红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[校园文化] 平凡的世界之九十九

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之九十九
          读小学五年级的时候,我到煤矿职工医院检查,患有鼻炎,当时没有引起足够重视。到高中毕业时,已经比较严重了,严重地影响睡眠和学习了。想了很多法子,都是治标不治本。后来我在报纸上看到一个广告,说是长沙烈士公园附近,有一个医生,专治鼻炎,效果奇特。我于是和父母商量,决定去试试,父母对子女的爱都是无私的,他们肯定同意。
        第一次是父亲陪我一起去的,我家后面一栋有一位叔叔,他早年和我父亲是采煤队的同事,那时候他已经是煤矿汽车队的司机了,每天大清早去外地送煤,他的车子途经长沙的北大桥,也就是现在的湘江二桥。父亲决定带我去搭他这位老同事的便车去长沙,我和父亲挤坐在驾驶室,天还沒亮就出发了。他们两个人一路上在不停地聊天,聊一些陈年往事。父亲这位同事还是很会经营人际关系的,那时我父亲是采煤队的分队长,他这位同事还是年轻工人。一年我父亲生日,他还买了鱼肉来给我父亲过生日。他采煤沒几年,就调去煤矿汽车队当司机了。在那个交通不发达的年代,司机是一个很吃香的行业,许多姑娘都愿意嫁给司机。北大桥附近的银盒岭,有一个长沙纺织厂,我们煤矿许多姑娘在那里上班。她们休班或节日回煤矿探亲,常常在北大桥附近,招手拦那些送煤返矿的汽车,搭顺路车回家。而那些司机,也乐意有年轻漂亮的姑娘在车上陪他聊天,以解旅途的疲劳。
         记得那天看完医生后,父亲带我来到煤矿驻荣湾镇的长沙办事处。那是一栋三层大楼,有食堂和住宿的地方,那些司机和来长沙办事的煤矿职工,常常在这里落脚休息。记得那天我们的中餐,还比较丰盛。这个办事处不知后来经营了多少年撤掉了。煤矿成立长沙矿业集团后,一段时间在井湾子那边设有集团公司总部,办事处也就没有实际意义了。那天中午我们在办事处看了几个钟头电视,等那位叔叔送煤返回后,我们又搭他的车一起回家。
         后来我再几次去长沙,父亲就没有再陪我去了,让我自己一个人搭这位叔叔的车去。父亲每次都吩咐我,要我买一包白沙烟给这位叔叔。那时我十八岁,对长沙城感到很新奇。中午我利用等叔叔车子返回的那段时间,一个人去烈士公园走走,一个人去清水塘收藏市场逛逛,一个人徒步穿过湘江北大桥,吹着江风,领略一下湘江壮观美丽的景色。然后在北大桥附近或办事处等我这位叔叔的车。他是一个很豪放的人,一路上总是喊我小文,说我父亲当年工作如何吃得苦,待人如何诚恳热情。
          后来这位司机叔叔搬出了我父母的小区,可能住到城里去了,我也一二十年没有见到他了。
大伪 发表于 2018-1-2 22:20
有些人,说过再见,就真的再也不见了

谢谢点评
红网移动社区 - 发现·分享·改变
大伪 发表于 2018-1-3 11:08
这回忆录总结的不错,继续

谢谢点评
虎山打虎 发表于 2018-1-16 21:40
版主的小说真是写的有血有肉