红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[沂溪河上马迹塘] 现场探秘“马迹塘故事”第七代传人扎故事(图)

“奇事、巧事、马迹塘的故事”——这是人们用一句话概括的、留在我们益阳市境内的唯一的文化奇观。
   “故事”艺术属高台艺术范畴,有着独特的风格,具有浓厚的乡土气息,深深扎根于人民群众之中。她以古老、传奇和结合时代的精神面貌而不拘一格,所表演的内容形式具有奇、巧、特、险、美之鬼斧神工,其中技巧、奥妙更令人难以琢磨,耐人寻味。其艺术性、群众性和娱乐性,堪称民间艺术三绝。
   “马迹塘故事”传承至今已有160多年历史,历经六代传人,通过历代宗师传导、演教,这一朵艳丽的奇葩在这块文明的土地上绽放。2006年,“马迹塘故事”成功申报湖南省首批非物质文化遗产保护项目,在以詹儒珍等为代表的第六代传承人的耐心传导、演教下,“故事”艺术得到了更好的传承和发扬。如今,以蒋锡军等同志为代表的第七代传承人接过了前辈们的旗帜,担负起“故事”艺术传承和发展的重任。
    1979年,蒋锡军同志十四岁初中毕业后,师从龙顺保、许和平等师傅学习踩高跷技艺,当年就参加了本地的演出。1980年去桃江县城参加了“元宵节”庆典活动,自此他就成为了历次活动的主角,从未缺席过。
    从1986年开始,蒋锡军同志师从汪萼贤等老师傅,学习制作扎故事的道具,其中主要是“出手”的构思。他经常和老一辈师傅以及铁匠师傅一起研究,设计制作各种“出手”。自1990年开始学习扎故事,从挑选小演员开始到安装“出手”、上装,他都逐一领会,经过长时间的刻苦钻研,努力学习,已成为当地年轻一代学徒中的佼佼者。
    2006年,“马迹塘故事”申遗成功后,蒋锡军等同志按照第六代传人的指示,开始研究“故事”的改造创新,如何在“故事”表演中增加动感表现形式。通过他们的努力,在木座中加装了传动轴,使“故事”在游行中能360°的旋转,达到了理想的效果。2014年通过改造后的“马迹塘故事”正式搬上了省、市大舞台,在“欢乐潇湘”活动中荣获市、县特等奖,并且代表益阳市参加了湖南省庆祝国庆六十五周年文艺晚会演出,荣获二等奖。
   “马迹塘故事”申报省级非物质文化遗产成功后,传承人应当担负起传承发展和保护该项目的任务。按上级的要求,“马迹塘故事”演艺团每年举办一至二期小演员培训班,一期高跷人员培训班和上装人员培训班。蒋锡军同志因技艺精湛,经他培训的踩高跷学员达二十多人,上装人员有八人。
    如今,以蒋锡军同志为代表的第七代传人已接过了第六代传人的接力棒,担负起“马迹塘故事”传承发展的重任,我们期待“马迹塘故事”在他们的带领下,创造出更加美好的明天!
   (文章作者薛运新,系桃江县马迹塘镇文体卫站支部书记,标题为发帖者所加)
2014年6月26日,蒋锡军同志(右)和铁匠师傅共同研制“马迹塘故事”道具。

左为“马迹塘故事”第七代传承人——蒋锡军。

左为第六代“马迹塘故事”传承人何长富、中为第七代传承人蒋锡军、右为第六代传承人詹儒珍。