红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

央妈她又火了,之前没放过舌尖和朗读,现在他们又不想放过文物

[复制链接]  [分享推广]
沙发
央视的《国家宝藏》播了一期就彻底火了,你央妈果然还是你央妈。
除了吐糟乾隆王凯,隔壁的麻瓜我更是看得又哭又笑,彻底被圈了粉,
墙裂要求坛子里的网友们吃下这枚安利~

第一集100分钟在线观看

啊,人生真是变幻莫测。

作为一只耿直的历史+艺术盲,麻瓜我怎么也想不到。

自己居然也有看古文物又哭又笑的一天?

还是因为一部央视麻麻的历史综艺?!

国家宝藏

National Treasure

关于文物的节目其实一直都有。比如《鉴宝》,比如《天下收藏》。

以往小魔女看到这类节目,大概都是这种反应▼

所以打开《国家宝藏》之前,我已经做了充分的心理准备。

万万没想到,好好一个庄重严肃的历史文化节目,画风居然是这样的▼

到了这儿的嘉宾呢,是这样的▼

王凯你化身乾隆凯帅帅帅衰

别看主角是乾隆帝,一上来就给大家演了一出“清朝杀马特”的追星简史。

故事要从这只颜值相当突出的“各种釉彩大瓶”讲起。(是不是听名字就妥妥直男气息)

某日,乾隆欲烧制一个集历代施釉技法于一体的瓷器。

这可难坏底下人了。景德镇御窑厂督陶官唐英“冒死进谏”:

“从你爷爷康熙那会儿起,咱走的都是素雅有气质的性冷淡style,

结果现在一个瓶子花里胡哨搞个十七八色?emmmm......

但是乾隆蜜汁自信:

“你不懂,就是要过!要是我偶像王羲之、黄公望在这里,他们肯定懂我!

得了吧您内!唐英忍不住碎碎念,

“他们要是知道,您把人作品弄成那副德行,还不得气活过来......”

果真,两位艺术大家的棺材板,当晚就压不住了。

来到乾隆的梦里,王羲之气得直怼:

“你看看你,把我的帖糟蹋成什么样了,又盖章又题字,整得啥玩意儿?”

乾隆也是脸皮梆梆厚:

“我这不是怕后世百姓看不懂嘛!”

黄公望立刻出现补刀,还真是麻烦您了额,连咱画上都要题字!

“看来老夫的《富春山居图》确实太深奥了,你得画55处,大家才看得懂!”

你们看看这“牛皮癣之王”干的好事儿▼

乾隆立刻拍马屁:

“可不是太爱您了嘛!每次看都有新体会!”

说完继续没羞没臊,拿出“直男大瓶”草图给偶像鉴赏。

辣眼睛啊辣眼睛,黄公望看了一眼,就被这醉人的画风迷倒了。

王羲之也深表疑惑,你这么干你家里人知道吗?

连连被嫌弃,你乾隆宝宝也气得傲娇起来:

“我皇阿玛要是在世,肯定支持我!”

闭嘴吧你这熊孩子!话没说完,雍正就气活过来,整个气到老脸涨红。

王羲之、黄公望、雍正三人立刻达成共识,合起伙来diss乾隆。

真真是三维立体环绕DISS啊哈哈哈哈哈哈......

官方吐槽最致命,就连王凯本人也认证,你弘历宝宝就是个农家乐的审美,喜欢热闹~

还拿出了乾隆和他爹雍正的审美对比图▼

左乾隆,右雍正。

这部《央视大型文化吐槽乾隆审美节目》,上线一天就火得不要不要的。

鸡贼的网友,连表情包都做好了。

啊哈哈哈你们这样玩乾隆,不怕他夜里来找你们么。

但是吧,能让豆瓣评分从9.0飙到9.3分,这个节目显然也不是来搞笑的。

以刚刚那件“各种釉彩大瓶”(也被叫做“瓷母”)为例,虽然看起来花里胡哨,但里头的工艺,可是极其精尖的。

这么说吧,里头的17种技法,集结了从宋代到清代的釉彩工艺

每种脾气秉性气质都不同,有的得高温烧制,有的则必须低温。

在没有精确电子设备的当时,全靠人力,把这些齐聚在一件瓷器上,你说得有多难?

按照故宫瓷器馆志愿者张甡的话说,咱们乐观一点假设,每种工艺的成功率是70%,那么17种工艺的成功率就是70%的17次方。

所以这尊“瓷母”的成功率是——0.002326

想想看,这样的小概率事件,匠人们得做多少白工,失败多少次,才烧制而成啊。

听完这些,再回去看看小剧场,也是瞬间燃了。

当先贤们质疑乾隆,做这个不为艺术,只为炫技。

乾隆的回答毫无犹豫:

“我就是在炫,我炫的是景德镇的匠人,炫的是大清的盛世。”

最后留下一句:“鼎盛王朝就该海纳百川!”

尽管这些剧场有艺术创作发挥的痕迹,却让原本死气沉沉的古物和古人,瞬间生动和走心了起来。

节目的舞美更是大笔一挥,将高科技融入了古典艺术里,让人对遥远的古代,有了更加直观的感受。

就像讲到宋徽宗初见《千里江山图》时,舞台画卷也随卷轴展开,所有观众都和宋徽宗一样,被炫目的山水惊艳。

风华盛世却戛然而止,下一秒,整个舞台陷入战火连绵,这便是来到了北宋的靖康之乱......

现场的观众,就像是观看了一出精彩的话剧啊。小魔女好生羡慕。

但是,也别以为这就是《国家宝藏》的全部了。

这样的脑洞小剧场,在一期精彩丰富的节目里,篇幅仅仅只占四分之一。

每期100分钟的节目,故宫博物院、上海博物馆、湖南省博物馆等国内九大博物馆馆长将联手卖安利。

轮流推荐自家馆内的3样文物。他们已经被网友封为“M9天团”了。

对,就是Museum Nine的意思

节目中更多宝藏预览请点击下面标题

每样文物的介绍,也分为前世篇和今生篇。

前世故事,由我们大家都熟悉的各位影人演绎,第一期除了王凯+瓷母,还有李晨+《千里江山图》、梁家辉+石鼓的故事。

虽然是名人,却和我们这些外行看待文物时一样,更多站在普通人的视野。

比如梁家辉,就讲起了自己当年拍戏时,对月色下的故宫里的回忆。

而今生故事,则是由现在依然守护着这些宝物的每个平凡人讲述。

他们可能是故宫博物院里,普普通通的讲解志愿者,

也可能是在将自己一生献给了文物的非物质文化遗产传承人。

最让麻瓜动容的,是守了故宫文宝一辈子的国宝守护人梁金生先生。

故宫的186万余文物,由他一一清点统计。

光是整理数数,就花了他7年的时间。

在主持人张国立问到七年做一件事儿会不会枯燥时,

他却乐在其中。

“我觉得很有趣味。通过对文物的核对,我可以跟已经流失的时间对话。

而这,也是小魔女最欣赏这个节目的一点。

节目的口号说,让国宝活起来。

这一次,面对难以沟通的古物,面对沧桑的历史,我们不再哑口无言。

正如主持人张国立在开场时的那句:

“我们是一个年轻的节目。
我们有多年轻呢?也就是
上下五千年!”

红网移动社区 - 发现·分享·改变
博物馆,就差台北故宫了,感觉其他七家已经镇馆之宝尽出,故宫博物院和南京博物院明显好东西还没有出,应该拉上台北故宫再PK几季
看完节目特别感慨。三件宝器:一件在王朝没落时期画的青山绿水千里江山,饱含清明理想;一件在盛世力排众议诞生的巅峰之作,饱含自信气度;一件在战乱年代流离辗转的文脉密码,饱含沧桑贵重。从情怀到成就到传承,一个国家的文化意识就是这样诞生实现散播,这样的节目就是该放到每位观众的片单上!
非常精彩的节目,生动讲述每件文物的前世今生,这期最精彩的当属王凯饰演的乾隆啦,超有趣的小剧场,也科普了各种釉彩大瓶的知识,寓教于乐
千里江山图,各种釉彩大瓶,石鼓,他们和他们的守护者、传承者,让我震撼、敬仰,我真的希望能有更多的观众关注这档节目,关注我们的文物,我们的文化
张国立是今年下半年综艺黑马,前有《演员都诞生》,今有《国家宝藏》。Hahahah
九大馆长都好可爱的样子。经营博物馆一定是很有意思又很有意义的一件事呐,是不是啊。
看了故宫100集以后特别期待这个节目,直播是和我爸妈一起看的,感动的地方太多了。千里江山图真的太美了,瓷母融合了我中华五千年文化的各种艺术,石鼓的小剧场看哭我!节目中还介绍了现代的手工制作者和故宫自愿者,每个人都让我敬佩!尤其很喜欢王凯演的乾隆,太可爱了~官方diss最为致命
国家宝藏,意在国宝,通过这个节目和小剧场了解、理解甚至感动于国宝背后的故事,真的特别震撼国宝的瑰丽,也特别感谢几位演员的演绎,有意思很生动又有趣味性,这个节目值得推荐啊
“让国宝活起来、让国宝和观众情感共鸣,甚至让国宝变得仿佛触手可及,《国家宝藏》用最极致的手法创造出了最极致的质感”棒棒哒,为国家宝藏打CALL