红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文458] 送礼 / 梅花君子

[复制链接]  [分享推广]

送礼

文 / 梅花君子

张简老婆有病,不能出去干活,守几亩薄地生活。日子紧,恨不得一分钱掰开花。张简儿子张酽茗读高三,眼看要上大学,他感觉压力山大呀。

张简正地里割谷子,李凤兰打电话,一连打两次没接。他烦她,张口就是大张简你个死壳,我姐跟你遭老罪了。他想,我儿长大了,这个天就翻过来。李凤兰又打电话,他拧拧着鼻子接了。

“你个死壳,把我急死了。”

“手机静音了,才听见。”

“你赶紧找找驻村张书记,咱们村在评低保。你别闷着了,该活动就的活动。给我姐评上低保,孩子考上大学,一次性四万。四万放在你家,解决大问题。为了准成,你给张书记闹点儿?”

张简不明白,这里面的弯弯绕。

“咋闹,我不会闹?”

“大张简你可咋好!”

张简老觉得买烟不好,让别人看见了,偷鸡不成蚀把米。

张简坐公汽直奔县城,在盛唐超市办一张购物卡赶到村部。中午,张书记躺在床上睡觉,他擦擦脸上汗珠,推门进屋。

张书记亲自给他倒茶,吓得他手都哆嗦了。

“你有事吗?”

张简把卡放在桌上。

“有事说事,别给我整歪得邪的。”

“张书记,别别嫌少。”

张书记把卡,啪一声扔到地上,大怒。

“你什么玩意,赶紧给我出去。”

张简满脸是汗,手脚哆嗦更厉害。

“你有啥事,尽管说能办就办。”

“张书记,我叫张简,老婆闹毛病,挺厉害常年不断药。我东挪不得,西转不得,家里特困难。我家在高三孩子学习特好,我想给我老婆申请低保.....”

张简磕磕巴巴,满脸是汗,比割三亩地高粱都累。

张书记笑了。

“你看看你,叨咕这点事,整出一身汗。”

张书记捡起卡,给张简放进衣兜里。

“挺老实一个人,咋还来歪的邪的,赶紧回家干活吧。”

张简蔫吧了,老婆的低保彻底没戏了。

李凤兰给张简打电话。

“你闹了吗?”

“闹,闹,闹,脑你个头。”

邻邻居居,听张简一说,都感觉没戏了。纷纷说,张简就是打铁烤糊衣服不看火候。现在全国上下都在打老虎拍苍蝇,这些干部都猴精,谁只为一个虱子烧一个皮袄。闹不好,还当成腐蚀干部的典型,村镇干部变着法给他穿小鞋,那日子还有法过吗?

数日后一个中午,张简正在给老婆擦屎。老婆,病又重了,下不了炕。张简拿着耐性,擦褥单上的屎尿。

张简和村干看到了一切。

“张简家庭情况,你们难道就一点不清楚。你看看去年你们报的哪些低保户,咋评的吗?开着小车拿低保,你们瞎呀。”

张简窘迫的不知咋说。

张书记攥着张简的手,泪珠子噗噗啦啦往下掉。

“你家这种情况,就是典型的低保呀。”

张简惴惴不安,别人送很多礼,还评不上低保,他一点礼都没送,能评上低保吗?

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第458号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

欣赏学习!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
对不起,刚才发错了文章,撤下重新发
精准扶贫的好作品
弘扬剑 发表于 2018-1-13 22:31
精准扶贫的好作品

谢谢您的支持。张简是个老实人,不会送礼,也怕送礼,所以评低保很难。可是,他为了获得政府对。低保户子女考入大学的教育扶贫,不得不被迫送礼。驻村书记不收礼,反而让张简不安
张简对扶贫干部踏实公正务实的作风,总感觉有些惴惴不安诚惶诚恐,让人感觉特别的心酸和悲哀。最底层的老百姓,渴盼政风清明,阳光政务。
小说很有嚼头,语言很有个性,人物形像丰满,故事可读性强,建议精华!
透过窗户看世界 发表于 2018-1-14 10:07
小说很有嚼头,语言很有个性,人物形像丰满,故事可读性强,建议精华!

谢谢你的肯定,我努力用我家乡的土语写东西,努力形成属于我自己的风格。
人物形像丰满,故事可读性强
纳兰若容 发表于 2018-1-14 10:23
人物形像丰满,故事可读性强

谢谢你的夸奖,谢谢
欢迎参赛,预祝取得佳绩。
代应坤 发表于 2018-1-14 10:42
欢迎参赛,预祝取得佳绩。

谢谢你代老师,得奖与否不重要,重在参与
欢迎老师参赛!

我只是凑个热闹而已,论坛高手如云,我当个点缀吧
欣赏优美文章!

王瀚1 发表于 2018-1-14 17:01
欣赏优美文章!

谢谢你的欣赏,祝你好运
我就是一个种地的庄户人,不知该咋写小说,就知道以实为实,从不知道忽悠人。有人说,我写不了小说,俺不信,偏要写,用我老婆的话说,太犟,撞南墙都不肯回头。
这个话题很具有讨论性,中央的决心是显而易见的,然而在基层,在人们心中那种惯性,那种思维,是一下子很难改变的,这一类作品中得到反映。标题可以改改。