红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文256] 月考之后 / 李雨涵

[复制链接]  [分享推广]

月考之后

文 / 李雨涵

我是宇宙无敌帅到爆炸智商爆表人见人爱的李雨涵大哥。时年十二岁。爱好:吃。优点:吃。特长:痘痘特长。样貌:长得像你偶像的就是我。籍贯:火星。我的座右铭:人不自恋,生无可恋。

备注:中二病严重患者。身高男神标准身高。正经不过3分钟。

拿着成绩条,我不情不愿的背上书包准备走出教室门,忘了看后门张贴的分数表,也许是我潜意识想忘记,因为我害怕分数表那奚落的眼神。我眼神恍惚并无奈地关上了教室门。外面,夕阳爬上树梢,透过冬青树散发出淡淡的惆。,独自行走在回家路上的我显得寂寥、凄凉。“数学X分,语文X分,英语X,历史……嘶……完了完了。级名X名……”我边走边喃喃自语着,手暗自地微微颤抖像是担忧着什么。

不安的心绪在一瞬间涌上心头,喉咙像是被无形的墙死死堵住,仿佛已经听见父亲拍打桌子和破口大骂的声音,隐隐约约听见母亲责骂的语气……缓过神来,我已经站在了自家的大门口。

握紧成绩单,倒吸一口冷气,从鼻翼钻出的缕缕热气与冷空气融合在一起,身子僵硬的向前拖一步,手异常有礼貌的地敲响铁门。“吱——”熟悉的声音,熟悉的灯光以及熟悉的人。我的眸子猛地一幌,脚突然一软又退后几步,手中的成绩条仿佛渗透着我手中的不安与惭愧。母亲的脸庞闪着冷峻的白光,或许是灯太亮的缘故?

进了家门才发现父亲黝黑的身子正正襟危坐地看着成绩条。桌边泛着刃光的手机显示了那一串串惨不忍睹的数字。“考试考得……”父亲的手有节奏地不断敲打着玻璃桌,最后从鼻尖呼出一声似有若无的叹息,“比我想象的要好,起码级排名平均到各班还有前十名……”

沉默半晌,家里弥漫着无法言说的气氛。我目光呆滞地望着着落地窗之外。天光渐渐暗了,黑夜来临,远处人家的灯火,渐次亮起,夜幕像湖中一盏盏莲灯将我的不安托在灯上,流向远方,如梦似幻。我犹豫之间,还是按耐不住寂静,对父亲说:“老师说了要家长签字。”言罢又感到自己的得寸进尺,便不敢再多说什么。“拿来吧。”父亲一字一句地说着,顺手拿起笔。我将微微发凉的条子递给父亲后。父亲又蹙起眉梢,我不安的心情又随着眉梢紧张起来。“泡到水了?”“那是我的汗。”我接着说。父亲便起身回了房间,关上了木质大门。

愣了一会,正想向父亲认错,房间门突然打开,里面暖色调的灯显得父亲此时散发的柔和。“喏,拿着放好。别忘记带去学校。”父亲将成绩条递给我后又回房间歇息了。纸条上工整的签上了名字,还暖乎乎的。“是吹风机吗?”我不解地走回自己的卧室。

窗外,夜幕下,只望见一点点红,直至,完全被夜色淹没,成行走的星星像飘远的莲灯,散落四方。

【作者简介】
    深圳观澜第二中学  李雨涵

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第256号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html    

小子狂得可爱,但文章确实不错,文字流畅如行云流水,语言简练无繁语赘言。铺垫充分,曲折层层,最后云开月朗出乎意外。父爱如此体现,也不失一种最好的表达。欣赏精彩。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
月考后,没有达到自己期望的分数,忐忑的等待着回家后的狂风暴雨,几许无奈,几许哀愁,淡淡的弥漫在心里,因为紧张,手中的成绩条都汗湿了,乃至于母亲精致的妆容,父亲挺拔的背都成了无形的武器,随时都会向她进攻,而父亲的宽容和细心,让女孩平静了下来。孩子的心是脆弱的,敏感的,怎样做一个合格的父母,值得我们去思考。
好小子,有语言天赋。散发时代气息的语言,勾划了时代特色的人物个性,语言、神态、动作、心理刻划得神出鬼没,一个字……绝!谦虚一点,多加积累,你会真成别人的偶像。
的确有语言天赋,一个中学生能把作文写到这种程度非常不易。但实事求是地说,尽管写得很出彩,但依然没有脱离学生作文的境地。作为一名多年来一直批阅学生作文的中学语文老师,我想对包括本文作者在内的所有有文学天赋或没文学天赋的年轻写作者作一点善意的提醒:写作就如同习武,真正的高手不是那些力大无穷或招式花俏的人,而是那些你还不知道他如何使招,对手就已经被他击倒在地的人。
故事虽然平淡,编排得又未能深化主题,突显人物,却不失其精采之处。那就是作者的语言功力,如此带有煽情性,从而弥补了其它方面的不足,是一篇不错的小说。作者大概是个中学生,那么就更稀奇了。可能因此作者生活经验不足,而难以发现其中有“戏”,从而于此有阙。期待更上一层楼!

期待更上一层楼!

实事求是地说:为了鼓励孩子写作,大家赞扬声太多,反而害了孩子!
弘扬剑 发表于 2017-12-1 21:44
实事求是地说:为了鼓励孩子写作,大家赞扬声太多,反而害了孩子!

那我就来讲两句挑剔的话。看样子作品具有完备的构思,实则是残缺不全的,因而严格说来作品不成立!(不是构思好与坏)我不作具体的分析,仅指出而已,其理至深!
人不自恋,生无可恋
小雨,你能再发一篇你平时的作文上来吗??