红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[沂溪河上马迹塘] 马迹塘老街液化气失火众居民智勇扑救免灾难(图)

桃江县马迹塘镇天府社区80多岁居民皮奶奶,儿女们都在外面工作,因不习惯异地的生活环境,所以多年来都是独自一人居住在老街的破旧木房子里。22日下午4时40分许,皮奶奶在厨房利用液化气做饭,燃气导管老化破裂漏气导致失火,瞬间就将液化气罐引燃,由于旁边都是破旧房子,很少有人居住,街道对面一位腿脚不方便的老人第一时间发现火险后,急忙声嘶力竭的大声喊“救火”,附近居民夏杏连、王舜科、肖国新、刘益成、李德元闻讯后迅速赶到现场,有的泼水、有的搬东西、有的救人,夏杏连在紧急情况下急中生智,果断将木壁破坏,冒着危险把熊熊燃烧的液化气罐搬到街道中间,用湿棉被盖住随时可能爆炸的液化气罐,将火扑灭,然后又把皮奶奶家里的失火现场收拾好,再通知皮奶奶的儿女们把老人接走后,才各自离开。
   以上五位居民这种奋不顾身、临危不惧的精神,有力的避免了一场灾难的发生,赢得了附近居民的高度评价,天府社区领导为表彰这种好人好事,还特意给予了一定的物质奖励,并在第二天的广播里公开播放了表扬通告,希望广大人民群众向以上五位居民学习。
   本人第二天早上听到社区播放的表扬通告,请示社区领导后,随即就去事发现场采访、拍照,写了这篇充满正能量的“马迹塘新闻”。
左起:夏杏连、李德元、王舜科、刘益成。

已有 1 人评分牛币 收起 理由
管理员芦静 + 3

总评分: 牛币 + 3   查看全部评分

失火现场。

右为第一个发现火险的老人在述说当时的情景。
参与灭火的李德元(左)、王舜科在讲述当时的情况。
破旧的木房子。
老化漏气的液化气管。
参与灭火的刘益成讲述救老人的情况。
刘益成接受社区给予的物质奖励,右为社区干部邓益敖。
夏杏连接受奖励。

好人好事要宣传,要表扬。
窗旁听雨看风 发表于 2016-8-23 13:11
好人好事要宣传,要表扬。

衷心感谢咱们的“窗版”支持与鼓励。
好人当赞

继续关注
农村留守老人较多,应加强燃气安全知识宣传,防止和减少燃气安全事故,保障公民生命、财产安全和公共安全.
赞好人,赞楼主。
祝福好人一生平安!社区要大力表彰鼓励见义勇为的居民!点赞。
好人还是多!幸好没出事啊!
冇爆炸就是好事
赞一个