红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 048…【我想有个家】有你真好!有家真好!!

【我想有个家】
有你真好,有家真好
图/文/yzldd(永州李嗲嗲)

“家”是一个温馨而甜蜜的字眼,家是温暖的港湾,它带给人们的感受是梦魂萦绕和永远的牵挂。每个人都有一个家,而我也是如此,拥有一个温暖而又幸福的家,一个充满了不同情调,不同色彩的家。而我的生命、我的家却与三个女人有着千丝万缕的关联。
    我生命中的第一个女人,就是我的母亲,她给了我生命!给了我这个世界上最无私的爱—母爱!可留给她自己的只有一辈子的辛劳!虽然母亲离开我们已经有十八年了,我总觉得母亲从未离开过我们,仍然和我们朝夕与共,就像从前那样。我想说一句,我爱你母亲!

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5
老马识途123 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 15   查看全部评分

母亲于一九一三年出生在攸县酒埠江的一个小山村,由于家境贫寒,从小就生活在饥寒交迫中。听母亲在世时讲过,外公家里很穷,每天总是吃了上顿没有下顿,一家祖辈没有一个上学的人,母亲也从未进过一天学堂,从小就会放牛拾柴、做家务,来到我父亲家后生活同样艰辛。我记得小时候全家住在荒凉的古城南门城外,父亲在城里做零工,母亲就在城墙外的坡地种点蔬菜,热天带我和哥去潇水河边去洗澡。以后又同父亲帮人家洗衣服来养活我们,晚上还坐在月光下给我们讲牛郎织女的故事。后来,我们读书了,母亲又教导我们好好学习,老老实实做人。记得1958年大跃进年代,我正在读小学三年级,为了大炼钢铁,家里除了一个煮饭的鼎锅、一个煮菜的铁锅和一把切菜的菜刀以外,几乎所有含铁的东西都捐献了出去。父亲分到了烧炭队去深山去烧木炭,母亲分到了碎石队,就是拿小铁锤将炼铁用的原料石灰石敲碎,她每天都要加班到晚上12时才能回家,回来时办事处发给两个红薯作为加班补助。母亲辛劳一天,总是舍不得自己吃一口,全部带回来,而我们由于常常由于饥饿的原因,每晚12点还睡不着觉,一直等着吃母亲带回来的红薯。那时根本不懂得,母亲劳累一天也该尝一尝自己劳动换来的红薯呀……,由于父母亲没有更多的时间照顾我们兄弟,就只好忍痛将我们送到学校寄宿,当时哥十一岁,我只有八岁。在我们成长的道路中,母亲的一言一行总是感染着我们,教育我们要学会上进,学会与人为善,要学会感恩。
我和母亲的合影

母亲与我儿子的合影
    我读初中到以后的下放,父母亲还是在帮人家洗衣服,那时我哥也早已下放到了农村,每个月我们从农村回来,母亲总是要想方设法买点猪肉红烧了给我们吃,我们临走时,母亲还要给我们几块钱零用。在我们这做儿子的成长过程的背后,母亲不知流了多少泪水和汗水。由于父亲过早的去世,更不知道她老人家历尽了多少艰辛和困苦。然而不懂事的我们又怎么会知道去报答她老人家?我们慢慢的长大了,岁月也在母亲的脸上刻下了深深的痕迹。我成家后,不管在农村,还是返城后参加工作,母亲一直和我们住在一起,两个孩子也全部由母亲带大,我们家的生活条件好也罢、差也罢,母亲从来不计较,更是没有一句怨言。母亲常对我们说:妈妈这辈子为了你们能长大成人、成家立业,哪怕再苦再累也值得,真是“可怜天下父母心”呀!
我们一家人的合影

记得那还是一个落寞阴冷的秋天凌晨,我和妻子坐在身体虚弱的母亲床前,凝视着母亲清瘦、慈祥的脸庞,妻子握着母亲的手,我则摸着母亲的颈动脉,感觉到慢慢地、慢慢地停止了跳动,母亲在弥留之际,显得是那样的平静而又安祥。那一天是一九九八年农历九月十五日,怒号的秋风夹着秋雨带走了树上的片片黄叶,也带走了母亲慈祥的笑脸,母亲就这样驾鹤西去了。给我们留下的却是永远的伤痛,终身的遗憾,我们悲痛欲绝。现在回想起来,母亲在世的时候是我们是多么的幸福,母亲在哪里,我们的家就在哪里,爱因母亲而延伸,爱也因母亲而凝结。母亲,您老人家虽然离开我们有十八年了,可您的音容笑貌和对我们的殷实般的爱,让我们终生难忘。今天,就借一柱檀香的袅袅青烟捎去儿子深深的祝福,愿您老人家在遥远的天国里快乐!
母亲与全家人的合影

我生命中的第二个女人是我的岳母,她生了个好女儿。也正因为她的女儿,让我在这个世界上找到了挚爱,找到了我的终生伴侣!
    岳父是个织布的手艺人,他带着几个弟弟在古城零陵开了个小小的手工织布作坊,家境不是很好。岳母是穷苦人家出身,十多岁就到我的岳父家帮工,以后便嫁给了岳父。先后共生育了五个儿女,我的妻子是她第二个女儿。岳父的织布作坊在公私合营时入股到零陵县针织厂,以后又改为零陵县织布厂。在一九五八年工厂精简工人时,岳父与岳母被精简了出来。为了一家人的生活,岳母到零陵县芝城镇环管所食堂做饭等粗活,环管所领导见我岳母一是吃苦耐劳,二是任劳任怨,于是便将岳母正式招聘到环管所当了环卫工人。那时由于家里人多,岳母那微薄的工资总是不够家用。在工余时间,岳母便带领大女、二女到乡下砍柴。妻子曾经告诉我,一次跟随母亲去乡下砍柴,脚被毛竹剐破,流了好多的血,至今还可以见到脚上的疤痕。岳母因为烧得一手好菜,她还一度做起了粉蒸鸭子、粉蒸肉以及贩小菜的小生意。由于岳母性情温和、待客热情,她的小生意一直很红火。终于,孩子们终于被吃苦耐劳的岳母娘拉扯到长大、参加工作……。
              照片左一为岳母,左二为弟媳,中为大姐,右二为我妻子
   岳母退休之后,我和妻子每个月基本上都要去两三次看望她老人家。每次去看望老人,我们总是要带点东西送给老人家。常言说得好,“一个女婿半个儿”,岳母对我的喜欢我自个心里清楚。偶尔我们两口拌嘴吵架,岳母总是教训妻子,从没给过我脸色看。岳母是一个慈祥、善良、勤俭持家的老太太,她的善良能干,在小区里人人称道。
   每逢过年过节,妻子的姐姐以及弟弟们都不约而同的赶回去,岳母家中便成一片欢乐的海洋。岳母是个喜欢热闹的人,尽管已做不得和吃不得什么,但看到子女们和和睦睦的欢聚在一起,尤其是活泼可爱的小孩子们尽情地嬉闹,岳母的脸上绽放着亲切的笑容,精神也饱满了许多。
   每年的端午节我们这里喜欢包粽子。最我让感兴趣的,莫过于在岳母家陪她老人家一起吃老人家亲手包的端午粽子了。当清香的棕子剥开,放在盘子里裹上一些白糖,满屋都是粽叶的清香,还没有进口,就感觉到那粽子的美味......。岳母包棕子比较讲究,糯米要买最好的,特糯的那种。粽叶也是趁着早市买回来,一根根的理好,仔细地剪去头和尾,用清水洗干净了,再用热水烫一下,烫的水温很重要,不能烫黄了,也不能烫的太嫩了,太嫩了不好包,烫老了,粽叶就黄了,包出来的粽子但不好看,香味也就不浓了。近几年来岳母年纪大了,腿脚也不是很方便。每到端午节我们就赶回去,到超市买一些五花肉,用于包肉粽;另外还包一些如腊肉粽呀、香肠粽呀什么的。母亲一般包的粽子只有两种形状,羊角粽和枕头棕,包枕头粽用的荷叶,由我去乡下采摘回来。有时想跟岳母学包粽子,但岳母却总是认为我不会包,包出来的粽子不够结实,煮的时候容易散开;所以,我就只有摘荷叶和吃的份儿了。
            与岳母以及姐姐、弟弟们一家人的合影

记得那年的清明节,我和妻子回到江华老家,在瑶山上为爷爷奶奶扫墓时,突然接到妻弟的电话,告诉我们;岳母已经不行了。那是正值中午,要想从瑶山赶到江华县再转乘火车返回零陵已经是不可能的事实了。我和妻子在我外甥的帮助下,绕道广东连州于凌晨三点赶回零陵。在灵堂上见到了躺在灵床上的岳母,她老人家已经走了,走得那么的匆忙!走得那么的安详!走得那么的叫人终身难忘!看到妻子跪在地上嚎啕大哭时,我的眼泪也情不自禁的流了下来。岳母的离去叫我失落,没有了母爱式的关怀和叮嘱,没有了谈笑风生的天伦之乐。岳母是个不识字的妇女,她的一生没什么惊天动地的业绩,但她的逝去却一直震撼着我的心灵。我总觉得她老人家没有死,依然活生生地活在我们的生活中。这大概是她那些看似极其平凡、极其普通的事迹,已实实在在将她的形象托得高而又高的缘故吧!                    
    我生命中的第三个女人就是我的妻子。她和我共同组建了一个温馨的小家!还为我们的小家庭增添了一双儿女!!为我们今后的生活增添了无穷的快乐!!!
    妻子作为岳母家的第二个女儿,为了减轻家里的负担,她主动要求顶替大姐下放,那年她才满十五岁。在一九六五年的十月,她与居委会的小姐妹们下放到华源公社大坝大队插队落户。六七年文化大革命初期,他们也跟全国的红卫兵一样开始了大串联,热潮一过,她们便大部分返回到城里。认识妻子时,正是文化大革命开始的第二年春天。在那时,为了营造革命的氛围,大造革命的舆论,在机关单位、学校、部队,商店、甚至住宅、街道等的墙壁、窗户上都涂写了革命的口号、标语、伟人的语录、画像等谓之革命的“红海洋”。那时我在家做零工,在亲戚的介绍下到零陵县百货公司涂写革命标语的门店工地去帮工。师傅分配我的工作主要是按一定的比例、拌好砂浆,再将砂浆铲到小灰桶里。然后由我的搭档,一个衣着朴素、扎着两个小辫子的女孩子,提着装满砂浆的小灰桶到脚手架下,将灰桶挂在从架子上放下来绳子的钩子上,再叫架子上的师傅们把小灰桶拉上去。在工作之余,知道了她姓李,是属于那种下放到了郊区农村的所谓知识青年。其实,我自己也是个啥也不懂的毛头小伙子而已。
    随着在一起工作的时间陆续延长,我应她的邀请,第一次去她那个贫寒的家里,她的母亲和弟弟们用惊异的目光,打量着我这个好像从外星上下来的怪物。一直看得我全身发毛,真想找个地缝钻了进去。而她第一次到我家的情况就好多了,母亲笑容满面地拉着她的双手,和她慢慢的唠着家常,还找出家里炒好的南瓜子让她品尝,临走时还忘不了告诉她,有空就来家里玩……。以后的日子里,我们跟着师傅浪迹江湖到处去搞基建,曾经到过何家坪农场盖宿舍、盖办公室;到过双牌县茶林中学盖过教室;为东风大桥建设修建过安置住房;也为农民弟兄们建过住房。
                       妻子与她的小姐妹合影

1968年12月,毛主席发出号召:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。当时许多人热泪盈眶,连夜写出决心书,向毛主席党中央宣誓。还有许多人表示,越是艰苦越向前,到祖国和人民最需要的地方去。
    随着知青下放到农村的高潮来临,六九年的元月份我也被居委会光荣地安排下放到零陵县黄田铺公社去插队落户。回家过完春节的四月份,父母亲也因《关于无产阶级文化大革命中加强公安工作的若干规定》中第四条的原因,连同其他地富反坏右分子一样,大规模地被赶出城市,下放到了零陵县一个偏僻的西部小山村,接受农村贫下中农监督改造。我的家已经被人为地被拆散,零陵已经举目无亲,我再也回不去零陵,我的家,在哪里?……我埋怨老天爷为什么对我这样的不公平。就在我最艰难、最无助、最需要人安慰的时候,她却首先将自己的户口迁到我下放的生产队,然后义无反顾地来到了我的身边,与我一起面对困难。有这样的女人愿意跟着我受苦受难,我感到我又是幸运的。

在生产队禾厂里的煤油灯下,一对没有双方父母亲到场、没有华丽殿堂、没有婚纱、没有美酒佳肴、没有莺歌燕舞等等等等的新人,就在我们几位知青队友的见证下,幸福地结合在一起……。婚后不久她怀孕了,家里又没有什么生活来源,日子过得非常的艰难。望着脸色菜黄的妻子和肚子里的孩子,只好到父母下放的山村,请母亲来我这里照顾妻子和还没有出生的宝宝。我好外出打工,为妻子和还没有出生的宝宝赚取点生活费。孩子出生满百日之后,由我母亲在乡下带着孩子,妻子和我又踏上了浪迹天涯之路,跟随师傅满世界闯荡江湖。以后的岁月,我自己也拉起一班人承包建筑施工业务,不管我今后的发展如何,我的身后总是她在默默地支持和帮衬着我。
    大规模的上山下乡运动推行10年后,却得到四个不满意:“知青不满意,社队不满意,家长不满意,国家不满意。”从1979年初开始,数百万知青在短短几个月的时间里,带着满身的伤痕,一脸的困倦,从边疆,从草原,从红土地,从黄土地,从黑土地,从那些抛洒下青春、汗水和泪水的地方,又回到了他们原来出发的地方,走完了他们人生中的一次轮回。我们也搭乘这趟快车又回到了家乡古城零陵。我的老母亲也回来了,可我的父亲却永远地安息在零陵西部的那个小山村。

时光荏苒,岁月如梭,转眼我们已经到了暮年。孩子们也都长大了,他们都有了幸福美满的家庭。回想起以往的那些日子,既有欢乐也有痛苦。 俗话说:少年夫妻老来伴,虽然家庭生活中会出现各种摩擦,感情也会出现裂痕,但只要责任感和爱依然存在,两个人就会携手度过一切难关,随着时间的推移,这份弥足珍贵的爱情将会升华为亲情,虽然感情不再炽烈,但足可以抵挡世间的风霜雨雪,虽然没有花前月下,但心手相连却可以经受世俗的考验。有首歌唱得好:“我想有个家,一个不需要华丽的地方。在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方。在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,能与相爱的人共结连理,是我的运气,能与所爱的人共同老去,是我的福气。当我们两个人年华已去,还能相携相偎地走向暮年,相濡以沫,朝夕不离,形影相伴,厮守到老!我想对你说:妻子,有你真好,有家真好!

含泪读完此文!
真情出佳作啊!
yzldd 发表于 2016-12-5 22:10
时光荏苒,岁月如梭,转眼我们已经到了暮年。孩子们也都长大了,他们都有了幸福美满的家庭。回想起以往 ...

欣赏李版真情美文。李版家与共和国许多家庭一样,经历了曲折,分离和艰辛;李版个人也和广大知识青年一样,经历了磨难,痛苦和辛酸。好在苦尽甘来,建立了幸福家庭,过上了幸福生活。祝幸福家庭万年长!
品读佳作,真情流露,含茹若苦,憾然心动!!!祝晚安!
大规模的上山下乡运动推行10年后,却得到四个不满意:“知青不满意,社队不满意,家长不满意,国家不满意

垄上耕夫 发表于 2016-12-5 22:34
含泪读完此文!
真情出佳作啊!

感谢先生临帖雅赏雅评
吴大哥0 发表于 2016-12-5 22:52
欣赏李版真情美文。李版家与共和国许多家庭一样,经历了曲折,分离和艰辛;李版个人也和广大知识青年一样 ...

感谢吴大哥加精、置亮及精彩的点评。我们这一代人经受的历练和苦难是太多太多。但我们的获得也是最多最多的。
1477637687 发表于 2016-12-5 23:02
品读佳作,真情流露,含茹若苦,憾然心动!!!祝晚安!

谢谢朋友临帖雅赏雅评