红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

桃胶

[复制链接]  [分享推广]
    环东江湖时,我注意到沿路有一些村民在卖一种金黄润泽的东西,起初我以为是红薯干,但一瞥之下,分明看见了“桃胶”两个字,咦?那是什么东东,可以吃吗?闪念之间,车轮已过。后来在桃花岛又遇见了桃胶,这下可不能错过了,我果断出手,眼也不眨,价也不还,20元买了一斤,好像再不买,它就会马上从我的生命中倏忽溜走,让我抱憾终生。家人总说我出手大方,是手掌合不拢,留不住钱的人,其实我只是对新鲜的事物充满浓厚的好奇心,特别是吃的,哪怕再贵,能掰个角试试味道也就心满意足了。
    但这东西能吃吗?我表示质疑。它密密集聚在一起的时候就像矿博会里长得最丑的矿石,
如不细看,它甚至会被误当成一堆半融不融的塑料颗粒。摊主小妹再三向我保证这东西不仅可以吃而且可以美容养颜,开汤、蒸煮、爆炒皆宜。小妹有张年轻黝黑质朴的脸,我相信了,可我的内心还是充满疑虑,这丫长得哪像吃的,不是石头就是塑料,会不会坏了一锅汤?

我就问缘嫂怎么吃,又恰巧在吧里看见有“桃胶”的吃贴,学习一番,便准备下手。这东西据说可以泡涨很大,有多大?我也不知道,于是试探着往水里放了三小块,过了大约一小时再看,似乎没有太大反应,就又扔了两块,然后出门逛超市买配料去了。配料便是枸杞、银耳和红枣。下午回来,哇,吓了我一跳,五颗“小钻石”竟然变成了一满碗晶莹柔软的“果冻”!这会看起来才有吃相嘛。
    我把一满碗桃胶和小半块银耳以及冰糖一起放进高压锅,如煮稀饭一样煮了一个小时,最后放进枸杞和红枣滚一滚。
    揭开锅时,我拿着勺子在锅里
上上下下翻了个遍,咦?桃胶呢?我望着碗里的东西发愣,哪是银耳,哪是桃胶?

经过多次打捞和品尝,最终我沉痛地宣告,桃胶已经全部融化成水了!难怪汤变得那么黏稠和剔透。桃胶到底是什么味道?我吃了一碗又一碗,实在找寻不到除了枸杞、红枣、银耳之外的特别味道。 难道它和石耳一样没什么味道?但分明,这碗不加任何淀粉和藕粉调和的汤羹非常诱人和美味。
    好吧,我还存有桃胶备货,下次就尝试木瓜蒸桃胶,五花肉炒桃胶,雪梨煮桃胶......我就是掘地三尺也要找出它的味道!
    但或许桃胶就是一瓶金黄的胶水,它的作用就是融合和包容,让配料变成主料。

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg

信步走到南塔岭,忽与桃胶邂逅,不由大喜。摘下稍许桃胶,一份蒸木瓜,一份炒莴笋片,再次细细品辨桃胶味道,像胶水,像肥肉,像银耳,像果冻……最终结论:桃胶真的没有什么味道,它最好的味道依然是融化成汁,调配主料。

红网移动社区 - 发现·分享·改变