红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[人在旅途] 很多人不在农村住了 为什么还要在老家盖一栋新房?

[复制链接]  [分享推广]
  前段时间听父母说,堂哥准备在老家盖一座新房子,并且已经动工了。刚开始听到这个消息的时,还有点吃惊。

堂哥他们家在外面是有房子的,平日里很少回老家住,干吗非要花冤枉钱建一个新房?即使平时偶尔回去了,也可以在亲戚家住一下嘛,以后真想回家长住了再造新房也不迟啊。

有一次和堂哥聊天,特意抛出了自己的疑问。他说出了这样的一番话,“老家的房子就是一个根,不管在哪里混,根总是要留住的,以前的土房子快垮了,就索性建一个新的”。听完这番话,我才意识到,农村的房子其实在很多人心中都享有着无以比拟的地位,再仔细想想,也的确如此。

对很多人来说

老家的房子是自己永远的归宿

无论在哪里谋生,只要老家的房子还在,那就还有一条退路,还有一个寄托。

如果老家的房子都没有了,那就像无根浮萍,灵魂没有寄托。

老家的房子
  起着维系亲情的作用
  虽然人可以搬进城里,但是亲情搬不走,只要老家的房子还在,隔三差五的回去看看,这个家就还是一个完整的家,一个团聚的家。
  房子没了,家也散了,亲情也淡了,那是花多少钱也弥补不回来的。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
  很多现在在外打拼的人
  以后还是要回到农村养老的
  回到乡下老家,养养鸡、种种菜、钓钓鱼,平日里喝点小酒、打点小牌,生命是从这里开始的,再从这里结束。
  对于大多数农村出来的人来说,外面的房子,只是一个住所,老家的房子,才是真正的家。这或许就是为什么即使老家的房子没人住,也要造起来的原因吧。
  不管外面有没有房,以后是否真的回去,老家的那栋房子,那不光是一栋建筑,而更是一种念想,一种牵挂,因为我知道,生我养我的家,就在那里!

越长大,恋家的情节就越重,不顺心了总想回到自己的“家”,即使没有大城市的车水马龙、高楼大厦,但是我依然想住在我那遥远的小山村,闻一闻花的清香,喝一捧甘洌山泉......

城市熙熙攘攘,乡下悠闲惬意
  风景如画的小世界有太多惊喜
  农村的空气绝对比市区好得多,在农村尤其是快要到秋天的时候,坐在农田里,看着金黄色的水稻,呼吸着田里面的空气,感觉心情都很舒畅……
  住在市区每天都要去买菜,有时候会担心买到受过污染或有农药的菜,住在农村就好了,每天吃的菜都是自己家园子里种的,纯绿色蔬菜,随吃随摘。吃着新鲜,算是自家真正的菜园。
现在的城市人,只有放假的时候才能出来玩一次。生活在农村,我们每天都在农家乐,多好!

在城市里养个宠物会担心打搅邻居,在农村想养什么就养什么,想带出去跑就带出去跑。
  住在城市里,邻居是谁你可能都不知道!农村就好了,想去谁家就去谁家,邻里之间相处得十分融洽,这才叫和谐。

夏天晚上农村还可以出来纳凉,吹吹风凉快,一帮人坐在一起聊聊天。市区晚上那么闷热,都躲在家吹空调了。

等我老了,就回农村这样生活
  这才是此生的追求
  等我老了,头发白了
  回到农村,这里有最淳朴的村庄
  是梦的起点。
  在农村建一栋房子
  屋后有花,满园春光
  这里蓝天白云绿水,夜晚繁星点点
  一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守
  春看茶,秋扫叶,夏养家禽冬烧柴。

我希望院子里,有桌椅茶壶
  闲来没事就可呼朋唤友
  唠唠嗑,喝喝茶,打打牌,晒太阳

再种很多很多的瓜果蔬菜
  樱桃、茄子、萝卜、黄瓜…
  出门几步就能采摘
  我们不再做低头一族,把脚印洒向田间。
  还可以沿着一条开满鲜花的小路
  去田野里闲逛或劳作
  等到夕阳西下,
  再沿着这条小路回到家里。
  等我们老了,就回农村
  走了这么多年,终究还是想要回到这个地方
  一个名叫家乡的地方,
  那开满野花的田地,是我一世的念想…