红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[新闻热点] 沉默的学生听觉之殇

沉默的学生听觉之殇
      红网时势版2017年9月12日下午14:30(本报道许正林笔名林中梦),作者在黄花镇大路小学进行调研时,一架民航班机正从学校上空越过,能清楚看清整个机身,飞机的滑翔声音掩盖住了操场学生的声音。我与校长的对话也被中断。
      很多小朋友看到天空飞临的大飞机时,都有兴奋之感,我正在沉浸欣赏到大型客机飞临学校的视觉喜悦,忽又一阵轰鸣之声,又一架南航客机从学校上空越过。此时才注意到,操场的学生没有一个抬头看飞机的,看来他们习以为常了。
      我们站立在操场不到十分钟,就有四架客机从学校上空飞过,听觉的安静时间没有超过两分钟,如此大的频率让我震惊。从第一次听到飞机航行余音的回味,到半小时内重复听到如此之多的飞机轰鸣之声,其感觉象听到讨厌的苍蝇飞来飞去。呆在学校,你无法逃避,再过两分钟,又是飞机轰鸣之声。
      这种现状让大路小学的师生们的听觉从“敏感”之后开始变得“迟钝”,最终,他们只能选择“坚强”。而我仅呆了不到两个小时,听到的轰鸣之声达三十多次,我感觉耳朵都无法承受这噪音之扰,何况这是一所小学。校长向我解释,平时少一些,今天是天气好,所以降落的飞机多一些。
      从航空技术性上降噪音的要求而言,飞机采用“持续降落模式”进场,以较少的动力与较小的阻力飞行可以部分降低飞行的噪音。但即使这样,飞临学校上空时,其噪音的分贝值预估也不会低于80dB,这就远远高于城市昼间噪音的标准。
      随着黄花机场的修缮与改造,机场的使用功能不断完善,黄花机场的重要地位越发明显,在相当长的时期内,民航班机的起降会更加频繁。而大路小学面临噪音的侵袭会更加明显。今天下午天气较好,学生和老师面对连绵不绝的航空噪音只是无奈与被动接受。其实政府及规划部门早就有相关规定,严格规划住宅、学校、医院用地、从区位上达到离开航空噪音的目的。黄花机场存在已久,而大路小学据悉从七十年代就开始承建了,如何解决学生头顶上噪音的烦恼,这是摆在政府和教育部门当前的课题。   
      当我开车离开大路小学时,又一架民航客机从上空呼啸而过。

期望大路小学的问题能得到解决。
飞机场边的学校,除非迁址
贪官落马 发表于 2017-9-13 10:27
飞机场边的学校,除非迁址

其实这问题一直存在,重要的是当地政府和教育局同时重视。否则对学生的影响是巨大的。
应该引起重视!

谢谢,下午好。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
蚂蚁人生 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

孩子是祖国的花朵,世界的未来。为了下一代,相关部门应该引起重视!

客气 晚安
这样频繁的飞机轰鸣声,是会影响学生的学习的。航道不能改变,学较应该换个地方。
当地居民呢?还是社会的中坚呢,又能都搬迁?
而且这是个普遍的问题,那个机场附近没噪音的影响呢,期待无声飞机
林中梦 发表于 2017-9-13 11:06
其实这问题一直存在,重要的是当地政府和教育局同时重视。否则对学生的影响是巨大的。

睁眼瞎、灯下黑的现象不应该发生在这!
2391290348 发表于 2017-9-13 20:57
孩子是祖国的花朵,世界的未来。为了下一代,相关部门应该引起重视!

期待中——

谢谢,晚上好。
乌石峰好 发表于 2017-9-14 19:16
这样频繁的飞机轰鸣声,是会影响学生的学习的。航道不能改变,学较应该换个地方。

您说的有道理!
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-14 22:55
当地居民呢?还是社会的中坚呢,又能都搬迁?

孩子是未来的希望,祖国的花朵,孩子的健康是不容忽视的!所以有待政府部门回应。
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-14 23:01
而且这是个普遍的问题,那个机场附近没噪音的影响呢,期待无声飞机

谢谢参与讨论,晚上好。
贪官落马 发表于 2017-9-15 08:20
睁眼瞎、灯下黑的现象不应该发生在这!

是的,不该发生的已经发生了,就应该尽快得到解决。
林中梦 发表于 2017-9-16 21:41
是的,不该发生的已经发生了,就应该尽快得到解决。

期待早日解决