红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文147] 王大贵 / 代应坤 ( 支持帖 )

[复制链接]  [分享推广]

王 大 贵

文 / 代应坤

王大贵本来是不想对胡彪动手的,可他还是动了手。胡彪挨了两巴掌,躺在地上横竖不起来,人们七手八脚把他弄上车,直奔乡卫生院。

王大贵与胡彪还是初中上下届同学呢,十年前,王大贵担任村民兵营长,胡彪是村民组组长,他俩当初因为竞争民兵营长弄出点不愉快,但场面上都维持着不远不近的关系。

两人翻脸,是在那年冬天,王大贵担任村委会主任的第一年。

按照当时的退耕还林政策,上级政府补助到每家每户的造林款都由村民组组长领取,然后发放到户。胡彪连续3年侵占村民的造林款,三天两头有人举报,一开始村委会没有当回事,毕竟村民组工作要靠组长牵头,组长又不发放工资报酬,全是义务劳动,因此对举报的村民能敷衍就敷衍,能讲好话就讲好话,消消气,忽悠走为上策。后来,举报的村民越来越多,并且发话:“再不处理,就要到金沙县政府上访”,王大贵只得决定:责令胡彪一周内退出侵占的造林款,并罢免了胡彪村民组组长职务。

胡彪很不屑,分文不退,王大贵多次上门做工作,胡彪理都不理。村民意见很大,认为王大贵明的是要钱,暗的是在袒护胡彪,几位村民代表气不过跑到了乡政府书记办公室,连同王大贵一起告了。

一个阴雨霏霏的上午,王大贵带着派出所几名干警来到胡彪家,要胡彪到乡政府一趟,胡彪老婆见事情不妙,赶忙拿出21000元,这是胡彪侵占的全部造林款。

胡彪牙齿咬得咯咯响,当时的眼神恨不得把王大贵给咬上几口。

一个夏日的中午,胡彪在家喝闷酒,竟不知不觉喝醉了,喝醉了就心里难过,于是歪歪倒倒地走到王大贵家,站在堂屋就大喊:“王绝户,你给我出来!”正在午睡的王大贵揉揉惺忪的睡眼,走出来说:“干吗?又喝多了吧?”胡彪手指着王大贵的脸:“我喝我自己的酒,不像你成天喝的是老百姓的血!”王大贵说:“没事就回去吧,别在这瞎嚷嚷了。”胡彪勃然大怒:“我就不走,王绝户,你可敢撵我走?”王大贵脸色立马白了,他知道胡彪这在笑话他只有两女没有男孩,如此侮辱绝对不能容忍!他想冲上去给他一巴掌,让他尝尝侮辱人的下场,这时妻子搂住了他的后腰,胡彪乘机溜了。

村书记不愿意了。说:“照这样下去,咱们村干部没法干了!”于是报了案,乡派出所经过实地调查取证,认定胡彪触犯了《中华人民共和国治安处罚法》,决定对其治安拘留5天。

胡彪妻子一把鼻涕一把泪地来到村部,恳求书记和王大贵放过胡彪,并保证今后不再犯类似错误。村书记沉吟了一会说:“可以不追究胡彪,但是我们讲了不算呀,得派出所点头。”胡彪妻子说:“我懂了!”骑着电瓶车来到派出所,找到了所长。所长不相信,就打电话给村书记和王大贵,两个人都说:“改了就好,乡里乡亲的不必计较。”

王大贵的《谅解书》和胡彪的《保证书》送到派出所,这行政拘留就不执行了。

谁知道,时隔两年之后,胡彪又旧病复发呢。

冬日的一缕阳光从窗上悄悄地照射进来,暖洋洋的洒在了地面上,折射出无数光芒,屋里开始慢慢温暖。胡彪喝着“金沙窑酒”,一边思忖着这几年来自己遇到的背运事,越喝越带气,越带气就想喝,一瓶酒不费劲就底朝天,刚想拧开第二瓶白酒,妻子跑过来,连哄带骗把酒拿走了。

村部的大喇叭响起,《小苹果》的动感音乐让他浑身血管扩张,他知道今天是村委会的换届选举日,五年前遇这事他胡彪可是主角,拎着红色的选举箱子一家一户走,多神气呀。可如今,唉!

他都不知道自己是如何骑着电瓶车来到村部的。主席台上,王大贵正在进行绘声绘色的演讲,下面的掌声一拨接一拨响起。胡彪歪歪倒倒走近主席台,突然高喊起来:“王大贵,你这个绝户头,神气个啥呀!”王大贵笑着说:“猫尿又喝多了吧?营长,把他扶到一边歇歇去!”胡彪红着眼睛说:“我看谁敢拉我?王绝户你敢吗?”王大贵脸色一阵红一阵白,说:“胡彪,你别过分了!”胡彪说:“我再过分,也没有当乡政府的一条狗啊,你算什么东西?”王大贵一下子跑到胡彪跟前,顺手两记耳光。

村民为王大贵捏了一把汗,认为可能要摊上大事。

果然,胡彪住了7天院以后再也没有在村庄出现过,他频频出现在县乡两级的信访办、纪检委,派出所、公安局也去。

县乡成立了联合调查组,就王大贵殴打胡彪之事进行调查。最后征求胡彪意见,胡彪说:“他打我两巴掌,我还他两条:一是拘留他,二是罢免他的村委会主任职务,缺一不可!”

调查组领导说:“拘留的事不归我们管,由派出所做决定;罢免的事由群众说了算,我们同样没有权。”

派出所接访民警说:“王大贵打了你两巴掌可以拘留5天以下,你侮辱他人也要拘留5天以下,要执行都得执行,你如何考虑?”

坐在信访室一角的王大贵说:“我没意见。”

胡彪头一甩:“我有意见,不干!”

“罢免的事你就更不要考虑了!除了你,全村没有第二个同意的!”几个村民不顾一切地闯进了信访室,门外站满了群情激奋的村民。

一直耷拉着脑袋的王大贵,此时,眼泪不听话地流出来。     

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第147号作品,系作者友情支持。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

头像被屏蔽
坐好沙发,慢慢赏读老师佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
层层递进,清清楚楚,情真意切,鞭恶扬善,德高望重。
公道自在人心。欣赏精彩之作!问好代老师!

当今农村生活的真实写照。村干部中的确不乏胡彪这样以权谋私克扣钱款中饱私囊而且对检举者怀恨在心竭尽打击报复之能事的宵小之徒。
代老师大作直面底层现实,层层挖掘其内涵,弘扬了正能量。
建议精华鼓励。
欣赏佳作!

茂盛草 发表于 2017-11-7 09:15
坐好沙发,慢慢赏读老师佳作!

谢谢茂盛草老师一直以来的关注、支持,远握!
茂盛草 发表于 2017-11-7 09:34
层层递进,清清楚楚,情真意切,鞭恶扬善,德高望重。

谢谢茂盛草老师的高评!问好,敬茶。
彭银华 发表于 2017-11-7 15:26
公道自在人心。欣赏精彩之作!问好代老师!

谢谢彭老师的点评,问好!
头像被屏蔽
代应坤 发表于 2017-11-7 17:08
谢谢茂盛草老师一直以来的关注、支持,远握!

您好!您客气!
头像被屏蔽
代应坤 发表于 2017-11-7 17:10
谢谢茂盛草老师的高评!问好,敬茶。

您好!
七里老塞 发表于 2017-11-7 15:48
欣赏佳作!

谢谢七里老塞老师!问好。
早上好,代老师的作品总是能从独特的角度切入,让人读之耳目一新,欣赏学习。
王排 发表于 2017-11-8 08:10
早上好,代老师的作品总是能从独特的角度切入,让人读之耳目一新,欣赏学习。

王排老师过奖,谢谢您!问好。
欣赏佳作!

欣赏精彩之作!问好代老师!双休日快乐!

谢谢!问候!
一路欢歌xzks 发表于 2017-11-11 21:28
欣赏精彩之作!问好代老师!双休日快乐!

谢谢一路欢歌老师!问好!
欣赏学习代老师佳作!无论何时,正总是压邪的,群众的眼光也是雪亮的。
秋小暖 发表于 2017-11-20 20:38
欣赏学习代老师佳作!无论何时,正总是压邪的,群众的眼光也是雪亮的。

谢谢小暖阅评,祝好!