红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[校园文化] 平凡的世界之一0一

[复制链接]  [分享推广]

平凡的世界之一0

老干部彭望生

有这样一位老人,他一九四九参加革命工作,曾经在宁乡,沅江,我们煤矿担任领导职务,他就是老干部彭望生同志。老人今年已经八十六岁了,最近出版了他的个人回忆录《岁月如歌》,这是一个充满传奇色彩和有着丰富人生经历的老人,岁月在他身上沉淀了太多的故事。他和周总理的警卫成军是几十年的朋友,他曾经负责接待回乡探望的开国上将甘泗淇李贞夫妇,七十年代在我们煤矿担任书记的时候,他接待过当时来矿考察的湖南省委第一书记毛致用,他和省领导杨泰波,周政,刘亚南是多年的好友。我其实二十年前就在煤矿听到过他的名字,但是直到最近才见到老人。
        老人年轻时候刚参加革命工作担任的职务是宁乡沩山区区委书记。他的第一任妻子就是那时和他一起工作的革命同志,她妻子尹雪梅当时是沩山区委委员。他们两人是革命伴侣,风风雨雨相伴几十年,一直到上个世纪八十年代在我们煤矿离休。老伴去逝几年后,彭老找了第二任妻子,也就是他现在的老婆。第二任妻子伍君明是八千湘女上天的湘女之一,伍老也是宁乡人,在祖国的边疆奉献了自己的美好青春年。两位老人于一九九九年结婚,共同生活在一起快二十年了。两位老人的儿女现在分別定居在北京,上海,长沙,乌鲁木齐,香港,美国等地,一个个都事业有成。三位老人为新中国贡献了青春和热血,他们的子女现在也在祖国各地书写美好青春年华。
        听说老人再近出版了他的回忆录《岁月如歌》,彭老和他的第一任妻子尹雪梅曾经在我们煤矿工作多年,煤矿许多重大事件老人都是参与者和见证者,彭老在煤矿有很高的威望,受到广大干部职工家属的敬重。我决定去拜访老人,看看他这本回忆录。我先和他在宁乡工作的儿子取得了联系,彭老的儿子很热情,他告诉我他现在在外省出差。他告诉我他父亲彭老的电话,说他父亲耳朵有点背,听不清楚别人说话,要我试着和老人联系看看。我马上拨通了彭老的电话,接电话的并不是彭老本人,而是他的亲属。告诉我彭老现在住在他的继子家,要我过去就是,并发了详细地址给我。
         晚上七点多,我到了老人现在居住的小区兆基君城。彭老夫妇和继子夫妇住在一起,彭老身材魁梧,毕竟当过几十年领导,身上有儒雅之气。他虽然八十六岁高龄了,但看上去身体还不错,他的老伴伍君明老人身体也很硬朗。彭老说话声音洪亮,但耳朵有点背,听不清别人说话了。我和他完全只能用纸和笔交流,我告诉他我的来意和我的一些情况,两人谈了一些煤矿的人和事,老人看得出很高兴。听说我是作协会员,老人对我竖起了大母指。老人离休后,经常在家里写回忆文章,八十多岁的人了,每次还亲自去报社送稿。老人最后签名赠了我一本他的新书《岁月如歌》。老人的书只印了五百册,但他问我要一本还是两本,我知道老人亲朋好友太多,他肯定都都要赠送作为纪念,但印刷书不多,所以我只要了一本。出于对老人的尊敬,我要他的儿媳帮我拍了一张与老人的合影。
        我回家看了老人的书《岁月如歌》,这本书印刷大气精美。长沙市人大常委会原主任余合泉填写书名,省人大常委会原主任刘夫生题了字。彭老侄子中央党校教授青连城,原市作协副主席易凤葵分别作了序。书中很多文章有一定的史料价值,记叙了共和国那些艰难奋斗的岁月,特别是大量的老照片,其中许多是我们煤矿拍的,看了感到很亲切,让人回忆起那个激情燃烧的年代,能让年轻一代更好地了解我们的父辈曾经奋斗的青春岁月。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

岁月如歌也可以发出来欣赏
红网移动社区 - 发现·分享·改变
大伪 发表于 2018-1-14 17:16
他一九四九参加革命工作,老人年轻时候刚参加革命工作担任的职务是宁乡沩山区区委书记

貌似不合常理,我 ...

彭老今年87岁,和您差不多,他当区委书记的时间我可能弄错了。
穷奋 发表于 2018-1-14 19:43
岁月如歌也可以发出来欣赏

没有电子版啊
大伪 发表于 2018-1-14 21:15
湖南解放时,很多地方的区长是南下干部,后来这批区长很多进了地委,这才出现本地人当区长的

这个我清楚,我看过很多这方面的书
呐喊的呼声 发表于 2018-1-15 18:21

大伪 发表于 2018-1-14 17:16
他一九四九参加革命工作,老人年轻时候刚参加革命工作担任的职务是宁乡沩山区区委书记

貌似不合常理,我 ...

敬佩,大伪先生原来是一位资历非常的老人!