红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文169] 心愿 / 魏立国

[复制链接]  [分享推广]

谁想应试成绩那么天随人愿,他的笔试成绩居然获得了第一名...

心愿(精短小说)

文 / 魏立国

儿子大学毕业了,准备报考公务员。

想法说出,全家人都赞同,一是在整体家族圈子里,没有一位荣任公务员;再则是他的本身学习成绩,堪称举大拇指。那就报考吧。

谁想应试成绩那么天随人愿,他的笔试成绩居然获得了第一名。他回到家,全家人闻知消息,全都为他高兴。

可欢愉之时,二弟却给我提了个醒:大哥呀,咱先别高兴,那回我单位老吴的儿子,也报了考公务员,他的笔试成绩你说咋样?也和大军似的,获得了第一名,但是面试完呢,不知怎么原因没录取,你说这愁死人不愁死人呢?

啊,居然有这事儿……

啊, 可不是吗?

那……有这事儿……可怎么办呢?我急得在屋中来回踱步,二弟又像想起什么,他立马说,哎,大哥,爸生前时,不是说,咱家遇到啥难办的事儿,就去找武叔嘛。这件事儿不就是难办的事儿吗?

哎对,我怎么没想起这思路呢?我去找武叔。

我迈进武叔的办公室,他正在看文件,抬头看见我,说,晓林,你怎么来了?坐!

他摘下老花镜,给我倒杯茶。

说吧,找我一定有事。

他也坐我身旁的沙发里。

武叔……我把来由跟他和盘托出了。他说,放心吧,什么忙我都可以不帮,就这个忙,我必须帮!让他放心好了!

我回到家,全家人都欢呼雀跃起来。

儿子如愿以偿地考上公务员了。

这日我带着礼品到武叔家致谢。没想他却把脸色冷落下来了,说,你以为叔真的帮他忙啦?那是他自己考上的!我要不那么打满保票地应允你,他一旦失去了必胜信心,精神上被不良之风所浸扰,那能考得中吗?再则说,叔要真的去为他走门路跑关系打招呼,那县委书记的晚节就难保喽!(631字)

【作者简介】
     魏立国,笔名一路欢歌,供职于黑龙江通河县司法局。在《百花园》《时代文学》《金山》《小小说月刊》《光明日报》《检察日报》《梅州日报》《闪小说》《微篇小说》等报刊发表小小说闪小说百余篇,作品入选《2015年中国小小说精选》,《2016首届光明日报微博微小说大赛作品选》和《星光闪耀——2016中国闪小说佳作选》等各类文集,由中国物资出版社出版法制读物《送你一把金钥匙》一书和幽默讽刺精短小说杂志社出版《作家作品集》与人合集。参赛征文曾获反腐小小说三等奖及优秀奖等奖项,系哈尔滨市作家协会会员,黑龙江省作家协会会员。   

【作者资料】
    通联:150900黑龙江通河县地税局魏来转魏立国 
    邮箱:wlg518@163.com

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第169号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
县委书记的这一"技巧"运用相当到位, 一举多胜, 作者最后一闪,闪出了读者"意外",又弘扬了反腐倡廉的主旋律, 建议加精.
红网移动社区 - 发现·分享·改变
学习!

附议精华!

欣赏佳作!

欣赏佳作!

文章起伏跌宕,引人入胜!
弘扬剑 发表于 2017-11-11 11:01
县委书记的这一"技巧"运用相当到位, 一举多胜, 作者最后一闪,闪出了读者"意外",又弘扬了反腐倡廉的主旋律,  ...

谢意弘扬剑老师点评和鼓励,问好双休日快乐!

谢意老师留言鼓励,问好双休日快乐!

蚂蚁人生 发表于 2017-11-11 18:25
文章起伏跌宕,引人入胜!

感谢彭银华老师精华鼓励,问好,辛苦了!
欣赏佳作!
头像被屏蔽
写得精彩,闪得出色!
感谢蒲建知和茂盛草老师鼓励,双休日快乐!

问老师好!
茂盛草 发表于 2017-11-12 06:29
写得精彩,闪得出色!

老师好,祝每日开心快乐!
头像被屏蔽
一路欢歌xzks 发表于 2017-11-14 22:57
老师好,祝每日开心快乐!

您好!谢谢!