红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 护鸟日志 ——首次认识牛背鹭

日期:2016416日,星期六,睛天,大风,温度16~28℃

“五.一”临近,为了做好湖南省湘江源候鸟守护站接待和宣传工作,我于下午14时驾车离开县城,1529分到达湘江源头——湖南省护鸟营湘江源候鸟守护站。全程近50公里,在山间小道的车速应该是也不差吧。
    近段时间春雨不断,时不时刮大风、下暴雨,还不时产生强对流天气,冰雹自天而降,昨晚小区内的窗户玻璃掉在地上发出剌耳的声音。
    为了节省时间,我选择从大麻乡的军屯村进入,行驶到接近打鸟点的采沙地方,摩托车身陷泥潭。我一双脚下地,惨不容睹。我费尽全身的力气,把摩托车一点一点抬到高处稍微干一点的地方,这样才慢慢地脱离泥潭。雨后的泥沙路面很滑,好几次摩托车在悬崖峭壁打滑,吓出我一身冷汗。我决意返程不再走这条道了,那怕是回程比来程多十几公里。
到了守护站,我一一打开房间,没有发现异常。特别是存放被子的房间,窗户紧闭,被子干燥,无异味,守护站其它物品没有异常,我便放心返回县城。
    下午落日时分,也来到了所城镇长铺村,我特别留意这里。果然,在远处的树林上停留了大批的候鸟。我找到通往候鸟栖息森林的小径,仔细观察它们的毛色,与往日看到的白鹭有明显的不同。前二次看到的白鹭,是纯白的羽毛。今天看到的毛色,是橙黄色,且颈没有白鹭的长。回到家后,我迫不及待拿出《观鸟手册》,在第110页中找到这种鸟的名称。
原来,这也是白鹭,体形小。因到了繁殖期,它的头颈和背部羽色会变成橙黄。这种鸟是唯一不吃鱼的鹭鸟,喜欢在牛周边活动,有时会站在牛背上,难怪又称牛背鸟。
    如果说保护候鸟是一种责任,那么,在保护候鸟的同时可以学会很多的鸟类知识。同时,观鸟也是一种乐趣。
    “劝君莫打三春鸟,子在巢中等母归”保护鸟类,从你我做起,从现在做起。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 护鸟|主题: 328, 订阅: 0
劝君莫打三春鸟
“劝君莫打三春鸟,子在巢中等母归”。保护鸟类,人人有责!
我也是第一次见到这种鸟,很可爱,应该避免被伤害
为护鸟者点赞!
护鸟志愿者辛苦了!