红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[情感天地] 【原创】心弦上一道亮丽的风景线

我自幼便喜欢读书。小时候由于家中人口众多,全靠父母那几十元微博的工资过日子。每月一发工资,母亲就把它分成三份,一份供全家人吃穿用度,一份接济贫寒的娘家,还有一份作为我们三姐弟的上学费用。

在那个计划经济的年代,连吃饱饭都成问题,父母自然没有闲钱给我买书。当时人们的娱乐生活相对单调,小人书由于题材广泛,内容多样,图画精美而深深地吸引了我。其中上海人民美术出版社于1979年出版的《三国演义》连环画48本很快使我看着了迷,时常闹着父母带我去新华书店买小人书。当时的新华书店坐落在县城城关镇的正街,不足200平方的门市部大门上悬挂着“新华书店”的金色大字,店内有四排镶嵌着玻璃的木柜子成“山”字排开,各类图书就放在柜子里供顾客选购。为了多买一些小人书,我到处收集鸡鸭毛、铅皮牙膏皮、废书报、破铜烂铁等,去废品店换钱买书,每当我从新华书店买回自己心仪的小人书时,便经常在同学中间炫耀一番。到小学毕业的时候,我拥有了《三国演义》、《水浒传》、《说岳全传》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《阿凡提的故事》、《白求恩在中国》等小人书200多本。夏夜乘凉时,那些花花绿绿的小精灵们可以说是我童年时满足和幸福的最大源泉。

上中学的时候,我的书瘾有增无减。当时我最喜欢上语文老师王建国的课。每次上语文课,王老师总会把课文的背景和资料以故事的方式讲给我们听,既生动又形象,使我们有如坐春风的感觉;王老师经常告诫我们要多读书,读好书,每当寒暑假来临时,王老师都会根据新华书店的存书情况,有的放矢地推荐一些课外书籍给我们阅读。中学六年,我先后阅读了中国四大名著、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》、塞万提斯的《堂*吉可得》、海明威的《老人与海》……每当遇到好的词语,我便会摘抄在笔记本上。读这些书,不但让我开阔了视野,增长了知识,而且还提高我的写作能力,当时我的作文经常被王老师当作范文在班上朗读,高三毕业前,我写了一首《黄昏》的诗歌竟然发表在《湖南日报》副刊,看到自己的处女作变成铅字,心情特别激动。

后来,我来到长沙读大学,我的书瘾一如既往。每到礼拜天,我和同学早早地乘公交车来到位于袁家岭的新华书店。省城的新华书店真是品种繁多!生活娱乐类、少儿读物类、文学类、艺术类、医学类……光一个类别就有十几或者几十多个品种。那时的新华书店已是开放式服务了,顾客可以直接和自己喜欢的书亲密接触,这里除了书,就是许许多多的顾客了。他们有的站着,有的趴着,还有的坐在地上。那时的我特别喜欢杂文,喜欢鲁迅先生犀利的笔锋。从《狂人日记》到《孔乙己》再到《阿Q正传》,从《风波》到《故乡》再到《社戏》,没有一篇不是用犀利的笔锋与封建社会欺压百姓的人们手中的尖刀、火枪做斗争,他犀利的笔锋令国民党反动派闻风丧胆,无论是他的文章还是爱国之心,都是那么令人肃然起敬。

成家立业以后,书瘾就更大了。每月工资一到手,我除了交一部分给妻子作家用外,剩下的大部分都用在新华书店和报刊亭买书和期刊报纸了。此时买书也有所选择了,择书如择友,觉得一本书装帧得再漂亮,书名再花哨,作者的知名度再高,却不如有好看的内容实在,一本好书犹如由钻石似的思想和那些珍珠似的字句堆砌而成的无价之宝,其中所蕴含的知识和智慧是那么的珍贵。若不喜欢看,一本书写得再有意思也是白搭,还不如买适合自己的好书来读。明代洪应明编辑整理的《菜根谭》如一溪清泉,涤去我焦躁的尘灰,化解我心中的积烦;杨绛的《我们仨》字里行间充满了亲情,让人笑中带泪;斯蒂芬*金的《肖申克的救赎》让我看到安迪的智慧与不屈;海伦*凯勒的《假如给我三天光阴》则引领我珍惜当下,追求光明……书是人类进步的阶梯,就像易中天老师所说:“让我的灵魂得到安顿,心智得到寄托,情操得到陶冶”。我深信,慢慢人生路,有书相伴将会其乐融融。

我爱好读书的习惯也深深地影响着我的妻子和女儿。妻子嫁给我后,也变成了“文学发烧友”,茶余饭后,只要有时间,她便会品读几页文学名著,或者是看她喜欢的烹调、编织毛衣之类的书籍。女儿在这种气氛熏陶下,从小到大也喜欢读她喜爱的书,还多次在少儿期刊上和《衡阳晚报》、《衡阳广播电视报》上发表自己的习作。书籍真可谓是我们的良师益友,精神食粮!

从过去的闭架售书,到如今的超市式服务、计算机售书,新华书店数十年的发展见证了社会历史的推进和时代的变迁。我也见证了一代代新华人忠实地履行职责,积极发挥文化宣传主阵地和主渠道的作用,犹如我心弦上一道亮丽的风景线,难以忘怀!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 24 + 3

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 3   查看全部评分

书是人类进步的阶梯。
读书、读好书真是一种享受
多读书读好书,让生命溢满书香。
无情天河水 发表于 2016-12-31 22:24
书是人类进步的阶梯。

谢谢天河版主点赞!祝新年快乐,心想事成!
蓝色d牵牛花 发表于 2016-12-31 22:25
读书、读好书真是一种享受

祝花花天天开心,快快乐乐,身体健康,心想事成!
另一盏心灯 发表于 2017-1-1 09:12
谢谢天河版主点赞!祝新年快乐,心想事成!

祝你更上一层楼!
另一盏心灯 发表于 2017-1-1 09:13
祝花花天天开心,快快乐乐,身体健康,心想事成!

元旦快乐!新年如意!

祝你更上一层楼!
225227fsdwzxgzhp7sddor_副本