红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

穷游欧洲(6)奥地利维也纳一瞥

穷游欧洲(6)奥地利维也纳一瞥
    7月15日中午12点多,我们到了维也纳。在维也纳三日,虽比一日三城的参团旅游游得深一点,但对于一座历史文化积淀深厚的大城市来说,三天也仅仅是一瞥。

卡伦山上看维也纳

本帖被以下淘专辑推荐:

我们是乘坐大巴从布拉迪斯拉发到维也纳的。
    布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,维也纳是奥地利的首都。但两个首都相距只有60公里,与我们这里两座县城间的距离差不多。布拉迪斯拉发开维也纳的大巴票价5欧元,每半小时就有一班。车密是密,但我们11点的这班车仍超载了两三人。两个国家、两座首都之间人员来往之频密可见一斑。

维也纳火车站售票处。
我们到维也纳后,先在离汽车站不远的中央火车站买了三天后往布拉格的火车票。
   与德国同属日尔曼民族的奥地利,是年人均“鸡的屁”43000多美元的发达国家、富国。维也纳是欧洲名城、奥地利首都。若在一百年前,它是欧洲一个老牌大帝国——奥-匈帝国的首都,统治着我们刚刚离开的斯洛伐克、前几天到过的匈牙利、以及过几天将要到的捷克及其他地方。而更久远一点,它是统治中欧达650年的哈布斯堡王朝朝廷所在地,其统治范围曾延伸到西班牙,而西班牙又占据着广阔的美洲殖民地。所以维也纳也曾作为一个日不落帝国的首都为世界瞩目。而现在,奥地利只是一个面积8.385万平方公里(不足湖南省面积的40%),人口861万(只相当湖南省人口12%)的不大中立国。人口170余万的维也纳在人们心目中也基本上只是音乐之都了。
维也纳,霍夫堡皇宫
皇宫前广场

离皇宫不远的维也纳街头
奥地利国会大厦

霍夫堡皇宫的宫殿建筑群

茜茜公主住过的宫殿。为省时间为省钱,我们没进入参观了。

维也纳国家歌剧院

美泉宫
旅馆老板告诉我说维也纳有8处皇宫。但我们只参观了城中心的霍夫堡皇宫(离旅馆只几百米)和城西南的美泉宫两处皇宫。

在维也纳三天,感觉这是一座管理良好、百姓自律自觉的城市。例如这座城市的重要交通工具地铁,其车站是开放式的,既没有机器验票闸机,也没有人工验票员,你买了票就乘坐,没人来查你。至少我们这三天中坐了十几次地铁没遇到查票的事。电车和公共汽车的情况也同样,司机只是专注于他的驾驶。从司机身旁的前门上车的乘客也不必向司机出示车票,更不要说从后门上车的乘客了。反正一切靠自觉。
美泉宫后花园山坡上的美泉与凯旋门

凯旋门上俯瞰坡下的美泉宫及维也纳市容

在维也纳三天,也感觉这是一座张弛有度的城市。我们住的旅馆虽然在城中心一条离霍夫堡皇宫只有十分钟步行距离的热闹商业街上,店铺一个家接一家,还一有家广州天河城级别的大商场,白天人来人往十分热闹,但一到傍晚行人就聚然少了起来,夜里和礼拜天更是行人寥寥。完全不象中国城市的商业街夜里灯红酒绿、礼拜天人挤人。
我们下榻的旅馆
旅馆就在地铁口旁
旅馆所在的大街
100米外的一家大商场
黄昏时,街上已行人稀少
多瑙河边

星期天,几乎所有的店铺都关了门。幸好在一条小街上发现一家华人餐馆没关门,总算吃上了晚饭。

也让人感觉有些奇怪:据说富裕的欧洲人私家车拥有量很高,但维也纳的街头私家车却不多见,当然也就少见象中国城市那样在繁华商业街上、上学放学时分在小学幼儿园门口私家车堵门塞街了。这一切都让我感觉欧洲人的生活方式与我们似乎有些不同。
维也纳街头的汽车比我们中小城市的汽车还稀少。发达了,汽车反而少了?
    而在7月18日我们离开旅馆时遇到的一点小麻烦更使我从另一侧面感受了维也纳人的待人处事。
    事情是这样的:
    7月15日我们初到维也纳时,在旅馆前台接待我们、收我旅馆费的白发老兄弟没有在我们的入住登记表上或网上订房的订单上做好记载,于是在我交钥匙准备离开时,值班人——一个四十多岁的壮年人——要我交旅馆房费。
    “我已交清房费!”由于惊诧,我的语调有些高。他说是吗?我说是的,我付的是现金。也讲了我为什么一入住就交清房费的原因——不想将大量现金带在身上,以避免在外游玩时遭遇失窃。
    旅馆值班人见我满脸惊异,就说等等。并立即走进内室开始拨打手机,应当是和那位白发老兄弟通电话。估计那位白发老兄弟也忘了是否收了我的钱。所以他们通话的时间有些长。通话过后,值班的汉子走到柜台前对我说:这件事请你不要记在心上。你们没事、可以离开了。互相道别后我们离开了旅馆。
    这个小小的波折与我的粗心大意有关,另外我也太相信欧洲人的诚信,所以没有看收钱的老哥哥是否已做好记载或向他索要有关票据(在匈牙利的旅馆我同样没有看收款登记或索要票据)。而那天旅馆接待我们的白发兄弟之所以收钱没作登记,我现在回想,应当是他收了钱后就立即引我们到房间并告诉我们如何开门,忙完这以后就把收钱后进行登记的事忘了。不过从这件事也证明了欧洲人、奥地利人既有契约精神,也能够相信他人。小小的麻烦几分钟内也就解决了。

最后再发几张维也纳的片片:
霍夫堡皇宫后花园

街头
维也纳街头

维也纳最热闹的商业街。街中央的塔形建筑为鼠疫纪念柱

维也纳城中心的斯蒂芬大教堂

教堂内有皇室的灵柩,并保存着几十个皇室成员的心脏

拍点他们的阴暗面:地铁口内有乞讨人员

居维也纳的土耳其人游行,稀稀拉拉的队伍有几百米长。
经过美泉宫前的电车

维也纳的一条水沟

去卡伦山的地铁最后一站

维也纳郊外的卡伦山上

行走在这山道上,感觉又回到了少时生活的岳麓山

卡伦山中
维也纳往布拉格的火车
维也纳的最后一瞥。
再见了,维也纳!
美泉宫卡伦山_28

太过瘾了。看巴哥无偿提供的大片。呵呵!不知哪天也能梦游维也纳,去名闻遐迩的金色大厅感受感受西洋交响音乐,看看欧式古典建筑、风景如画森林园艺。。。。。。
维也纳森林的故事