红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

走过“木兰路”

1984年以前还没有“木兰路”这个名称。   
        1984年,湖南师范学院更名为湖南师范大学,学校更加重视校园环境美化,在连接学生生活区和教学楼的“内马路”两侧栽种了许多木棉树,每到春夏之交,木棉花盛开,浓艳芬芳,美丽动人。“木兰路”因此而得名。另外还有一层含义:湖南师大女生多,寓意“古有花木兰,今有师大女”。
         木兰路南起学生活动中心,北至老理化大楼中央南门(已拆),长不过500米,然而这里历来是师大最热闹的地方。道路两旁,学生宿舍、食堂、商场、小吃店、打印店等云集。加之,此路还是外国语学院、学校医院、幼儿园、赫石北村、新华村等单位和教师住宿区的主要通道,因此,这里昼夜车来人往,川流不息。以至于一些网友发帖称;“若看湖师大,先走木兰路”。
        1999年以前,师大还没合并其他校区,校园范围仅限于校本部(也称北院)以及南院的体育、艺术两个学院,在校大学生人数约6000。北院学生宿舍主要集中在木兰路东侧,夹在木兰路与麓山南路之间。学生宿舍一共五栋,都是清一色的“筒子楼”,东西走向,上下四层,青砖红瓦、木质门窗。楼内每一层结构完全相同,中间是过道,两侧是寝室,公共厕所和洗漱间位于楼层中部。学生宿舍排序从南到北,依次为一舍、二舍……五舍。三舍与四舍之间有四个水泥球场,简称为“三舍球场”。那时全校师生,包括师大附中和附小的学生,每学期都有一次全体会议。会场就是“三舍球场”。开会的场景非常壮观,从木兰路到麓山南路之间,黑压压一片,开会时自带凳子。附中附小的学生爱讲小话,通常安排靠麓山南路一侧坐着,体育、艺术两个专业的学生异常显眼,体育生“鹤立鸡群、高人一头”,艺术生“长相娇好、打扮时髦”。“三舍球场“南端中央有一个一米多高的主席台,开会时,主席台上摆着一张办公桌,批上红绸布,校领导一个人坐在台上对着麦克风讲话,其余领导坐在台下。各系学生干事(现在称辅导员)站在自己队伍最前面,面对学生。因此,即使会场大人数多,领导讲话时,也非常安静。
            1985年,学校扩建学生宿舍,先是在五舍南边建起一栋五层楼,女生集中住这,称“新女生楼”。不久,又将三舍、四舍拆了,利用球场的地皮,盖起一栋规模较大五层“工字楼”,集中住男生,开始称之为“学生工字楼”(即现在的学生三舍),后来对所有学生宿舍重新编号,由北至南依次为一舍、二舍、……。1997年,修建至善楼,“新女生楼”被拆除腾地。2002年,北端一舍、二舍两栋“筒子楼”被拆除,建起了现在的六层留学生公寓。2010年,木兰路上最后一栋“筒子楼”(即五舍)被拆除,建起了现在的研究生女生楼。
              木兰路西侧历来是学生吃饭、打开水、购物的场所。1985年,外国语学院教学楼竣工,使学生生活区挤进了一栋教学楼。85年以前,四栋青砖红瓦的老式食堂排列在木兰路西侧,由北往南,依次为一食堂、……四食堂。食堂是“顶天立地”的建筑,高大宽敞,里面摆在几十张“八仙桌”,吃饭时,不分专业,不分男女,8人一桌,凑齐了开吃。师范生饭菜免费,中晚餐每桌六个菜,三荤两素一盆汤,饭管够。男生吃得多,要加菜,可找食堂师傅。因为每次找师傅加菜,既麻烦也不好意识,也有同学自备酸菜剁辣椒。
             后来(1980年),学校实行“分餐制”,同学们自带碗筷和餐票,排队在窗口打饭菜。2000年,随着学校校园网的开通,食堂开始推行“智能卡”,学生用餐也逐步实现了“自助式”。2000年以后,那四栋老式食堂先后被拆除,建起了现在的学生活动中心、学生一食堂、学生二食堂。
      木兰路的变化反应了湖南师大的变化过程,也浓缩了改革开放以来我国高等教育发展的轨迹。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
管理员刘力 + 30 + 1 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 1   查看全部评分

原创作品,欢迎分享!
原创作品, 欢迎分享!
请读者留墨,不吝赐教!
原创作品,欢迎分享!
原创作品,谢谢分享!
原创作品,欢迎分享!
原创作品,欢迎分享!
原创作品,欢迎分享!
原创作品, 欢迎分享!         
谢谢各位支持
原创作品,谢谢鼓励
原创作品,谢谢鼓励
弘扬中华民族优秀文化!
春节快乐
祝全体师生春节快乐!
春节快乐,阖家幸福!
新学期开学了,祝大家新年快乐!
天凉风瑟树枯黄,
日冷光寒鸟兽藏。
地旷人稀无尽路,
远山何处是吾乡?
木兰路的留念