红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文607] 过年 / 蔡冬桂

[复制链接]  [分享推广]

过年

文 / 蔡冬桂

天色开始暗淡 ,工地上仍尘土飞扬。老板放话,今晚还得干个晚工。大伙绷着脸,一言不发。这个活太长太累人了,谁都想放假回家。

灯亮了—— 一大片活,长长的楼顶仅四、五人。只有一盏白炽灯,放中间,照不到边.。隐约看到两头有一、两个人影晃动。只是看到一束很强的火焰落在防水卷材上,落在地上。火焰并不亮,倒是烘枪声轰轰着耳。

七旬老孙,负责搬运卷材。那圆圆的东西,足有百十来斤。老孙双臀叉开,脸红脖粗,很是费力。这时,带班的三儿走来,老孙!这圆圆的卷材,不能放地滚行吗?这样不知少费多少力。老孙脸一沉,没好气地说:三儿,宝宝!我用你力气吗.?三儿语塞,楞了——这是怎么了?他是我的人,是我带来的。我好心叫他,他竟这么呛我。

晚工活总算熬完,气温开始下滑,北风似刀刮在人脸上。几个人影晃着,走向工棚。老孙想着快要回家,心底还是生出些快意。老孙进了工棚就抓起手机:喂!孙孙她奶,睡了吗?家里忙得怎样?我三两天就回家了!对方老婆子说:什么忙怎样?今天星期天,儿子一家,大女儿一家,小女儿一家,一共十三口,都来这吃饭了,我都忙晕了!

老孙的语气缓了缓,接着又问:孩子们问我啥时回家吗?小孙子想我了吗?老婆子说,儿子、媳妇唠叨了。说你一年没回家,回家一定带上不少钱,新房装修的地砖,大吊灯啊等钱就能还上。聊着聊着老孙的脸色凝固了。

第三天老板拉人回家,老孙不回了。老板纳闷,这老孙怎么了?当初春节双薪留他值班,他不从,现在又主动留下?

【作者资料】
    通联:江苏盐城市开发区希望大道5号7幢806室蔡冬桂
    邮码:224045
    电话:13222458626   

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第607号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
欣赏学习佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
坐沙发上慢慢欣赏。
聊着聊着老孙的脸色凝固了,心冷了。

儿女们关注的是老爷子打工挣回的几个血汗钱! 能不令老爷子伤心么?

提高国人的幸福指数,从关心农民工开始。什么时候,咱大中华的小百姓也能一如欧美的民众一般动辄享受阳光沙滩。本文从老孙头的心里变化入手,体现了艰难富起来的中国人的精神面貌,让人想了很多。建议精华!

纳兰若容 发表于 2018-2-10 15:42
欣赏学习佳作!

问好老师!
唐瑜琦 发表于 2018-2-10 16:30
坐沙发上慢慢欣赏。

请老师赐评指导!
彭银华 发表于 2018-2-10 16:37
聊着聊着老孙的脸色凝固了,心冷了。

问好华子老师,多多赐教!
弘扬剑 发表于 2018-2-10 19:06
儿女们关注的是老爷子打工挣回的几个血汗钱! 能不令老爷子伤心么?

是啊!
唐寡白 发表于 2018-2-10 19:44
提高国人的幸福指数,从关心农民工开始。什么时候,咱大中华的小百姓也能一如欧美的民众一般动辄享受阳光沙 ...

作者来自底层,打工一线,感知无数打工人心底的喜怒哀乐。本文只是截取一个生活的镜头,孙老头的心酸代表了相当一部分人的心境。走在工地,为替儿女还债,常遇到孙老头这样的人物。文中的孙老头是一个真实人物的写照。
有家难回,心酸啊。
稻村渔夫 发表于 2018-2-10 22:26
有家难回,心酸啊。

问好老师,感谢阅读。
心酸痛楚,老人内心悲凉无人能知!
透过窗户看世界 发表于 2018-2-11 15:18
心酸痛楚,老人内心悲凉无人能知!

感谢赐评,问好老师!
蔡冬桂1 发表于 2018-2-10 20:19
问好华子老师,多多赐教!

学习佳作!

彭银华 发表于 2018-2-11 23:13
学习佳作!

彭老师新年快乐!
欣赏学习!

纵马扬鞭4 发表于 2018-2-12 09:04
欣赏学习!

问好老师,新年快乐!