红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[沂溪河上马迹塘] 无奈-现场目睹马迹塘农民贱卖玉竹过程(图)

木匠出身的姐夫今年60多了,家住马迹塘镇白滩坪村,儿女均已成家立业,本是乐享天伦之龄,可劳动农民勤劳俭朴的本色就是不能改,不是田里就是土里,总是闲不住。三年前,姐夫花费3180元现钱,以14.5元一斤的价格购买了玉竹种及专用肥料,种了三分多田的玉竹,经三年来的辛苦培育,终于盼到了收获的时季。
    前一段,姐夫为想玉竹卖个好价钱,骑着摩托车到了安化县盛产玉竹的好几个乡镇,到处打听各地的收购行情,结果都是每市斤不超过1.5元。因玉竹到了三年成熟期就必须采挖加工成成品,所以尽管价格低也不能积压,只能卖出去。
    为减少损失,姐夫只好就将玉竹全部挖了出来,共收获了1500余斤,送到安化县羊角塘镇,以每市斤1.3元的价格,卖给了公路边的玉竹贩子,仅得款不足2000元。
    姐夫眼睁睁的从收购玉竹的老板手里接过钱时的神情非常无奈,三年前种下的是满怀希望,如今得到的却是失望,肯定很是心痛,辛酸的滋味不禁油然而生。
    回家的路上,姐夫还在说:“还是想去找一门每年能赚三万元左右的事去做,再去做木匠都要得......”我当时只是听在耳里,也没有回复。
   百度知识:
   玉竹,学名:Polygonatum odoratum (Mill.)Druce,为百合科多年生草本植物。根茎横走,肉质黄白色,密生多数须根。叶面绿色,下面灰色。花腋生,通常1~3朵簇生。原产中国西南地区,但野生分布很广。耐寒,亦耐阴,喜潮湿环境,适宜生长于含腐殖质丰富的疏松土壤。《本草经集注》云"茎干强直,似竹箭杆,有节。"故有玉竹之名。植物的根茎可供药用,中药名亦为玉竹,秋季采挖,洗净,晒至柔软后,反复揉搓,晾晒至无硬心,晒干,或蒸透后,揉至半透明,晒干,切厚片或段用。玉竹提取类黄酮物质与桑叶提取物脱氧野尻霉素结合形成一种新物质--洗胰清糖素(cics),具有降血糖、血脂、血压等作用。

老师,玉竹是什么?第一次听说和看到,请介绍下。谢谢
a135572617 发表于 2016-9-26 09:28

玉竹,学名:Polygonatum odoratum (Mill.)Druce,为百合科多年生草本植物。根茎横走,肉质黄白色,密生多数须根。叶面绿色,下面灰色。花腋生,通常1~3朵簇生。原产中国西南地区,但野生分布很广。耐寒,亦耐阴,喜潮湿环境,适宜生长于含腐殖质丰富的疏松土壤。《本草经集注》云"茎干强直,似竹箭杆,有节。"故有玉竹之名。植物的根茎可供药用,中药名亦为玉竹,秋季采挖,洗净,晒至柔软后,反复揉搓,晾晒至无硬心,晒干,或蒸透后,揉至半透明,晒干,切厚片或段用。玉竹提取类黄酮物质与桑叶提取物脱氧野尻霉素结合形成一种新物质--洗胰清糖素(cics),具有降血糖、血脂、血压等作用。

唉,赤脚,你应当花上半个小时,事先在网上帮他检索一下价格,及销路,我查到的是:
“干玉竹湖南货条每公斤20元上下,片看质量,好的每公斤26元,鲜货2至10多元不等。”
年薪一万多 发表于 2016-9-26 09:59
唉,赤脚,你应当花上半个小时,事先在网上帮他检索一下价格,及销路,我查到的是:
“干玉竹湖南货条每公 ...

“年老师”您好非常感谢您,我事前确实没有在网络上查,发贴前我查了,都说网络上的信息不现实。
农村里很多都是这样种的东西几年以后又是卖不了啥钱了
楼主,你认识新闻里说的这个人吗?
头像被屏蔽
淘宝上有人卖干的250kg,26块包邮。
农民,是个自生自灭的群体,有很多的无奈。
a135572617 发表于 2016-9-26 09:28

我们这里叫:韦参(生)。