红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[今日湖南] 天空有鸟儿飞过(记美丽乡村湘潭行古韵银田)

天空有鸟儿飞过
记美丽乡村湘潭行古韵银田(4
/林中梦
    2016年11月5日下午,太阳并不耀眼,阳光忽略了冬的悄临。其实湖南的天气,只要太阳露出笑脸,气温就猴急地爬升,赶到银田古镇时,同车随行的晴儿因晕车缓过劲来,但若云却开始晕车了。我下车时,脱掉了外衣。
    银田古镇沉淀着深厚的人文历史,张公桥就是从明代开始修建,桥上目前保留解放后人民公社时期扩建的痕迹。北侧是“银田人民公社扩建”“毫不利已,专门利人”的字样,南侧是“毛主席万岁”“自力更生,艰苦奋斗”的字样。离桥南侧目眺不远处,就是韶山银河,由华国锋领导十万大军修建韶山灌区。为湖南水利写下不朽篇章。
    我们随行随拍,慢慢我走到西侧的菜地旁边,看到两个网友正用小剪刀在剪紫苏的种子。乡村菜地归整得较干净,这里的菜因污染少备受青睐,而城市里目前市场的一些批发菜,往往被不良商贩采用不正当的保鲜手段,让食品安全堪忧。所以农村落实好菜蓝子工程,是当今一件大事。
    我正在低头思索农村菜蓝子工程时,无意发现一只白鹭鸟飞临到河中,从体型来看,应是小白鹭,纯白漂亮的羽毛。在我的记忆中,老家乡下道林镇靳水村新田三队坳里的竹林曾经栖息着很多。一大群小白鹭飞起来很好看,正好青山为背影,水稻田影印着它们飞翔的痕迹。那意境正象李嘉佑《白鹭》,江南渌水多,顾影逗轻波。落日秦云里,山高奈若何。
    而此时进入我的视线小白鹭正在浅浅的河水中迈步,它在寻食,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地在水里寻觅,突然地用长嘴向水中猛地一啄,一条泥鳅准确地啄到嘴里。韶山电视台的向思成摄影记者正慢慢向我走来,而正是这细微的响动,惊动了小白鹭。
    小白鹭在水里奔跑两步,然后勾腿振翅,已展翅腾空,从桥洞下面穿过,眨眼功夫就飞到房屋上空,这里的天空属于它的。小白鹭的光临,说明农村河道的水质一天比一天在变好,乡间的美景缺不了鸟儿的飞翔,只有人与动物同处一片蓝天,才是生态环境科学发展的正确道路。
    我们来到银田,不仅仅是赏析这里的秋天,同时也是在这里感受银田封尘的记忆。历史的天空,就有“大鹏”毛泽东在这里飞过。20世纪初,银田成为韶山农民革命运动的重要据点,1925年春夏,毛泽东携夫人杨开慧回韶山开展农民运动。期间,毛泽东在银田古寺内召开农运骨干秘密会议。同年十月,湘潭第一区农民协会会址设此,并在银田寺内创办夜校,对农民进行思想启蒙教育。
    多少年后,也许我们感受不到那个年代的腥风血雨,但历史的天空,有他们无数先辈在这里飞过。银田的发展,永远在前进,因为承载着生命,这片土地,永远是生命昨天,今天,明天的舞台。
    随后我和银田镇的一位工作人员聊聊天,谈及银田镇的发展,银田镇还有太多的内容需要规划好,需要相关配套工程改造。在发展的过程不应走迷茫的道路,而是应走成熟的思想体系。打造好农村的特色,就要保护好这里的环境,只有人类与动物和平共处了,绿色家园才是生命渴望的家,到时,天空就在更多的鸟儿飞过。
    其实,鸟儿和鱼类,都是当地生态环境的晴雨表,在我们欲望的都市里,对美丽乡村的渴望,就是对环境优美,环保绿色的渴望。我们红网群友的前行,就是为追求和印证美好而来。
    相信拥有梦的银田镇,还在飞,在当今好的国家政策之下,把握振翅飞翔的好机会,这也是农民所期望的。农村的旅游,农副产品的发展,广阔的农村天地,或以任其无尽的飞翔、徜徉。也许在明年,我们再次来到银田,在这个喧嚣的尘世之外的桃源里,小白鹭正在自由地飞翔。你站在路中央,看着鸟飞的身影,瞬间,你是鸟眼中的风景,缩小定格在银田镇的画面里。
    在我美丽乡村湘潭行银田篇章中,天空,鸟儿正飞过。

来自群组: 风景林文化林中梦群
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
贪官落马 + 30 + 3 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

天空有鸟飞过3-11.jpg 天空有鸟飞过4-11.jpg
天空有鸟飞过6-11.jpg 天空有鸟飞过5-11.jpg
美丽的家乡,湘潭
好地方自然引得凤凰来!
观察细致,图文优美,拜读

你是湘潭的?
贪官落马 发表于 2016-11-9 08:18
好地方自然引得凤凰来!

谢谢兄弟赏析。上午好。
迷底 发表于 2016-11-9 08:36
观察细致,图文优美,拜读

谢谢赏析,上午好。
欣赏美文~
读起来很好
头像被屏蔽
美文美图!欣赏啦

谢谢姐,祝姐开心快乐。

欢迎光临,谢谢赏析。

感谢朋友的赏析,现在我们在回归农村的自然风光,生态环境越来越受到重视。
故人庄 发表于 2016-11-9 12:43
美文美图!欣赏啦

谢谢朋友了。下午好。感谢你在文字里与我同行。
谢谢分享。

谢谢兄弟。下午好。