红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文109] 旷世的记忆 / 刘玲 ( 首发)

[复制链接]  [分享推广]

旷世的记忆

文 / 刘玲

漆黑的夜晚,象浸透了墨汁,此起彼伏的狗叫声,将隐匿在黑暗中的村庄吵出些许生机。一个男人摸黑停在草屋门口,轻轻敲门。

“谁?”屋内传出女人胆怯的声音。“我!大井。”屋里油灯亮了,随后门“吱呀”一声打开,男人一闪身进了屋,女人吃惊地看着男人问:“你是怎么逃出来的?跟个落汤鸡样。”

女人帮男人擦身。男人嘴唇乌紫打着颤答:“我半夜从炮楼后窗跳沟里,趁黑游水逃的。” 

女人烧姜汤给男人发汗。男人接过姜汤连喝两大碗,又狼吞虎咽吃几个窝头,心里好受多了,女人问:“就逃出你自个?” 男人说:“好多壮丁,是一个河南人带我们逃的,国军枪响的怪激烈,不知得有多少人倒霉。”女人一脸的忧虑和后怕。

男人说:“我得走,趁天还没亮。” 女人抚摸男人的脸,泪水顺着两腮流下来······村子又响起阵阵狗叫, 一个黑影一纵一闪,消失在黑暗中。

岁月如梭,转眼到了1982年春天,男人从安徽 某县县长的职位退下,女人说该去孩子们家住段日子,男人说我得先去趟河南,找那晚从炮楼带我们逃跑的人,他是我人生的指路人,我一直难忘。”

男人风尘仆仆的回来了。女人问:“找到了吗?” 男人说:“找到了,他在省政府当官,俩儿子都在农村。” 女人问:“都说什么啦?”男人说:“我什么都给他说了,他没吱声。” 女人惊愕:“为什么?”“我是对一堆黄土说的。”(598字)

【作者简介】
    刘玲,临沂市作家协会会员,1955年生,安徽宿洲人,现已退休,先后在《女子文学》,《老年报》,《海燕》等报刊杂志发表《意外来信》《老来乐》《男女都一样》等文学作品,《普通两党员》在临沂《大众报社》举办的天达杯“七一文艺征文获三等奖”,《碗根儿》在临沂政协惟一斋散文征文被评为二等奖。

【作者资料】
    邮编:276000  
    地址:山东临沂市兰山区沂蒙路中段《中德华尔兹b座2902室刘玲》
    刘玲  手机:13355057963 
    QQ:920230857

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第109号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
祝老师写作愉快!

红网移动社区 - 发现·分享·改变

好文!

学习!

革命已成功,壮士安好
欣赏佳作!
彭银华 发表于 2017-10-30 12:08
祝老师写作愉快!

感谢刘老师参赛,看似写战争年代之事,其实在抒发感恩之心。小说情节安排有悬念,语言信手捏来,老道之文也。
写作愉快
彭银华 发表于 2017-10-30 12:08
祝老师写作愉快!

彭老师不要叫我老师,喊溪水就行,彭老师审稿辛苦

欢迎肖老师光临!谢谢留言鼓励!
浣心 发表于 2017-10-30 14:21
革命已成功,壮士安好

欣赏浣心老师精彩留言,敬茶!

谢谢王瀚1老师留言鼓励。敬茶。
沙漠驼铃 发表于 2017-10-30 16:05
感谢刘老师参赛,看似写战争年代之事,其实在抒发感恩之心。小说情节安排有悬念,语言信手捏来,老道之文 ...

沙漠大师喊我老师,我汗颜啊,谢沙漠老师精彩点评,鼓励拙作,老师审稿辛苦!敬茶。

谢谢纳兰若容老师留言关注!问好老师。
清澈的溪水 发表于 2017-10-30 16:57
谢谢纳兰若容老师留言关注!问好老师。

祝好!

清澈的溪水 发表于 2017-10-30 16:42
彭老师不要叫我老师,喊溪水就行,彭老师审稿辛苦

谢谢支持赛事!祝好!

谢谢彭老师精华鼓励。
有的人把名字刻入石头,想“不朽”;有的人俯下身子给人民当牛马......欣赏佳作!
这种记忆是不可能忘怀的!
华山村夫 发表于 2017-11-1 11:28
有的人把名字刻入石头,想“不朽”;有的人俯下身子给人民当牛马......欣赏佳作!

欣赏华山老师精髓的点评。敬茶。

补充内容 (2017-11-10 10:30):
文中那个河南人,已经在省政府工作了,两个儿子依然在农村务农,其自身的廉洁让人肃然起敬。
那个黑夜从炮楼逃命的男人,让我更珍惜现在太平盛世,人民的获得感,幸福感,安全感越来越提升。
懂得感恩的人更让人尊敬