红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

______一只小翠鸟、吞食一条大柴鱼。

昨天一大早,我是要赶到黄家湖水库尾上拍摄黑水鸡。可怎么也没有想到,黑水鸡一只都没有见到,倒看到一只小翠鸟站在一根竹竿上搜索湖面,只等了十来分钟,这一只翠鸟就捕捉到一条柴鱼,这是很难遇上的啊。

摄影爱好者,喜欢拍摄鸟类的活动,又特别喜欢拍摄翠鸟的行为。
因为翠鸟的行为有些神秘,有一些行为不容易拍摄到。
其中包括翠鸟捕鱼动作(捕鱼动作迅雷不及掩耳,很难捕捉到);吞食鱼的过程(翠鸟抓到鱼以后,不会飞回到它原来的位置,而是找一个隐蔽的地方吃鱼);翠鸟孵养小鸟(据说翠鸟的窝就在鱼塘,田埂边的草丛里,很难找到,往往被农民在除草时看到)。
翠鸟捕捉到鱼以后,会飞到比较横平的树枝上,竹篙上,绳子上。因为翠鸟首先要把捕来的鱼在树枝、竹篙、绳子上甩死,然后将鱼反复抛起,让鱼的头朝下掉进嘴里顺势吞进食囊。
翠鸟吞食鱼的过程比较长,大一点鱼要好几分钟,甚至十几/二十分钟才能吞下去。
另外,拍摄鸟类活动要注意几点:一是要选好点(山鸟在山沟,菜地,草坪。水鸟在塘边,溪边,湖边);二是要找准拍摄位置(鸟喜欢去的地方,便于隐蔽的位置,如果汽车能够靠近,就座在车
里,或利用车作掩护);三是要有耐心,要沉得住气。为了拍摄鸟的动作,等几个小时,几次那是常事;四是拍摄时尽可能用三脚架;五是照相机的快门速度要设置得快一点,一般要在1/400秒左右。

已有 1 人评分魅力 威望 收起 理由
管理员向黎安 + 3 + 1 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 魅力 + 3  威望 + 1   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 护鸟|主题: 329, 订阅: 0

下面这三张是我在二0一0年八月二十九日上午,在三益街东边的金花湖鱼塘拍摄到的。
我在卫生局围墙内搭上楼梯,等了三个上午,终于等到了这样的镜头,我一连拍摄了40多张。

老松高人,观察入微,精准拍摄。
老铁哥 发表于 2016-8-29 11:01
老松高人,观察入微,精准拍摄。

谢谢老铁哥版主给帖子加精。
等了三个上午,终于等到了这样的镜头
---------佩服!必须点赞!
真是活久见,小翠鸟有大肚腩。
捕鱼达人……
太精彩了。佩服。