红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
返回列表 发新帖

红网作者专栏榜:意见征集、报名与专栏展示专帖(持续更新)

我个人申请在红网湖湘文化专版之下搞一个个人专栏,专栏名称为“说声解字”。帖子的特点是通过反推汉字字音的形成路径以再现汉字字意的形成过程,这是一种前所未有的汉字字意解析方法:音根分析法----即通过追溯字音的根源而实现对字意根原的挖掘。以“说声解字”分析字意,就是以音学材料----字音做为分析字意的主要根据,基本是拿字音来说事,以分析字音为主,分析字形为辅。这个与许慎的“说文解字”是恰好相反的。

同时,我想借助我的帖子顺便做一件事:中国汉字方音普查,争取吸引全国人民参与进来,就每一个汉字的各种方音进行全面标记,并就其形成原因开展全国性、广泛性讨论。我希望通过我的这种帖子引发的一种全国性的网上互动,做一个帮助红网产生全国性甚至世界性影响的尝试。

汉语方音包含上古时代的历史信息,犹其是古人类语音形成史信息,是研究古汉音形成甚至是研究人类史前文化的优质材料。这样的研究素材,唯有我大中华独有且异常丰富,而其他国家与民族是不可能拥有的。中国汉语方音,是研究人类语言史的稀土矿床,是中华民族独有的一种文化资源,是中国最大的文化遗产。国家应当启动这样一项文化工程:建立国家汉语方音库。在国家汉语方音库没建立之前,我们可先导进行汉音调查。

最后,我就倡议中国政府建立国家汉语方音库一事再一次发出紧急呼吁:这个工程必须尽早启动,否则为时以晚。因为方音虽有一定的时间稳定性,但很可能受人口流动而污染,从而失去其固有纯净度。同时,我倡议国家将中国汉语方音做为文化遗产向联合国进行申报:汉语方言是世界上最大的人类文化现象,不光是中国,而且是全人类最大一笔文化遗产。

贺管你好:我是肖飞,现将有关资料提交给您,谢谢!

个人简介:肖飞  网名:安仁古、文锦书屋,男,职业:公务员   籍贯:湖南   广东省收藏家协会会员、中山市民间文艺家协会理事、中山市网络作家协会理事、中山市集邮协会理事、中山市批评家协会会员、天涯名博。喜欢舞文弄墨,喜欢与文友打交道,喜欢与书籍、花鸟鱼虫对话。有数百篇各类型文章散见于全国各地报刊,有数十篇文章获省、市级奖励。
谢谢贺管,天山彩云专栏。
真的辛苦了。很棒!
贺管您好,我申请一个,谢谢!钟健民: 1944年9月生,中专学历,下乡知青,1975年进入双峰县南塘公社任文化辅导员、农技员, 1979年5月返城到供销社工作到退休,现是双峰县作协会员、双峰县政协文史特邀研究员、双峰县诗联理事,蛇形山镇书画协会理事,喜欢文字和书籍,喜欢旅游,作品多次获奖,现有散文集《草堂梦痕》、《多姿的黒土地》等
做得好,有创意,又方便。
钟健民 发表于 2017-3-28 02:16
贺管您好,我申请一个,谢谢!钟健民: 1944年9月生,中专学历,下乡知青,1975年进入双峰县南塘公社任文化 ...

收到资料,报名还在排队哈,敬请老师耐心等待。
管理员贺姜华 发表于 2017-3-30 15:20
收到资料,报名还在排队哈,敬请老师耐心等待。

谢贺管
  如何参加
  我也曾报过名
没文化的怀化老头斗胆报名,行么?
怀化老头 发表于 2017-4-11 16:39
没文化的怀化老头斗胆报名,行么?

恐怕还真不行,需要有文学作品。
管理员贺姜华 发表于 2017-4-12 11:34

在《江山文学网》发表过四十余篇散文随笔类文字约十五万字,其中九篇推荐为精品。不行就等提高了再说吧。道歉!
管理员贺姜华 发表于 2017-4-12 11:34

贺管:怀化老头有来头,曾是天涯论坛某部落首席酋长,在红网散板随便发几文,赢来赞声一片!
顽石00 发表于 2017-4-17 15:18
贺管:怀化老头有来头,曾是天涯论坛某部落首席酋长,在红网散板随便发几文,赢来赞声一片!

文化专栏不是按来头来的,是看有无作品啊,这个标准是公开的,摆在那里,老师可以自行对照。
我想有个专栏,正在努力!
庄歌5608 发表于 2017-4-18 14:24
我想有个专栏,正在努力!

关注中,严格要求,提升创作水准。
管理员贺姜华 发表于 2017-4-19 08:38
关注中,严格要求,提升创作水准。

谢谢贺管。
贺管你好:我是崀山白云,现将资料提交给您,请审

个人简介:刘少林   网名:崀山白云,男,职业:医师,  籍贯:湖南 新宁,邵阳市新宁县作家协会会员、喜欢文学新闻写作,摄影,喜欢与文友打交道,有百多篇文学新闻摄影稿件散见全国各类报刊杂志及网站,有十多篇文章获奖励。
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴