红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

“你连房子都没有,还想结婚?”长沙近六成单身女表示无房不嫁...

最近国内某知名婚恋网站
发布了一份关于“ 婚房 ”主题的调研报告
结果显示,近六成单身女性表示无房不嫁
甚至有人高呼
“ 房子、票子,等同于爱情 ”

于是,这也成为了长沙大多数单身男女
都无法回避的现实
“ 你连房都没有,还想结婚? ”

英国著名女权主义作家伍尔夫在《一间自己的房间》里告诉每个女人说:“女人要有一间真正属于自己的屋,在这间有锁的房间里,我们身心独处不受打扰,也可以随时约会自己想见的客人;在自己的房间里,我们能随心所以的做自己喜欢的事情,发呆、读书、哭泣、写作,包括思念近在咫尺的你。”

这里她说所指的,拥有自己的房间,主要是说女性靠自己的努力获取的房产。

房子让我成为“月光族”

市民王先生是一名普通操作工人,两年前贷款买了一套88平方米的商品房。

王先生说:“他现在每月的工资是3200元,每月供他支配的工资越来越少,物业费、伙食费、婚后各种生活花销等等,面对这些,他的精神压力越来越大,”有时候觉得虽然有了自己的房子,但自己也是“哑巴吃黄连,有苦难言!”

现在在这种‘丈母娘经济’下,对房子的要求是不言而喻,在‘结婚不买房就是耍流氓’的高压政策下,婚房也成了丈母娘之间攀比甚至衡量姑爷‘实力’的标准。

所以为了结婚,只有硬着头皮贷款买了房子。但是,这样的生活真的很纠结呀!一点也不是我想要的生活!

“我跟你讲哦,有房才有高潮”

谁也没想到十年间,长沙房价翻了两番。

王小姐,大龄剩女一枚,六年前看裸婚时代时,还感动的稀里哗啦,现在回想起来,略带不屑地轻嘲一句——“ 演的真像 ”。

故事中的王小姐也曾恋到昏天暗地,直到面临谈婚论嫁时才发现,没房的“长沙吴彦祖”并不一定很好,最多帅一点。

连小鸟都知道先筑巢再求偶,现在有几个傻姑娘还相信有爱就有一切?”,用她的话来说,房产证上的一个名字,就是最好的求爱方式。

“这叫安全感 ”——哪怕现在爱的深切,三年后,十年后呢?房子能升值,还能提高男人背叛的成本。

比起那些没有真凭实据的梦幻爱情,摆在眼前的钢筋水泥更让人安心,听起来无房不嫁似乎也有道理。

再说白点,可能你们男人不爱听——“ 对我来说,有房才有高潮 ”

“ 你无房不嫁,逼死我也买不起 ”

阿强,长沙一抓一大把的公司小白领,说起从小梦想,便是有一份体面的工作,“别看我整天皮鞋铮亮,出没于高档写字楼,体面是体面,不过兜里没几个钱 。”

谈起拒绝了自己几次的准丈母娘,阿强颇有些抱怨——“其他方面都讲男女平等,凭什么房子却要男人一力承担”。

在长沙,像阿强这样拿着三五千薪资的年轻白领的确不值钱——月嫂1W+、酒店大厨8K+、公交司机6K+、搬砖7K+...

很显然,20多出头,不靠父母,凭自己想要在均价过万的长沙有套房,比登天还难。

“你说你无房不嫁,逼死我也买不起啊”——据调查显示,超半数情侣有过买不起房而被迫分手的经历...

“谁不曾年少轻狂”

“你肯定不会猜到,我曾经是一个叛逆的人。上学打架、抽烟、喝酒、纹身,辍学以后就开始流浪生涯了,你知道么,浪迹天涯是我的梦想。”

“后来呢”,大概每个人都会对浪子回头的故事感兴趣。

“后来,我到各处打工,北京,上海,天津,青岛,四处赚钱,到处租房住,蜗居刚出来的时候,我看了,感同身受,我没有痛哭流涕,哭着喊着要男朋友买房,因为我觉得,我是一个独立的人,要什么,自己挣,还有一个原因,我还没完成我那个伟大的梦想。”

“那你为什么安定下来了?”

“有一天,我家乡的叔叔病危急需一大笔钱,家里人四处借钱,我积蓄也没有多少,七七八八凑了点,就赶去医院送钱。从医院回来的路上,我挤上了一辆拥挤的公交,中途给一个三岁的小孩让座,她妈妈赶紧教他说, ‘快谢谢阿姨’,就那句话触动了我。

那天,我就下定决心留下来,我年纪不小了,我活着不仅仅为我还要为我的亲人想一想。

“ 没房想娶我女儿,门都没有 ”

沈阿姨,长沙人,离丈母娘就差一套房的距离。

“没有房我会把宝贝女儿给你?想都别想”,按沈阿姨的话来讲,这已经是她第三次拒绝这个穷小子了。

谁家女孩不金贵,就算条件有限,也都尽量给她好的,如果能有选择,为什么不想她嫁得好一点,过的舒服一点?

沈阿姨显得非常坚定——“我也不会给他们准备婚房,这样他更不会珍惜她了,想抱得媳妇归就该有所付出 。”

“买不起能怎么着,难道我女儿给你生儿育女备饭奉茶,连个固定居所都没有?”,于是没房子别娶媳妇,几乎成了长沙丈母娘们的一致共识。

然而面对不断上涨的房价。

到底是丈母娘逼你买房让房子越来越值钱了,还是丈母娘因为房子越来越值钱,才要求你买房?恐怕谁也说不清楚。

“ 我出房,孩子跟我姓你肯吗?”

桃子,高知女性,家境殷实。

“买不起房,倒插门不就完了呗,我出房,孩子跟我姓你肯吗? ”,说完桃子自己也笑了笑。

如今,越来越多的女性开始崇尚经济独立——“ 想要的东西,自己挣钱去买”

“在长沙男人买房是传统观念”,如果需要颠覆传统让女人来买房的话,那是否可以颠覆传统让孩子随女方姓?

据报告显示,大概只有12%的男性表示能够接受女性提供婚房。

“没有房子,生活质量怎么保障”

胡阿姨经常会念叨自己的女儿:“没有房子,你跟他谈什么恋爱,没有钱,你们以后的生活怎么保障?”

现在的社会已经变得爱情没有那么纯粹,谈恋爱的前提也得是“有没有房?家里条件怎么样?现在做什么工作?他父母又是什么工作?”

现在已经不像刚步入社会时,能像学生时代一样谈恋爱,没有负担,毕业之后开始着急工作、生活、房租、水电,没有一样不需要花钱,每天在长沙拿着微薄的工资还要养活自己,确实是个不小的负担,但还是需要好好的生活。

总有人觉得90后很特别,很特立独行,其实我们大多数还是普通人,对爱情的向往也是一样很纯粹的。

只希望找个合适的人,没有对物质太过强求,但却与父母的意愿想违背,却终究也是为了我们。

关于无房不嫁,一些不同的声音

房价不断上涨的今天,无房不嫁的论调得到了越来多人的赞成,不过也并非全都如此。

在最近出炉的《中国95后数据报告》中,有一项关于“最看重伴侣什么条件”的调查,结果显示,更多人看重的是三观一致,其次是性格,再其次是外表,经济条件只占第四位。

也有人提出了折中意见,“为啥不婚后夫妻一起买,属于婚后财产多好,哪怕离了婚也能保障自己的利益”。

甚至随着租购同权的出现,用租房代替买房的呼吁也走向台前——“ 我喜欢房子,但不会把房子当成婚姻或幸福的砝码,所以愿意选择租房 ”。

所以,买房真的有那么重要吗?

其实你我都明白,房子并不等于爱情,但那又如何,最后还不是一边怒骂,一边继续...

#今日互动#
近六成单身女“无房不嫁”
你怎么看?

半数以上的单身女性所表现出来的“无房不嫁”的坚定决心,表明当下社会人们的婚恋观已经出现了偏差。
看来,现在女性都变得很现实了。
如果三观不符,人生观、价值观等很多方面都不合适,只因为男方有房,还是愿意嫁吗?
确实,有房子能会让女性有安全感,可是,爱情真的能和房子相提并论吗?
是否有着这样的想法,爱情没了,还有房子。也许未嫁的你们,嫁的不是人,而是房子。
社会风气的产物,有房觉得就有人生,也是觉得对她自己的一种安心
因为他们认为自己很优秀,男性连房子都没有怎么能够养活她,怎么能够满足日常需求,而且现在的人大多现实,房子都没有的代表没有经济基础,以后结婚买车孩子等等,更没有可能
男人的一生就是房子票子车子=媳妇
逐利年代
房婚时代,居高不下的房价与女性“无房不嫁”的坚决态度使得很多感情没能开花结果就早早夭折。
裸婚时代“似乎”已经过去了。
是否有房,现在已经成为很多恋爱关系中的一颗定时炸弹。
头脑发热决定的“裸婚”固然不值得提倡,但情感上是否互相吸引、价值观是否契合、性格上是否能包容理解才应该是男女双方在婚恋中考虑清楚的。
两个人在一起,合理分配工资,做好理财规划,供一套房子还是比较容易的事情啊~
相亲对象你要求房子 对方也要求你的 工作 家庭背景 文化程度 说白了相亲不过是一场利益的博弈 势均力敌才有的谈 不过感情这种事 计较的太多真的没意思 这个就是现在这么多剩女的原因 既想要物质还想要感情 宁缺毋滥安慰自己
我觉得在这个社会,承认个人意志并尊重他人价值观是很重要的。如果你认为女性太过看重房产等物质,你大可不必娶这样的女人。如果你认为自己无房不嫁,你大可不必找这样的男人。
房子或许是安全感的另一种寄托吧。
没有面包的爱情是不长久的
择偶过程中,要求房子要求处女都不过分啊。不符合要求或者符合要求但鄙视这种要求的,退出就好了啊,又没人按着你脖子非得娶/嫁。