红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

登浆洞四海坪观云海有感

[复制链接]  [分享推广]

12月3日,雨过天晴,朋友小李开车接我,一同去广东三水新八村参加当地人举办的“解放节”。
    车将行至南风坳,雾迎面扑来,愈往山上行,雾也愈来愈大。穿过南风坳隧道,从永连公路转左,沿风电公路零公里处向山里进发。进入山道不远,发现一辆运载河沙货车的传动轴断了,横在公路上。小李说“怎么办?沿永连公路走算了”。我一听不确得有一丝失望。因为我心里盘算好,今天绝对是一个观云海的天气,所谓机不可失!
    记得今年上半年我在新化云台山开会之际,连续二个早晨与伙伴们上山去观云海,结果带着小小的遗憾离开新化。在今年的十月份,我与宁老师等人来到了湘江源头之山上,那里的海拔有1000多米,虽然也是雨天,却没有见到云海的真容。今天既然来到了这里,不看到云海我是不甘心。
    于是,我下车仔细观望,见货车的左侧还有一点空间,越野车应该可以过得去,关健是开车的技术过硬才行。因为太靠左会刮到货车,太靠右则刮到山边的岩石,自己的车肯定会刮伤。
    正好,从山上下来一辆皮卡车,司机下车查看了一下,回到车里小心翼翼、慢慢地通过了。这一下给了我信心。我跟小李说:“怎么样?能行吗?”。小李看了看,捡起一块大石头填在水沟里,回头发动车子,加足油门冲了上去。过了这个路障我开心地坐回车里,对小李说:“你真棒,开车的技术杠杠的”。
    越野车一路向四海坪方向行走,浓雾不断向我们涌来,透过车窗往外望,我们置身于雾海里。车过了六公路处仍然没有见到云海。小李见我着急的样子,安慰我说:“这里地势不高,再往里走,那山比这里要高很多,一定会让你看到云海的”。果然,车子不断向上爬,雾越来越小,不到几分钟来到了四海坪一处山上,小李说:“快看,云海,我看到云海了!”。一听到“云海”二字,我的心突然加速,整个人跳了起来,没等车停稳,我急切地打开车门,走到山沿往远处一望,整个人被眼前的景象惊呆了!
    眼前云海真是美不胜收,我无法用言语来形容它。这让我想起清休宁人吴应莲作的《黄山云海歌》:望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小露如垒石,高处如何同泽国。
    可是,四海坪的云海却是另外一种景象:白色的、厚厚的云犹如浩瀚的大海一望无际,洁白、宁静而安祥。望着蓝天白云下的云海,仿佛置身于仙境,又仿佛自己得道成仙,内心顿然升起了一份庄重与肃然,人也安静下来,慢慢地心与景相溶合,被云海的美景所感化,心无杂念,用心来欣赏。
    可以说,浆洞四海坪的云海是我一辈子也没有见过最美的自然景观。如果用一个字来形容此景,我只能说“美”;如果用一句话来形容,我只能说:四海坪的云海有大海般的气势,足以震撼和荡涤心灵。绵绵不尽的云海,胜似仙境,美不胜收。
IMG_7602.JPG IMG_7604.JPG IMG_7606.JPG IMG_7608.JPG IMG_7611.JPG IMG_7613.JPG IMG_7615.JPG IMG_7617.JPG IMG_7619.JPG IMG_7621.JPG IMG_7623.JPG IMG_7625.JPG IMG_7630.JPG IMG_7632.JPG IMG_7634.JPG IMG_7637.JPG IMG_7639.JPG IMG_7641.JPG IMG_7645.JPG IMG_7647.JPG

IMG_7647.JPG IMG_7649.JPG IMG_7651.JPG IMG_7653.JPG IMG_7655.JPG IMG_7657.JPG IMG_7659.JPG IMG_7664.JPG IMG_7667.JPG IMG_7669.JPG IMG_7671.JPG IMG_7673.JPG IMG_7675.JPG IMG_7677.JPG IMG_7682.JPG IMG_7685.JPG IMG_7701.JPG
红网移动社区 - 发现·分享·改变
仙境
老三哥脸绯红,心跳加速,感情是遇上了心仪的MM啦

同感!谢谢关注并回帖
眷念小春 发表于 2017-12-6 08:39
老三哥脸绯红,心跳加速,感情是遇上了心仪的MM啦

谢谢版主鼓励。有机会邀请版主到蓝山浆洞四海坪会仙女,再寻找膜拜的感觉
云海,是天地溶为一体,云与雾结合。这才是视觉的大餐。