红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【老道杂谈】我的微博日记辑要

[复制链接]  [分享推广]

【老道杂谈】我的微博日记辑要

2012年开始,我习惯性地把微博当成日记本,记下了一些零星的思考!
为便于保存查阅,摘要辑录于此。
也欢迎红网网友批评讨论!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
宁小宛 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

人们总是喜欢把现实的社会理解成样板戏一样!好人总是高大全,坏人总是坏透顶!其实这个社会里,绝对的好人和绝对的坏人都极少见!绝大部分的人都是一个混合体!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
真实的历史知识对人生是很有意义、很有启迪的!很如果不幸受到那些虛假的历史知识影响,也是非常有害的!虚假的历史事实所得出的经验会误倒人的!学会辨别,是需要有社会经历的!
不能因为网络上有谣言就把网络仅仅看成一个制造谣言的地方,更要把网络看成一个粉碎谣言的地方!充分的信息公开和言论自由,能让谣言无所盾形!
现实积累的矛盾越来越多,如果没有有效的解决方式,不能及时缓解,必然会有总暴发的!支持文革的人未必就真正了解文革,但反应了社会矛盾已经积累到一定的厚度,有一种期待和预期总暴发来解决的社会心理!
上访也是缓解社会矛盾,避免恶性暴发的一条路子!截访力度过大,表面上是暂时维了稳,实质上是堵塞了一条缓解社会矛盾的渠道,留下了更大的隐患!
医患纠纷,绝大部分的情况是医院太强势了,根本不是普通的患者能对抗的!只有极个别的情况,是患者比医院更强势!我们不能一叶障目!
国家电网想要垄断经营,地方电网想争一点利!作为消费者,打破垄断才是符合自身根本利益的事情!那怕近期内吃一点亏!
上访制度是非常必要存在的!心中存有一丝希望,绝大部分人就不会去走极端!
应该给所有的小学生一个免费的午餐,不论他是来自贫困还是富裕的家庭!贫困者保证了营养,富裕者得到了教育!
个人认为:社会福利性质的保障房应该不允许上市,不允许涨价!只能原价退给原分配部门!要杜绝利用社会保障房牟利的现象,才能真正起到社会保障的作用!
上级有意让下级相互斗争、正职有意让副职相互斗争、领导有意让群众相互斗争,以利制衡!这就是古老中国的所谓权术!
有个朋友最近总是闷闷不乐,因为他岳母娘到处自夸找了个好女婿!我说这是好事情啊,为什么不高兴?他说岳母娘认为找了个好女婿,从一个侧面说明老婆配不上他!我很吃惊:没想到这家伙还是个哲学家了!
在大多数国家,一提到腐败,民众都痛心疾首,非常愤慨!只有在中国,如果提到谁腐败,大家都会说,这算什么嘛,有什么了不得的,比他严重的多得是!见怪不怪了!
为什么张氏父子统治下的东北,其经济发展速度远高于同时期的其它地区,这个问题值得研究!
虽然太平天国没有直接推翻清朝,但从根本上动摇了清朝的根基!从此才有了洋务运动,从此才有了开明派的汉人实质性地参政!
社会积累下来的矛盾和问题,没有一个正常有效的释放窗口,必然就会有一个总暴发的!其实,上访也是释放社会矛盾的一个窗口!虽然作用有限,但毕竟是为数不多的可能也有希望的一个窗口!过分打压上访,在政治上不是明智之举!
解决经济问题的那支“看不见的手”是市场;解决政治问题的那支“看不见的手”是选举!有了这两个法宝,一个社会就不会出根本性的大问题!