红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 儿时爱糖爱肉而最爱的竟是它~胜过補品美味的“罐子饭”

[复制链接]  [分享推广]
儿时爱糖爱肉而最爱的竟是它~胜过補品美味的“罐子饭”

《文莘》第2649期转载了一篇文章,《最悲哀的教育,是寒门养“贵子”》。读后既感震惊,又羡慕当今儿童和学子赶上了好时代。
     文章说,浙江义乌一母亲每月给读大学的孩子1200元,却遭到孩子埋怨和反对。记者得知,这1200元不包括衣服、鞋子等费用,手机、电脑、旅游还另外给钱。机场弑母的留学生汪某,留日五年从未打过工,学费和生活费都靠母亲7000元收入来出。母亲四处举债实在拿不出钱,他在机场捅了前来接机的母亲9刀,真是触目惊心。
     现实生活中,为了不在起步时输给人,孩子们吃的、穿的、玩的是什么标准,大家耳闻目睹。有的就是为父为母、为爷为奶的亲历亲为者,对此更是心知肚明。一句话,现代孩童的待遇,旧时真是没法比。诚然也应承认,城乡儿童有差别,贫困家庭的孩子更是困难不少。但与旧时的孩童生活比,吃、穿、住、用变化确实不小。
     俗话说,“可怜天下父母心”。依据自己的亲身体验,旧时富裕人家的父母对儿女确实关爱入微;穷人家的父母对儿女同样疼痛有加。富裕人家条件好,孩子吃好、穿好、用好、玩好不是问题。穷人家尽管缺吃少穿,但也能尽最大努力爱儿女。父母知道儿女爱糖、爱肉,但缺钱买不起无法满足孩子,父母却千方百计设法弥补。在我们家乡,不知哪个年代、哪户人家,竟就汤下面做出了一种香味浓浓的“罐子饭”,既为儿女解了馋,又体现了穷人家父母对儿女的片片爱心。“罐子饭”不仅成了乡村闻名的“爱心饭”、“营养餐”,而且代代相传、家家仿效、百吃不厌、长盛不衰。
     从营养学的观点,大米是最好的补品。中医认为,大米味甘、性平,一百克粳米含蛋白质6.7克,脂肪0.9克,碳水化合物77.6克,粗纤维0.3。可提供丰富的维生素、谷维素、蛋白质、花青素(欧洲人称其为青春营养品),具有补中益气、健脾养胃、益精强志,和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦止渴工泻的功效,能为人体提供全面的营养品,称誉为五谷之首。
     旧时,我们家乡穷,一年到头除过年能吃上大米饭,其他时间都要拌红薯米。因为家里养了猪,煮饭的米汤要沥出来煮猪食 ,这种薯米饭的滋味、营养就大打折扣了。“罐子饭”则大不相同,它是用一种烧水泡茶的罐子(一种叫沙罐,一种是上了釉的陶瓷罐),放上一碗大米和适量井水上盖,待米饭煮开用文火慢慢将饭煮熟。揭盖后再放点盐,加一小坨熟猪油,用筷子拌匀,“罐子饭”就大功告成,供人享用。
不过这“罐子饭”,不是喊吃就能吃到的。有口福吃“罐子饭”的,一是患病的小孩,一是多病体弱的老人,一是身体不适营养不良的家庭主要劳力。即便是这样,一年也就一两次而已。可能是“罐子饭”的营养比较丰富,可能是“罐子饭”别有一番风味,也可能是人们对“罐子饭”有一种特别的精神寄托,更或是三种可能的共同作用,有的患病小孩一听吃“罐子饭”心情就好了一半,吃罢“罐子饭”,更是饭到病除(个别机灵、鬼点子多的小孩,竟有裝不舒服骗吃“罐子饭”的)。即便是老人和成年人,吃了“罐子饭”,精神状态竟然也能为之一振,颇有些异想不到的效果。
     大概是受“罐子饭”的启发,一些成年人在青黄不接时,因营养不良或疲劳乏力,或萎靡不振,邻居好友就会劝其去当地的庵堂,或磨碗米粉找菩萨“收魂”,或提几个鸡蛋找神明“烧胎”,“收魂”的米粉和“烧胎”的鸡蛋,则由本人带回独享,据说吃了之后效果不错,个中原因则不言自明了。
     当今,时代变了,农村更是发生了翻天覆地的变化,农民生活芝麻开花节节高。小孩不舒服,不再要父母煮“罐子饭”;成年人精神不振,不再玩“收魂”、“烧胎”之类“洋艺辞”。然而,当年“罐子饭”那香喷喷的滋味,人们对“罐子饭”的偏爱与痴情,则将无可替代而留在人们心中。“罐子饭”过时了,人们的怀念永存。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

廓斐 发表于 2017-9-7 16:38
它是用一种烧水泡茶的罐子(一种叫沙罐,一种是上了釉的陶瓷罐),放上一碗大米和适量井水上盖,待米饭煮开 ...

谢谢廓版罝顶高亮加分鼓励!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢廓叛版赠图加萌
廓斐 发表于 2017-9-7 16:48
机场弑母的留学生汪某,留日五年从未打过工,学费和生活费都靠母亲7000元收入来出。母亲四处举债实在拿不出 ...

谢谢廓版捉提读
浙湘联盟 发表于 2017-9-7 16:56
回忆小时候吃什么都香!

谢谢浙湘联盟加萌
廓斐 发表于 2017-9-7 23:14
晚上好!

谢谢廓版顶力相助!
cckekcc 发表于 2017-9-8 12:52
也是                Yes

谢谢光临!
李利琳 发表于 2017-9-8 13:28
农村的新米的确不同。

谢谢加萌!
潇湘人儿 发表于 2017-9-8 13:29

谢谢光临!
yuejun135497449 发表于 2017-9-8 15:59
宠爱之下,少有伟才

谢谢加萌!
泽聆听力零陵店 发表于 2017-9-8 17:02
一看就有食欲。

谢谢加萌!

谢谢马版加萌
迷底 发表于 2017-9-8 18:30
回忆儿时的美味

谢谢谜底版主鼓励!
吧主麻国 发表于 2017-9-8 20:01
学习了

谢谢光临!