红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 娄底户政

娄底户政阳光政务专贴

娄底户政的同志您们好:
娄底户政的同志您们好:
我有个户籍上的问题要怎么搞,就想问问你们。事情是这样的,我女儿是2003年农历的3月12日出生,是公历的4月13日。当时记录时写错了,户口上是写2003年3月13日了,我要怎样才能申请改正呢。要求改农历日期为好,因为我们的地方生日是以农历为主。户口在花山派出所上的,但不是民警的错。
化吉 发表于 2010-6-3 09:12

《湖南省常住人口登记操作办法》第五条规定:
      “......
      (二)出生日期更正登记
       1、受理条件及更正原则:符合以下条件之一的,方可受理,并按如下原则处理。
      (1)户口登记机关登记的出生日期与《出生医学证明》、户口迁移证等合法落户凭证记载的出生日期不符,当事人(监护人)于办理落户手续后3个月内申请更正出生日期的(超过3个月后不再受理)。更正的原则:以《出生医学证明》、户口迁移证等合法落户凭证记载的出生日期为准。.......”

按照国家有关的法律法规,户口登记应使用公历,现在出生日期不仅仅是家里过个生日而已,更多的是与社会事务有关了,现在国内通用的主要是公历,尤其政府部门全部都是使用公历的,为方便以后的社会事务,因此建议你女儿登记用公历。在我们实际工作中,近年来登记的小孩的户口,使用公历的已经占到大多数了。(譬如,农历的2月29日在我们电脑系统中都输不进去)

关于更正出生日期的事,如果你女儿登记已经超过3个月了,但因为其出生日期仅相差一个月,且系14岁以下儿童,可以跟干警解释清楚,一般情况下仍是可以更正的。

办理程序:监护人在派出所提出申请,提供相关证明材料,填写主项信息变更申请表,由社区民警核实,派出所领导审核,娄星公安分局审核,再经市公安局批准,再回派出所打印户口本。

相关材料:出生医学证明、户口本、有关人员的证人证言等。
首先谢谢你能回复。看到这个更正的程序真有点麻烦。
由于我的是超生,交了罚款后是居委会的同志为我办理上户手续。当时收到户口本就发现了。但居委会的说,要改正就正与你说的差不多,着得有点麻烦,也就没去改了。
今天听你这么一说也是差不多,要这么麻烦,我看还是不改了吧。
再次谢谢你的回复。

看到娄底户政64楼的回复。你真的说了大实话。我想在湖南至全国,为娄底户政有你这样为民办实事的民警而高兴,中国有你这样的民警而自豪。
看你以说得很清楚,我想真要实现法治社会的话,公、检、法理应要直接以中共中央直管,不能与当地政府有利益关系,这社会才能真正公平公正。
不知中国这么多XX专家到底是怎么想的。现实中,中国已被治理得权大于法了。
回复61楼:
      按照《中华人民共和国户口登记管理条例》的规定、公安部的有关要求、2006年湖南省公 ...
娄底户政 发表于 2010-6-2 23:27

这完全是两种法规在自相矛盾,政府只知道以某种手段达到某种目的,这是不切实际的问题。
首先谢谢你能回复。看到这个更正的程序真有点麻烦。
由于我的是超生,交了罚款后是居委会的同志为我办理上 ...
化吉 发表于 2010-6-3 12:21

其实也不是很麻烦的,你这个属未成年人,且时间相差较小,又在娄星区内,顺利的话,半天时间就可以办完了。

要改趁早,14岁以后改的话就麻烦得多了,给自己女儿弄个正确的年龄,免得她以后长大怪你们做父母的。

最后,谢谢你的表扬。群众的表扬,就是我们的动力。呵呵。
娄底户政阳光政务专贴已成为娄版一道让人舒心的美丽风景,娄底户政好样的!
说明一下,我这里不是个人行为,这里的答复还是能代表娄底市公安局人口与出入境管理支队户政管理大队 ...
娄底户政 发表于 2010-5-31 11:04

这种态度,比黄泥塘户政好多了。

耐心解答,鼓掌
娄底户政阳光政务专贴已成为娄版一道让人舒心的美丽风景,娄底户政好样的!
身无半亩心忧天下 发表于 2010-6-3 15:05
大家不要说些乱七八糟的话,说的正事,别浪费资源
回复 27# 娄底户政

感谢娄底户政阳光政务的回答,你们的服务让老百姓很满意,谢谢!
大家不要说些乱七八糟的话,说的正事,别浪费资源
ldxxh1 发表于 2010-6-3 19:57

只要不是反党反社会的都可以说,表扬的我爱听,批评的我也能听,需要帮忙的我会尽力,贴子的人气还靠大家一起顶呢。
主要受理全市户政部门几个方面的内容:
1、户政业务咨询。
2、乱收费。
3、违规办理业务。
4、服务态度。
建议版主将此贴置顶。
当然,如果觉得哪个单位的工作不错,表扬信也可在此跟贴,谢谢。
回复  娄底户政

感谢娄底户政阳光政务的回答,你们的服务让老百姓很满意,谢谢!
whg2006 发表于 2010-6-3 20:04
被取消置顶了?
因先期设置时间到期被系统自动取消置顶.

本版重新长期置顶,长期推荐,长期精华,以资鼓励!
嗯,服务态度不错。继续表扬下楼主
各职能部门要都能如此说好了。
学到不少的东西,谢谢楼主
貌似不错,在这举报派出所服务态度不好的,有用吗?
貌似不错,在这举报派出所服务态度不好的,有用吗?
预备役民兵 发表于 2010-6-8 11:02

欢迎监督,但要求有具体的事项,要说明是什么时间,哪个单位,办理什么业务时的问题,最好留下你的联系电话,我一定会给你一个满意的答复。
通读此贴,网友的件件“小事”,“娄底户政”都能认真对待。政府工作人员每天遇到的再熟悉不过的“小事”,但对于老百姓来说却是关系个人切身利益的“大事”。从“娄底户政”耐心、细致地解答网友的提问,感觉到我们的政府工作部门为民意识日益增强,服务型政府离群众的距离将越来越近。我想这与娄底的务实市长、为民市长、亲民市长---张硕辅同学的努力是分不开的,自从张同学以实名方式注册以来,很多政府工作部门也经常上网关注网络舆情,重视网络民意,了解群众呼声,解决热点、难点问题。在此,对“娄底户政”优良的服务意识和服务态度赞一个,好样的!再接再厉!
这个帖子不错,希望楼主常来看看这个帖子。。及时回答网友的问题。谢谢