果下一胎还是女儿,该怎么办呢?

我有个朋友,结婚之后婆家也是喜欢男孙,生下女儿后,婆家对这个小孙女不管不顾,毫不关心。去年,朋友怀上二胎,为了验证肚子里是不是男孩,她还特地跑到香港去验血查性别,最后检查结果显示是女孩。无奈之下,她只能忍痛去做了人流。因为丈夫的工种特殊,可能这次是搭着政策的便车追生男孩最后的机会了。“第二胎只能生男孩,我也没有办法”作为朋友我不知道说些神马,只是觉得心特疼。

这样生育悲剧肯定不在少数,而且还在不断循环。在以前那个年代,我曾听说有个家庭生了7个女儿之后,才生下了一个男孩。我不知道那个母亲是如何扛住这样的生育苦痛走过来的,听完之后是震惊,是叹息,也是为女人这个生育群体鸣不平。试想下,在现代文明高度繁荣的今天,还有那么多人为了生一个男孩趋之若鹜,这是认知的落后,是文明的悲剧。

不要说自己能免俗,能不计较自己孩子的性别。坦白说,我不知道现在还有几个男人能拍着胸脯说,老婆生女儿是打心底里开心,没有一点遗憾的情愫?就算自己没有这种生男孩的执念,面对有执念的父母不停的灌输时,有几个男人能做到坚持初心不动摇?

还有些人说,“重男轻女”现在大多都是农村的家庭才会有,城市人现在思想多开明多开放?完全不care性别好么?还真是错了,我之前说的这两个故事的主人公的丈夫和婆家可都是受过高等教育的人,而且教育程度还不低,可他们就实实在在做着一些围绕性别做文章的事。“重男轻女”真的跟学历、家境、年龄、职业等元素没有直接关系,更多的是自身的认知。你说我家境富,我学历高,执着于这个我是有病么?那没那些劣性思维做铺垫,那些电视剧里的寻求家族接班人的戏该怎么演?

我妹妹跟我说,她以后真的不想生孩子。看了身边这些不断追生男孩的亲人朋友,她觉得特别悲哀。“感觉女人就是一个生育工具”。幸运的话,能一举能男,在婆家体体面面的做媳妇?那不幸运的话呢?是不是得接受婆家无止境的言语羞辱,嘲笑你生不出儿子?

我知道说到这里,肯定有不少人会喷我了。说我是站着说话不腰疼。因为,连我自己的妈妈都这样回击我的观点。“如果你不是生了两个儿子,你婆家能对你有好脸色?”坦白说,我真的不确定,因为,就算我自己,我也很清楚,我老公潜意识也是更喜欢男孩。但是,我唯一肯定的是,我以后不会强求媳妇生个男孩来传宗接代,如果我有个弟弟,我也不会强求弟媳妇生个男娃。这个事情,真的随缘。子女前世修,不要强求。

我不知道大家生孩子对小孩的性别有没有执念?或者是你们的家人对孩子的性别有没有很强烈的期待?大家身边也有所谓的“追子族”么?靠生儿子站稳脚跟到底是女人莫须有的压力还是男权意识下的产物?大家觉得,一个女人婚后生不出儿子到底是不是罪过?

看完久久不能平静啊。确实是这样。
真的看得好愤怒 现在想要生男孩的 让他们自己生。
有重男轻女思想的多了去了 不足为奇
没几个高尚的。真的,男人都一样
不得不说 这是一种社会现象。
楼主太极端了 没有这么厉害啊
我老婆生的女儿 我挺开心的。
目前这个社会态势,还是生女好。
好吧,楼主赢了
头像被屏蔽
家长里短
感谢楼主提供机会,您不用管我,我只是来刷红网币的,红网论坛太抠不肯给我,我只好一个个的回帖挣了
酷宝网友支持了楼主午夜南瓜车
明山雕网友支持了楼主午夜南瓜车
家长里短论坛是个好地方 红网论坛客户端
helo007网友支持了楼主午夜南瓜车
家长里短