红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文372] 叶公好龙,家财大发 / 茂盛草

[复制链接]  [分享推广]
头像被屏蔽

叶公好龙,家财大发

文 / 茂盛草

叶公81岁,耳聪目明,身轻如燕。

在他的屋子里、外,有好多龙的画像、雕刻和塑像。每逢初一十五,他摆上酒菜,焚香祭龙,祈求真龙来他家里作客。

这天,一条闪闪发光的大金龙从天而降,尾巴在他的院子里摇摆着,头部伸到了他家中的厅堂里。金龙看到叶公正在顶礼膜拜着龙的画像,便大声地吼道:

“你就是叶公吗?”

叶公一看,哇!一条好大的金龙来到了他的家里!他连忙欣喜若狂地迎接金龙说:

“对,我就是叶公!”

“你真的敬仰我吗?”

“我真的敬仰您!”

金龙用炸雷般的声音说:

“你不怕我吃了你吗?”

叶公把自己的内心话儿一吐为快:

“我想您,想了几十年了;我祈求您来我家作客,祈求了几十年了。您让我到了81岁还这样健康,我非常满足。今天,我有福气把您盼来了,您想吃我,就吃吧,我愿意让您吃!”

金龙继续吼道:

“你不骗我吗?”

叶公毫不含糊地回答:

“我从不骗人,怎么会骗您呢?”

“嗯,你看看我的牙齿和爪子吧?”金龙说完,就在院子里用爪子往地下一抓,便神奇地抓出了一个大洞,里面有泉水涌出。接着张开大嘴,对着叶公屋前的一棵大树一咬,大树立即就断了。

叶公行着拱手礼对金龙说:

“我今生有幸让您吃了,是我最大的福气!如果您真想吃我,那您就吃吧,我乐意!”

金龙张开大嘴,两下就把叶公吸入口中,吞入腹中。

顷刻,神奇的一幕发生了,金龙不见了,叶公并未在金龙的腹中,他看到自己的屋子变成了金碧辉煌的高楼大厦,在大厦的正中央,堆着好多的黄金。(599)

【作者感言】
    我对闪小说的认识是:简短、闪亮。
    《叶公好龙》是寓言、神话故事。
    作《叶公好龙》有三试:一试已成,即原先的好龙形者;一试对立,即真好龙者;一试居中,难免不犯排中律错误。
    本人拙作《叶公好龙 家财大发》与原来的《叶公好龙》是完全对立的。要不,就没有创作《叶公好龙 家财大发》的必要。下面简要地谈谈我创作的叶公:
    叶公好龙,即其坚定不移地爱龙、信龙、靠龙、敬龙。这体现在叶公的生活中,尤其是在叶公信仰的心灵上面,他“一直享受着真龙给予他的恩赐”,导致这个世界上,任何言语和行为想要动摇叶公好龙的本性是注定没有结果的。否则,叶公就不是好龙,而是骗龙、戏龙、耍龙。或者说只是好龙的形像,并非真正的好龙。
    我写作的叶公在漫长的岁月中,他认为自己因真心好龙才活到了81岁,一直耳聪目明,身轻如燕。因此,他对蛟龙是真心实意地感谢不尽的。这样,他会相信金龙是来吃他的吗?
    只要叶公有一丁点儿怀疑金龙是来吃他的,他就不是真心好龙,他就得不到金龙给他的重奖。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第372号作品,系作者友情支持。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
已有 2 人评分红网币 收起 理由
吴柜贞 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
湘江诗人 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 40   查看全部评分

头像被屏蔽

移到上面去了

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽

……

46 来串个门儿.JPG
头像被屏蔽

您好!欢迎,欢迎!
看不一样的《叶公好龙》
头像被屏蔽
蚂蚁人生 发表于 2017-12-26 10:03
看不一样的《叶公好龙》

您好!新篇,当然不一样啊。
茂盛草 发表于 2017-12-26 10:22
您好!新篇,当然不一样啊。

头像被屏蔽

您好!版主好!谢谢,谢谢!
又是一篇好作。叶公好龙,并非虚假、装门面,而是来是内心的信仰,是一种理想。为理想,牺牲自己又何妨。就如我们爱好文学,想以此文化强国,虽无实际利益,我们依然乐此不疲。这个新寓言推陈出新,语言也流畅自如,建议加精!不过和家主题有点偏离。
欣赏,学习!
非常好!

好文!

喜欢!

学习!
头像被屏蔽
沙漠驼铃 发表于 2017-12-26 12:28
又是一篇好作。叶公好龙,并非虚假、装门面,而是来是内心的信仰,是一种理想。为理想,牺牲自己又何妨。就 ...

沙漠老师好!
    凡是家庭,就有家庭成员。有家庭成员,就有家庭信仰,就了信仰,就受信仰的驱使而行动,目的是要得到家庭幸福的成果。
    身心健康,加上高楼大厦,黄金成堆,这正是家庭的幸福成果!

头像被屏蔽
沙漠驼铃 发表于 2017-12-26 12:28
又是一篇好作。叶公好龙,并非虚假、装门面,而是来是内心的信仰,是一种理想。为理想,牺牲自己又何妨。就 ...

沙漠老师好!
    凡是家庭,就有家庭成员。有家庭成员,就有家庭信仰,就了信仰,就受信仰的驱使而行动,目的是要得到家庭幸福的成果。
    身心健康,加上高楼大厦,黄金成堆,这正是家庭的幸福成果!

头像被屏蔽

您好!谢谢,谢谢!
头像被屏蔽

谢谢,谢谢!
茂盛草 发表于 2017-12-26 10:47

再次欣赏!
头像被屏蔽

已有 1 人评分红网币 收起 理由
蚂蚁人生 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

茂盛草 发表于 2017-12-26 15:55

客气 祝写作愉快!
  当前,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要表现在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题这10个方面。