红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

穷游欧洲(10)到布拉格

穷游欧洲(10)到布拉格
    7月18日13:09分,我们的火车准点离开维也纳,于17:15抵达布拉格火车站。
    布拉格(Prague)又称布拉哈(Praha),是捷克共和国首都,是世界上第一座全城都列入世界文化遗产的城市。

本帖被以下淘专辑推荐:

历史上,布拉格曾是波希米亚国王的首府,这个地区也叫波希米亚地区。公元十四世纪查理四世统治期间,波希米亚王国达到了顶峰,由于查理四世继承了神圣罗马帝国的皇帝位,布拉格也就成了当时神圣罗马帝国的首都。
    现在的捷克共和国,由波希米亚、摩拉维亚和西里西亚三个地区组成,是个一次世界大战后才独立为捷克斯洛伐克、1993年斯洛伐克“分家另过”后成为今天的捷克共和国的国家。
    在我的印象里,捷克是个富裕的国家。确实,世界银行将它归入“发达的资本主义国家”行列中。

火车路过布尔诺
奔驰在波西米亚的大地上

捷克也是个有故事的国家。“慕尼黑协定”、“布拉格之春”这些二战前后、冷战期间对全世界都有很大影响的故事我辈耳熟能详。而今天我终于有幸万里迢迢来到了这个美丽富饶、但也曾命运多舛的国度。

美丽的森林和田野,生态环境真好。

布拉格火车站里面不小,与维也纳火车站一样似乎也是一个商业大卖场,内有许多商铺。下车后见显眼处有货币兑换处,就去换了20欧元的捷克克朗。网上信息说欧元与克朗的比价是1:27点几,这站里是1:25点几。汇率虽不太理想,但想到这里只能用当地货币,就换了,结果仅得到400克朗,原来收了20%的手续费。欧元区国家不用欧元,让“老外”们换本地货币,然后狠狠宰你一刀。真厉害!幸好这里物价不贵。当然这是后话了。
布拉格的街道
   布拉格火车站到我们订的旅馆只1.2公里,我们决定步行去旅馆。布拉格老城街道都不宽,全是古色古香的小石板路,当然也没有几辆汽车行走。我们一路步行往旅馆走也算是游览。虽有地图在手,但小街小巷复杂,于是沿途问路,也都得到人们的友好指点。

我们住的旅馆叫Prague Siesta Apartments(布拉格西斯塔公寓)位于Tynska 9(图恩斯卡巷9号),就在老城广场旁的泰恩教堂后面,虽地处小街小巷,但地段极好,离游客云集的老城广场这一布拉格的中心只几十米。
我们下榻的公寓式旅馆就在图中教堂后面的小巷里
   旅馆的主事是一个二十多岁的小伙子,英文名字叫迈克。我问他捷克文名,他说了一遍,第一个音节是“米”,和“迈”读音相近。小伙子身高一米九上下,瘦瘦的,很热情友好。他一个人在接待室忙前忙后,这个问他那个喊他,让他有些应接不暇。为我们做好登记后,他热情地为我将大拖箱子扛上我们住的二楼套间。我给他一欧元小费,他似乎颇感意外。看来捷克这地方不兴小费。
    我们居住的这个套间面积和设施与在布达佩斯居住的套间差不多。虽厨房没有油盐糖酪蜜等,但洗手间的洗手池大而深,好用。这里三天的房价269.11欧元,比布达佩斯便宜了100欧元。

旅馆主事与我们合影。哥巴(绿衫)身高178厘米,在中国算高的,但比迈克还是矮一截。
   在旅馆安顿下来后立即去外面的老城广场逛了一圈,之后回旅馆下面条做晚餐结束了一天的穷游。
老城广场

继续欣赏
有故事的城市与有故事的坛主。

谢谢czsm11朋友支持!
赤脚汉 发表于 2016-11-30 10:01
有故事的城市与有故事的坛主。

谢谢版主玉览拙帖!
出外行走,就会有所见闻,同时也生出些故事来。
好漂亮的地方

谢谢czsm11朋友支持!         

谢谢关注拙帖!
捷克确实是个美丽的国度,首都布拉格也风情十足。

谢谢关注拙帖!
布拉哈,一个神往的古城。
让我想起《好兵帅克》
花匠 发表于 2016-12-3 21:41
布拉哈,一个神往的古城。
让我想起《好兵帅克》

哈哈,小时候看过《好兵帅克》。布拉格让我想起来的首先也是好兵帅克。