红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[寻景记] 古阴山县县治所在地“阴山港”

古阴山县县治所在地“阴山港”
               ——湖湘文化版、艺文萃微社区攸县采风系列

廓 斐

阴山港是艺文萃微社区映日菡萏群主的故乡,位于浊江与洣水交汇处。旧志称阴山江,其名应在先秦时就已出现。秦灭六国后华夏统一,设县治于此,名曰阴山。历史上曾经是古阴山县县治所在地。

据乾隆版《攸县志》(沿革)中记载:秦初,置守令,建县治,名阴山县。汉高帝五年,初置长沙国,改阴山县为攸县。据清人陈启畴《 阴山港怀古并序 》引《 水经 》洣水条下云:“西北过攸县南,又西北过阴山县南。攸县与阴山,各自为县,初不相混。挹郦注所云:毗邻湘潭界,皆属阴山。”从这段史料看出,阴山建县较早,因为与攸县紧邻,有些人认为阴山县就是古代的攸县,其实,这是一种误解。

《 攸县志(1871 - 1 949 )》 综合史料,在“阴山县问题”栏目中认为:“阴山县的存在时间早于攸县。在秦代始皇置郡县时就已设置阴山县。 明代以前的攸县志和 《 湖南百科全书 》 皆记有阴山县,经过 800 多年(公元前 250 ―627 )几次撤并分合,至唐贞观元年废南云州,阴山县才正式并入攸县。”

由史志推测,当时古阴山县大致管辖包括今衡东县大部,攸县西南乡及株洲、湘潭、安仁县等部分地方。由此可见,古时的阴山县辖区之广。

目前已查明所知,古阴山县留有可考据的遗址有两处,一为其南面至今有大量汉墓群出露表面,或可作一佐证;还有那依然巍立于阴山港马鞍山上的凌云塔,似乎在默默地向人们诉说着漫长历史的风云变幻、沧海桑田。

已有 2 人评分红网币 牛币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
管理员贺姜华 + 20 + 3 + 3

总评分: 红网币 + 50  牛币 + 3  魅力 + 8   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

参加采风的文友在阴山港村部会议室观看影像资料~
在凌云塔下合影留念
  在凌云塔的山脚下,有一新修缮的寺庙----新阳观。据说曾是阳升观住持的兄弟们在此处修道行善的所在,百姓皆仰慕之,故为之修庙,一直敬奉。由此也可佐证阴山港作为古县治所在地,其地理位置和山水风光之独特,甚至能够吸引仙风道骨居之留之。

湖湘文化版版主yzldd(永州李嗲嗲)在新阳观猎影
新阳观的信众热情的为我们斟上山泉水茶
新阳观和凌云塔远景
  凌云塔位于阴山港马鞍山上,距今已有200年的历史。史载记载:凌云塔于清嘉庆丙子年( 1816 年)由知县赵襄倡建。来到马鞍山脚下,只见此山状如马鞍,突兀于众山之上,雄峙于洣水之滨,甚是奇丽!清时邑人王缉熙有诗赞日:“屹立雄郊外,魏然一大观。何人曾驻马,此地尚留鞍。烟草添缨饰,长江作带架。西流看滚滚,千古障回澜。”

塔内的石凿台阶

透过塔上的窗户(左),可见到风仙殿。

建在阴山江边的风仙殿
登上凌云塔塔顶,凉风佛面,享受着自然空调,观看山下美景,好爽!

图为阴山江汇入洣江两江相汇的入口处