红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 压缩饼干

考驾照记

[复制链接]  [分享推广]
百炼成渣 发表于 2016-11-16 21:03
近几年我知道的几十个考驾照的人,一次过科目二的不多,粗略估算,平均大约要考2.5次,上月我一朋友第 ...

百炼说的好实在,本来我想马上接着练科目三和补考科目二,结果未能如愿,要下个月才练车和考试,突然发现有一天不挨骂竟然有种人生漫无目标的迷惘,无所事事的哀愁。我不知道第二次考会怎样,第一把的时候,我都以为自己过了,估计车头没进,当时就感觉深受打击。从报名开始就非常恐惧考试,每天活在紧张和恐慌中,有点要崩溃的感觉。临考最后一个晚上练习,才有了信心。我觉得自己正常情况下应该是没有问题的,但很怕自己心态又出问题。我觉得我可能接受不了第二次失败。好想尽快考完,放下包袱。我想最重要的是要培养自信心,希望这样的驾考经历能让我磨砺锻炼下,有迎难而上,毫不畏惧的勇气,不要太在意结果。
现在视频学习科目三,做科目四的题目,怕自己忘掉科目二,早晨醒来的第一件事就是回顾一遍考场的每一个开车流程和环节,想快点快点结束这折磨人的驾考!

第二篇:科目二 2016年 11月23-24号 学车第22天

隔了12天没有练车了,最初几天很不习惯,不习惯的原因是没有挨骂了,曾经认为蛋糕妹怀念教练训斥的感觉是一种变态,现在才发现,这是那么正常和真实。原来任何事变成习惯时,不管你是喜爱还是痛恨,最终都会演变成一种依赖的情感。
    从报考驾照起,差不多每天都紧张兮兮,食之无味,睡之不香。闲余会在废纸上写写画画,一遍又一遍追忆每个动作和注意事项,有时看着工作材料也会走神,所有的数据和条文恍然间似乎化成了训练场和车!遭遇科目二首败,起初不服,只想快快再考,结果未能如愿,只得通过用手机驾考网预习科目三,练习科目四。每天清晨睁开眼睛的第一件事就在脑海里回顾一遍考场练车过程,势必要将它深深烙在心灵深处,永不忘却。
    当教练通知我继续练车,看是否忘记了学车动作时,我已经自信满满了,怎么可能忘记?
于是接下来两天练车,我已经动作娴熟,稳中有进,惹得教练连连感叹:“我就搞不懂,练得那么好,怎么就会考不过?!”教练对我的态度变得友好和气,居然两天都没有挨骂!这算是突破性进展吧!毕竟是留级生了,技术和心态都会更成熟些。
    驾考期间听过五花八门的驾考故事,有安全带系反的,有找不到库的,有逆行倒回去的,还有别人没考完就闯进去考的,发动机已经点火要自作多情关掉再扭一次的,把左右后视镜角度调反的,甚至考着考着翻车的......无论什么原因,我们这些倒霉蛋怎不叫人怜悯?教练说,上次有个女学员考前因为房屋维权被抓到派出所关了一天,然后练车不顺被他痛骂了一顿,心中万分委屈,但也考过了科目二,我不由深深佩服她的良好心态。
    我一直觉得只要正常发挥,我是没有问题的,可是要做到荣辱不惊,平静如水真难!此次考科目二我的结局怎样,真是一个谜!我的心还能承受多大的打击?前次失败的阴影会不会影响我再次考试?驾考真的是最折磨人的考试,考场如战场,技术是实力,心态是保障,我祈祷上天,让我过关吧!自古天道酬勤,试问,我不过关谁过关?

红网移动社区 - 发现·分享·改变
考驾照的酸甜苦辣,前期磕磕碰碰,现在安全行驶5万多公里了,准备考个飞机驾照玩玩
掌声响起 发表于 2016-11-28 19:58
考一个驾照动静还整得很大的

动静大,成绩小。?
三岁就很尖 发表于 2016-11-27 21:58
考驾照的酸甜苦辣,前期磕磕碰碰,现在安全行驶5万多公里了,准备考个飞机驾照玩玩

三岁尖真牛!

第二篇:科目二 2016年 12月11号 学车第26天
      从11月24号至12月11日之间,我间断性又练习了四天车,每次练习都娴熟无误,教练对我的态度是越来越和气,以前是暴跳的唐老鸭,现在是温柔的米老鼠,让我感觉仿佛从烈火的地狱升到了明媚的天堂。有时车速控制得过慢,教练也只是感慨一句“你开车路过的地方连蚂蚁也碾不死!”
      补考科目二的日子也终于确定了,12月12日,听起来就比11月11日吉祥多了!天气预报也不错,虽不是晴空当照,但无风无雨,可谓天时地利人和。教练不无深意地望着我说:"如果这次你考不过,那下次补考就可能在汽车总站交警队新建的考场考了。"我心里咯噔了一下,那意味着又要重新熟悉考场,虽然没有太大关系,但我脆弱的心还真经不起第二次失败了。有的人形容考驾照是件要人命的事,虽然有点夸张,但我深有共鸣,多考几次得抑郁症是有可能的。教练曾说有一个男学员考了五次没考过,后来又报名在他这学,那学员说:“每次考不过都被老婆骂,我也是搞技术工作的,一起去的同事都考过了,每次吃饭问我考驾照怎样了,我就觉得抬不起头......”我非常理解他的这种心情,不过我认为经历多次失败才取得成功的人更令人尊重,这种人的内心是极其强大的,他们始终是我的偶像,比如程姐,她屡败屡战的良好心态连教练都佩服。可是我不愿意再感受痛苦和煎熬,必须成功!我这样对自己说。
      周六练完车,阳光晴好,我决定顺势到木子岭散散心,结果无意间走到五岭阁的一个高尔夫球练习场。一位老人在那里练高尔夫球,他每天打两百杆球,天天如此,球在空中划过优美的弧线,落在150米开外,我好奇地问:“您每天重复这样的动作,不枯燥吗?” 他反问我:“枯燥?比喝酒打牌熬夜健康呀!”他望望我面黄肌肉的脸,怜悯同情地说:“我可以算半个医生了,你状态很不好,一定有什么病,是不是肠胃不好?要多锻炼身体。”我摇摇头,笑着说:“我一直就这样。”其实从高中起,班主任就一再叮嘱我说,你气色不好,给你假,去看病吧。想想,我还真从没有胖过,脸色也没有红润过,说起来也算有病,那是一种心病,紧张焦虑,敏感多思,生活似乎从来没有安全感和安逸感,一件微不足道的小事也会令我心情激动,大起大落,千回百折。“要想得开,看得开,放得开”老人如是说。
       临考的夜里,我一遍又一遍听着sailing,暗想,如果有一天我不能自理了该怎么办? 如果有一天我面临死亡该怎么办?在最无助和孤独的时候,我该靠什么力量来支撑我活下去?不信教,不信佛,我该信什么?
       半夏说,考试前念一千声观音菩萨圣号,可以保佑我过关,结果我错念了十来声南无阿弥陀佛,实在是没有搞清楚两者有什么区别。
      不管怎样,人生大小事最终都得靠自己,该面对的总该面对,用自己的左手握住自己的右手,无论结局如何,平常心就好,不然又何如?
第二篇:科目二 2016年 12月12号     学车第27天之补考
      第一次考科目二是半夜三点多才睡着,第二次考科目二是半夜三点多就醒来睡不着。后来我听同学慧说,考驾照前她失眠了两天,看来我还不算太严重。睡不着也别浪费时间,我在脑海里一次次播放电影,一次次回顾考场的每一个动作,于是熬到了天亮。
      因为第一次考试一直等到快中午才考,在外面等得又冷又疲倦,所以这次我穿了棉鞋、棉裤、两件绒衣外加羽绒服,本来想晚点再去,最终还是在九点前赶到了考场。岂料,去询问时,工作人员说没有名字,要等中午考,但过了会考友发现补考的马上就考,让我措手不及,考友急急给我递过练习常用的坐垫,我接过,然后发现忘记寄存手机,只得又跑出去将手机交给考友,考官生气了,催促我说,怎么这样!快点!待我拍完照确认身份,电子屏已经显示并叫我的名字,20号车,啊,就考了!没有一点心理准备,我慌慌张张跑上考场,上车时,暖烘烘的热气直扑脚底,车子开了空调,我那一身热啊,汗啊!幸而这次的引导员非常和善,不像上次那个小瘪三,只管向年轻的女学员套近乎,不管大妈的死活!我缓缓神,做好准备工作,调整好座椅,后视镜,系上安全带,没有听见熟悉的咔嚓声,我小心检查,试着按紧,然后摘下眼镜,再次接受拍照,听见车上摄像头啪啪声响过后,打左转向灯,挂D档,放下手刹,等语音下达开考指令,我就松开脚底刹车,开始考试。
      侧方位刚打方向盘就因为紧张动作幅度太大,碰到边上雨刮器开关,雨刮器噼啪噼啪来回摆动起来,我吓了一跳,愣了下神,待完成动作,发现差点又压左边线,幸而此时雨刮器已停,我定定神,打左转向灯,开出去继续考坡道定点,上坡了,我还踩着刹车,感觉车子似乎咯噔了一下,糟糕,好像停车了!赶紧将脚换到油门,眼见第二条白线将至,瞄准点位狠踩一脚刹车,再打左转向灯,踩油门继续开,一直到上坡完成还没有听见我担心的语音声,哈,居然有惊无险地过关了!
      好了,命运如此垂青于我,接下来的项目要镇定了,顺利直角转弯后,吸取上次倒车入库的教训,我放缓速度,将车头完全倒进来才踩刹车,不过,左倒库时,居然差点压左边线,此时我感觉脚都有点发抖了,但一直到出库我都没有听见语音声,啊,又惊险过关了!
      剩下最后一个项目,曲线行驶了,这是我最喜欢的一个项目,自从学会这个项目后,我从未出过错,从未突破边线,总能在该转弯的时候转弯,快碰壁的时候及时回转,我喜欢这样弯弯曲曲的人生,有波澜有起伏有激情。胜利在望,一定要小心再小心!淡定再淡定!我手脚发抖,战战兢兢地绕着边线行驶,最终顺利绕了出来。此时语音声响了起来:“正在录入成绩,请稍后。”接着我听见了最令人激动的声音:本次考试成绩合格!
       上次没考过想哭,这次考过了也想哭,区别就是这次没有眼泪。成功了,剩下的路也要走好,我将车子标准停在了考道上,引导员很满意,我说:“我过关了,你是我的福星啊!谢谢你!”引导员笑了:“真的啊,还没有人这样说我,我也很高兴啊!”嗨,倘若引导员是个女人,我真的会激动得扑上去好好拥抱他一下。
        当我在成绩单100分下签上自己的名字时,没有颤抖,只有喜悦!苍天不负我心!命运终究对我的辛苦付出给予了回报。其间酸甜苦辣只有考过的人懂!
       考之前经历无尽煎熬、紧张、压力,对结果的无可预知让人无奈又期盼。无法想象再次失败我会怎样?我认为考驾照成功需要三个要素,实力-心态-运气。教练一直不相信运气,他认为实力决定一切,不过他也有些纳闷为什么我第一次没有过关,临考他还在拿我和蛋糕妹作比较,怀疑地说,难道还有运气?
       没有运气,我这次就不会一把过关了,我可真是一路战战兢兢,紧紧张张,哆哆嗦嗦从起点开到了终点。紧张未必不成功,不紧张未必成功。
       人生也如此,需要认真的学习,辛苦的付出,平和的心态,但也需要运气,这个运气也许就是你人生中遇见的贵人,能在关键的时候将你推上更广阔的舞台!
       成功或早或晚,别放弃,坚持就是成功!

ieqrvkin 发表于 2016-12-15 08:37
恭喜饼干!只是关注的帖子可能马上就不会再有更新了

还只是一半征程
百炼成渣 发表于 2016-12-20 22:35
科目三容易得多,预祝饼干一次过。

真的吗,可是我感觉更紧张了,生怕5次过不了,前面全部前功尽弃,利用元旦假练了三天科目三。
三岁就很尖 发表于 2016-12-23 05:23
考科目三,提前多到考场练车哦

谢谢三岁尖,教练说只带我们去一次,再就晚上集训一次,科目二我没有模拟考,这次打算模拟考一下,应该会好些吧。也不知有没有足够的时间去练习,年终很忙了。
第三篇:科目三  2016年 12月31号-2017年1月15日     学车第28-38天
    从去年十月份报名驾考开始至今已经三个多月过去了,原计划2017年元旦前能拿到驾照,可是由于科目二补考加上教练学员安排不过来,中间耽搁了差不多50天。我做事喜欢一鼓作气,速战速决,不拖延,不磨蹭,不偷懒,不找借口。尽管时值岁末交替,工作已经忙得焦头烂额,夜夜苦熬,但我依然坚持春节前报考科目三,挤出时间勤学苦练。
    对比科目二的单调乏味来说,科目三显得有趣鲜活多了。最重要的是从科目三开始,教练对我几乎连一句重话都没有,温和得让我惴惴不安,颇不习惯。

第一天上路感受的是无比刺激和恐惧。教练直接把我拉到大马路上,让我加油再加油!阳光很好,车来车往,唰唰呼啸而来,唰唰呼啸而去,大卡车,小轿车,拖车,摩托车,还有时不时的行人......一切都明晃晃的,令人晕眩。我紧紧抓住方向盘,就像抓住了救命稻草,潜意识里我觉得只要抓紧方向盘,即便天崩地裂、世界末日也从此有了依靠和慰藉。教练说,你怎么和蛋糕妹一样,抓着方向盘的手青筋暴突,可以拿个小锤子敲下去。你以为抓紧方向盘就没有危险?你以为速度慢就没有危险?开车不是越慢就越安全,该快就快,该慢就慢,该快不快会出事,该慢不慢也会出事,其实你就是松开方向盘它也不会偏移。我觉得自己就像个木偶,紧张得忘记了呼吸,偷眼看了下仪表,哇,八十码!我觉得这种速度下,稍有偏差,几秒钟就可以酿造人间悲剧,血腥和痛苦瞬间产生,生命和希望瞬间消亡。我开始质疑自己为啥要开车,产生了放弃的念头。然后我想,教练怕不怕呢?他要担当的风险可比学员大多了。
    但经过两天的实战速度练习,再回到考试的项目,我忽然觉得自己突飞猛进,
懂得看远方了,车能开直开稳了,那收获和进步的满足感、兴奋感难以描述。教练其实也是一种令人尊敬的教师职业,我不知道教练有没有桃李满天下的满足感,至少他比我20年的教学更有成就。
    第四天,发生了一件让我深刻反思的练车事件。在路口,我慢下速度,但忽然听见教练连声急促让我赶紧松刹车,我心中颇为不解,接着从后视镜看见一辆大卡车朝我们的车尾追来,可是我不仅没有松刹车,反而踩紧了刹车。幸好大卡车及时刹住了。教练一身冷汗,说,这种大卡车最危险,撞过来,小车都没渣,我看见司机连踩了三下刹车。
    教练有刹车却没有油门,在这种危急的情况下,我却不听指令,为啥?我感到很歉疚,不由反思自己,原因有:首先,我遇事就想弄懂原因,为啥要这样做?它背后有怎样的理论和道理,理由和依据,然而初学者不听指令便等于战场不听命令,等你想明白命都没了。其次,这件事充分暴露了我反应迟钝,天性不灵敏,以为踩刹车和抓紧方向盘一样可以救命。而危急关头,必须要迅速做出正确的判断,及时采取有效的措施。我感到有些沮丧,学车后,我对自己辨别力和判断力开始有了点自信,原以为自己不会是把油门当刹车踩的女杀手,但在危急关头下,我也极有可能出错。
    不过
从第七天开始,我渐入佳境,跨越到新的高度,能够从容左顾右盼,熟练操作,还可以和教练谈天说地,遇见笔直空旷之处,我就情不自禁地加速,加速!跑到八十码也没有察觉。如果说科目二我充分显示了一个初学者无比的谨慎和保守,慢得连车轮走过的地方蚂蚁也碾不死,那么科目三我则像九十年代游戏中的超级玛丽,不断勇猛地闯关再闯关,飞跑再飞跑,跳跃再跳跃!只是希望不要收不住脚步,掉进万丈深渊。生活不像游戏,可以推倒重来,生活也不像游戏,可以无数次重生,我们的生命只有一次,无论自己和别人都很重要。

第九天正是周六,教练带我们去白露塘考场练习,他说只去两次就够了。对于拿地图教学员的方式他表示相当的不屑,不用记路线,只要记住实战的方式和经验。教练如是说。但我感觉路线复杂,希望能更熟悉考场,更有把握,一听见地图,不由怦然心动。
    第十天周日,练完车,我自己跑来再看考场,顺带买了最新白露塘驾考路线图,当夜研究考场资料无数......准备第二天的模拟考试。